1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Moteur 110/220 volts.

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Precis84, 6 Décembre 2015.

  1. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    834
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur 110/220 volts.
    Bonsoir à tous.
    J'utilise depuis 20 ans , un ancien moteur 110/220 v. qui a l'avantage d'être monté
    sur un support orientable . Je m'en sert pour polir des bricoles avec des tampons en drap.
    Ce moteur a été à l'époque câblé par un électromécanicien de l'armée.
    Comme depuis quelque temps il déclenche le disjoncteur , j'ai voulu regardé au niveau
    de l'interrupteur . En démontant le cache en alu , l'interrupteur s'est quasi désagrégé ,
    complétement cuit ! Du coup , je me suis retrouvé avec des petits cubes de laiton au bout des fils !
    Evidemment , vu mes compétences en électricité , je ne sais pas le rebrancher :sad:
    J'ai fais quelques photos + un petit cao de l'inter ( je crois qu'il était connecté comme ça ? ).
    C'est pas terrible car il chauffe .
    Merci
    claude DSCN2995.JPG DSCN2997.JPG inter.JPG
     
  2. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 856
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Moteur 110/220 volts.
    bonjour,

    -le condensateur est il un condensateur de démarrage, ou un antiparasite ? quelle est sa capacitée (combien de µF ?) le branchement de ce condo ne semble pas bon !

    -plutôt qu'un dessin de l'inter en CAO (inutile ici si ce n'est donner grossièrement l'aspect ) pourriez vous rassembler touus les morceaux tels qu'ils étaient disposés (a peu près) et faire une photo !? (un peu a la manière dont on rassemble, sous un hangar, les débris d'un avion qui s'est écrasé dans la nature, pour les photographier et mener l'enquète ! sauf que là , cette machine à "polir des bricoles" n'a pas de boites noires ...qui , soit dit en passant, sont en pratique orange ! )

    sloup
     
  3. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 811
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur 110/220 volts.
    Bonsoir,
    Il est clair que le condensateur (qui doit être un permanent de 6µf) est mal branché il doit être au fil jaune (borne vide) et bleu ou au fil jaune et rouge. (mais surement pas à rouge et bleu)
    Faites un essai en branchement direct.
     
  4. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    834
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur 110/220 volts.
    Bonsoir
    Merci pour vos réponses.
    Sloup , j'ai jeté les débris de ...l'avion.
    Sur mon beau dessin , je me suis trompé pour le condensateur ( c'est Jaune et Bleu ).
    Le condensateur est de 3,6 micro en 450V. ( il n'est pas d'origine ). inter.JPG
     
  5. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 811
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Moteur 110/220 volts.
    re,
    La valeur de 6µf je ne l'ai pas inventée elle est simplement écrite sur la plaque signalétique et vous dites 3,6 mais je croie plutôt que vous avec fourché avec 6,3 qui est la bonne valeur.
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 856
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Moteur 110/220 volts.
    bonjour,

    ça parait plus logique ...

    je suggèrerais de remplacer ça par un inter 2 poles/2 positions (un inter normal bipolaire) et de brancher comme suit
    -le condo directement entre rouge et jaune
    -un pole de l'inter entre phase secteur , fil brun, et fil rouge moteur
    -l'autre pole entre neutre secteur, bleu, et fil noir du moteur

    sauf astuce , ça devrai marcher
     
  7. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    834
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur 110/220 volts.
    Bonsoir
    Petit retour pour remerciements à Mrs Sloup et Labobine .
    J'ai donc changé d'interrupteur et aussi de condensateurs .
    Tout fonctionne comme il se doit. J'en ai profité pour changer
    la graisse des roulements et mettre 1 coup de pinceau ( c'est moyen ).
    Merci
    claude DSCN3006.JPG
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 856
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Moteur 110/220 volts.
    Bonjour,

    Et merci du retour ...Car souvent , on n'a pas de retour (et non ps de retour de scène:wink:)

    On dirai que l'inter est allummé et que pourtant l'arbre ne tourne pas :?:

    Et puis, permettez moi les critiques suivantes :

    -Le robinet thermostatique du radiateur est rendu quasiment innacessible, et si il faut le tourner ...alors que le moteur tourne, l'arbre de ce dernier risque de frôler votre avant bras (risque d'accident :mad:)
    -L'application de la peinture laisse , effectivement, a désirer ...ça fait un peu "peint-à-l'arrache-avec-le-pinceau-en-poils-de-salope-qui-tue" (argot de peintre:mrgreen: )

    par ailleurs :
    -je ne vois pas ou est le condo :roll:

    sloup
     
  9. Precis84

    Precis84 Compagnon

    Messages:
    834
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Moteur 110/220 volts.
    Bonsoir
    Si , ça tourne , ce doit -être un effet de l'appareil photo ?
    En fait , dans mon atelier je n'utilise pas le chauffage central , je préfère le bon poêle à bois .
    Oui , la peinture est nulle . C'est celle de ma schaublin 13 . Ce n'est pas prévue pour le pinceau, car il y a 1 durcisseur.
    De plus , elle a tendance à décaper la sous couche. Je la referai au printemps avec d'autres pièces de ma fraiseuse.
    Normal , il est côté mur.
    claude
     
Chargement...

Partager cette page