1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteur sans ventilateur

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par fertun, 19 Octobre 2011.

  1. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    moteur sans ventilateur
    Bonsoir,

    J'ai achété un moteur sur le LBC pour remplacer celui de ma perceuse à colonne Cincinatti PF15. Celui acheté fait 0.9 kw pour remplacer un de 0.55kw.Donc environ 60% de puissance supplémentaire. Sur la photo de l'annonce rien ne laissait présager que le moteur n'avait pas de ventilateur, mais ce fut quand même la réalité.
    Savez vous si ce moteur peut fonctionner sans ventilateur et si oui combien de temps?
    Les moteurs de tourret n'ont pas de ventilateur, quel est leur spécificité pour accepter aucun refroidissement?

    Cordialement

    P1030162.JPG
     
  2. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    moteur sans ventilateur
    Bonsoir
    Je pense que le ventilateur est manquant ainsi que son cache, puisque l'arbre depasse derriere le moteur.
    Il suffit de trouver un ventilo adaptable et faire un cache.
    Cordialement

    Gatebois
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur sans ventilateur
    Bonsoir,
    A moins que vous ayiez opté de le faire travailler les 3 huit, je ne pense pas qu'il ait gros risque de le faire traveiller sans ventilateur.
     
  4. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    moteur sans ventilateur
    Bsr à tous
    la réponse a, je crois, été donnée ...une petite amélioration qui ne coute pas grand chose: décaper puis refaire la peinture moteur en noir mat pour augmenter l'évacuation des calories par rayonnement et convection (corps noir disent les physiciens). La fabrication de 2 fois 2 pales en tôles à bloquer sur l'axe est facile. Pour la sécurité et conduire le flux de refroidissement de façon efficace vers les ailettes, un cache devient alors quasiment indispensable.
    surveiller la température du corps du moteur en cours de travail, si la main ne tient plus dessus, c'est que T a franchi les 45°C (environ).
    Conscient qu'il n'y a rien de nouveau dans ma contribution mais...si ça peut être utile de le remettre en mémoire? les phénomènes thermiques deviennent vite compliqués :oops:
    cordialement jacques
     
  5. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    moteur sans ventilateur
    Si vous m'indiquez la taille de l'axe + les dimensions du moteur, je peux voir si je n'ais pas un cache et un ventilo en stock...
     
  6. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  7. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    moteur sans ventilateur
    Merci à tous pour vos réponses.

    Il serait bien plus prudent et plus convenable de rajouter se ventilateur.

    Le ø de l'axe du moteur qui reçoit le ventilo fait 15 mm. Le capot ventilateur se monte sur une partie conique qui fait environ 125 mm.

    Cdt
     
  8. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    moteur sans ventilateur
    Bonjour à tous
    A titre d'illustration, comment est simplement réalisé le ventilo d'un moteur 1500W (2CV) mono/tri de l'ancienne RDA (40 ans de bons et loyaux services:wink:. Il équipait une circulaire Manufrance St Etienne (souvenirs)! le cache ventilo: peut-être une casserole (récupération) de bon diamètre percée au fond + 3 entretoises sur l'ouverture pour laisser passer le flux d'air vers les ailettes? cordialement jacques

    ventil-001.jpg

    ventil-002.jpg
     
  9. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    moteur sans ventilateur

    Salut,

    j'ai mesuré, et pas de bol, 20mm, pour le diamétre de l'axe, et beaucoup plus de 125 pour le diamétre moteur... bonne soirée tout de même.
     
  10. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    moteur sans ventilateur
    Bonsoir,

    J'avais encore jamais vu ce genre de ventilateur sur 1 moteur. Une preuve qu'il doit marcher compte tenu de l'age du moteur.
    Merci pour le photos.
     
  11. f6tem

    f6tem Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    16 Février 2011
    moteur sans ventilateur
    Bonjour
    Oh oui qu'il marche ...et qqs décennies et des centaines de mètres cube de bois sciés plus loin .....comme quoi avec des réalisations simples, parfois :wink: Bien cordialement jacques
     
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    moteur sans ventilateur
    Bonjour,
    Ces ventilateurs se trouvent sur des moteurs de "Pays de l'Est". Il m'est arrivé maintes fois de remplacer des ventilateurs plastiques fondus par un 4 pâles "fait main" qui n'avait peut être pas la même efficacité de refroidissement du ventilateur d'origine mais qui en tout cas permettait de dépanner rapidement et à moindre frais. Jamais aucun moteur équipé de cette façon ne m'est retourné grillé faute de refroidissement.
    Sur ce, vous me donnez une idée, je vais ajouter un article sur mon site concernant ce dépannage de ventilateur vite fait.
     
  13. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
  15. fertun

    fertun Compagnon

    Messages:
    554
    Inscrit:
    22 Mars 2008
    Localité:
    essonne
    moteur sans ventilateur
    Bonsoir,

    J'étais inquiet pour l'obtention d' un bon équilibrage, mais là avec ton idée tout devrait fonctionner san mal.

    Merci pour ton idée La bobine.
     
Chargement...

Partager cette page