1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur trop lent et saccadé avec Mach3

Discussion dans 'Mach' créé par Kenshin, 28 Juillet 2014.

  1. Kenshin

    Kenshin Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    8 Mai 2014
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Bonjour,

    Voila, je découvre la CNC... Et j'aimerais faire fonctionner avec mach3 ma machine, je cherche à faire des choses très simple. Les 4 axes fonctionnent, mais les déplacements sont très lents et saccadés ( tac tac tac tac …).


    La Configuration :

    Robot Scara SR60, commandé par Dell Latitude D830.

    Les 4 Axes:
    • Moteur Zebotronic Type SM86 1 18 SRF 1,6 NM Amp Ph 1,6 ohm/ph3 1,8°
    • Moteur Nanotec Type 4T5618L 5208 4,8V 2A 1,8°
    • Moteur Sanyo Type 103H7123-0740
    • Moteur Schrittmotor Type HS 200 2221-0210 1X04 1,8°

    La carte de commande : 
    GWR Elecktronik SM44PCV5 port parallèle

    Alimentation
    • 5V et 12V
    • 24V

    J'ai lu le manuel de Mach3 en français.

    Mais malgré cela, j'ai des questions et des problèmes.

    Des questions (nulles sans doute) qui concernent la configuration "pour ma machine".

    A quelle vitesse et accélération dois-je régler les moteurs pour que les mouvements soient plus rapides et pas saccadés ( tac tac tac tac tac …).

    J ai une version de Mach3 Démo,

    Voila mes questions pour l'instant
    Merci d'avance de prendre le temps de me répondre.
     
  2. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Bonjour,

    Il y a tellement de paramètres dans mach3 !!!!

    Déjà, peux-tu changer l' alimentation des moteurs pas à pas par du 48 Vdc
    sinon, est-elle suffisante en ampéres pour tes moteurs
    Tes drives, peux-tu changer les pas ( 1/2, 1/4,1/8 ....)

    Dans mach3, il faut configurer tes moteurs en fonctions de plusieurs critères
    Nb pas par mm ( il faut connaître le déplacement du moteur quand il fait un tour ) par exemple 2000 pas divisé par 30 mm ( si 1 tour moteur avance de 30 mm ) soit 66,6666 pas pour 1 mm ( valeur que tu dois inscrire dans la première case en bas ) .
    Après, tu choisis la vitesse maxi avec l' accélération ( 0,5 sec ) . Si ton moteur décroche, il faut baisser la vit maxi sans toucher à 66,6666 jusqu' à ce que ton moteur accepte, par sécurité, tu réduis encore un peu cette vitesse maxi puis tu fais appliquer mais avant, sauvegarder cet axe .
    Ainsi de suite pour chaque axe.

    J' espére ne rien avoir oublié .

    Ps : moi aussi, j' ai galéré ( mach3 n' accepte pas les 25000 pas ) c' est peut-être aussi ton problème sur mach3
     
  3. Kenshin

    Kenshin Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    8 Mai 2014
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Bonsoir, merci de ta répons et de l’intérêt que tu porte à mon problème... Je vais testé ce que tu m as décrit. j ai mi 2000 pas par mm c est beaucoup trop non?
     
  4. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Bonjour,

    Il faut que tu saches combien ton moteur parcoure de mm en 1 tour .
    Ensuite, Combien as-tu mis ( réglé ) tes drives en pas .
    Enfin, on pourra calculer exactement les pas par mm
     
  5. decosign

    decosign Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    5 Avril 2016
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Bonjour
    je viens d'installer ma machine cnc 1500/1500/300mm
    guidage avec SFU 1605 1500mm sur SBR20 1500mm

    pour le kit électronique voila ce que j'ai acheté :

    4 PCS Nema 23 Moteur Pas À Pas simple arbre avec 435oz-in couple de maintien.
    4 PCS Stepper Pilote DM542A remplaçant M542.
    2 PCS Alimentation ----- 350 W, 36VDC, 9.7A.
    1 PCS DB25 Sfe et 1 Câble parallele.

    je veux savoir la configuration du DIP SWITCH sur le driver DM542 qu'il me faut
    ainsi que les réglages de déplacement des moteurs XYZ sur mach3

    pas par mm : ?
    vitesse en mm/min :
    acceleration en mm.s² :
    délai direction :
    impulsion pas :

    cordialement
     
  6. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Bonjour,

    Tu poses des questions, et je vais t' en poser aussi .
    Quel est ton rapport de réduction sur chaque axe . Sans cela, il est impossible de donner des renseignements .

    Ensuite, pour le drive, as-tu une photo ou un support PdF
     
    Dernière édition: 27 Octobre 2016
  7. decosign

    decosign Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    5 Avril 2016
  8. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Tu utilises des vis à billes , des poulies avec courroies ...
    Je ne connais pas la machine que tu as acheté ou fabriqué .
     
  9. decosign

    decosign Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    5 Avril 2016
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    J'utilise des vis a billes sfu1605
    Pour le deplacement des moteur j'ai mis ce soir :
    Pas par mm : 640
    Vitesse : 1500
    Acceleration : 10
    0
    0
    Resultat bien
    Il me reste la bonne configuration des drivers DM542A
    J'ai mis ca :
    Current : 2,84. = ON ON OFF
    Pulse/ rev : 3200 = ON ON OFF ON
    sa chauffe un peu les moteurs
    Voir photo
     
  10. decosign

    decosign Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    5 Avril 2016
  11. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Bonjour,

    Pour les photos, il faut cliquer sur " transférer un fichier " puis tu choisis ta photo sur ton ordi . cliquez sur ouvrir
    Une fois qu' elle est chargée à 100 % , cliquer sur " image entière "

    Voilà, avec ça, tu devrais t' en sortir .
     
  12. decosign

    decosign Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    5 Avril 2016
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Et voila voie les photos et dis moi s'il y'a quelque chose à modifier si n'est pas normale
    avec cette configuration j'ai vu que les moteurs se chauffent un peu
    Current : 2,84. = 1 ON, 2 ON, 3 OFF, 4 OFF . pourtant j'ai le maximum 4.2 A
    Pulse/ rev : 3200 = 5 ON, 6 ON, 7 OFF, 8 ON
    20161027_232703.jpg 20161027_232604.jpg 20161027_232552.jpg 20161027_234128.jpg
     
  13. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    A première vue, je dirai que tes vis à billes ont un pas de 5 mm ( c' est à dire qu' en un tour, tu dois parcourir 5 mm )
    Par contre, je ne vois pas si tes moteurs sont en prise direct ou pas.

    Pour les pulses , règles sur les drivers au plus bas , c' est à dire 2000 pas par tour .

    C' est normal que tes moteurs chauffent !!
    Si tu veux qu' ils restent froid, mets leur des ventilos .
    S' il est indiqué 2,84 A sur tes moteurs, ne leur mets pas 4,2 A , tu vas les griller ou même les drives en même temps . Donc, 2,84 A doit rester à 2,84 A .
     
  14. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 065
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Moteur trop lent et saccadé avec Mach3
    Concernant ton écran mach 3 , je ne vois rien de bien méchant .

    Après, une fois que tu as réussi à la faire fonctionner correctement , il te faudra tout noter sur un papier et le garder précieusement.
    Mais avant, il te faudra faire les test de précision de chaque axe et les tests de répétabilité .
    Au besoin, tu peux toujours poser tes questions .
     
  15. decosign

    decosign Apprenti

    Messages:
    76
    Inscrit:
    5 Avril 2016
Chargement...
Articles en relation
  1. calagan57
    Réponses:
    18
    Affichages:
    623
  2. muju6
    Réponses:
    4
    Affichages:
    477
  3. coolman59
    Réponses:
    4
    Affichages:
    705
  4. infobarquee
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 157
  5. Salvi242
    Réponses:
    0
    Affichages:
    329

Partager cette page