1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Monter Aciera f3 au premier étage?

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par musicos, 8 Février 2014.

  1. musicos

    musicos Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Bonjour,

    j'aurais aimé savoir si on peut démonter une Aciera f3 dans des éléments "transportables" (cad grosso modo moins de 100kg pièce), afin de la monter au premier étage? En gros, que pèse la pièce indivisible la plus lourde? Et quels seraient les éléments majeurs à "séparer"?

    merci pour une info!

    bon weekend

    Torsten
     
  2. MIC_83

    MIC_83 Modérateur

    Messages:
    2 004
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    VAR
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Bonjour à tous et toutes,

    Musicos, la partie la plus lourde de l'Aciera F3 une fois la machine en pièces détachées est le bâti fonte bas débarrassé du moteur (qui fait lui aussi son poids).
    Je l'estimerai au environ de 100kg peut être un poil plus.
    Pour y arriver, tu dois bien sûr désolidariser la fonderie supérieure après avoir déposé le maximum d'ensembles mécanique en prenant soins de bien extraire la fonderie verticalement (la fonderie sup "vide" doit faire 80kg).
    Toute fausse manipulation pourrait détériorer le couple de pignons conique de l'axe Z, idem pour le remontage.

    Consultes les différents posts relatifs aux démontages/remontages, cela te donnera une idée plus précise.

    A+
     
  3. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Bjr

    A deux ou trois gars un peu costeau , ça ne doit pas poser de problèmes :-D Maintenant vérifie quand meme qu'a l'étage ou tu va placer ta machine, le plancher à été dimensionné pour recevoir cette charge, plus les outils et la ferraille que tu mettra sur la table de fraisage.

    Un plancher d'immeuble d'habitation classique, c'est 150 kg du mètre caréé :oops:

    A++ Michel
     
  4. musicos

    musicos Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Bonjour, merci pour vos réactions!

    Concernant le poids au m2 d'un plancher, je n'ai jamais trop compris: est-ce que c'est le poids par m2 multiplié
    par la surface totale qui fait le poids total autorisé, ou alors faut il vraiment calculer m2 par m2...?
    De plus, c'est un plancher bois...

    merci pour vos infos en tout cas!

    Torsten
     
  5. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Je pense (c'est un avis perso) que c'est une TRÈS mauvaise idée :eek:
    => 500Kg répartis sur 3 points sur un plancher bois. Et tu oublie de compter comme cela à été dis, l'ensemble du matériel dédié au fonctionnement, toi y compris quand tu sera devant et là tu dois plutôt être dans les 650Kg sur 1 M² :???:

    Mon atelier est à l'étage (34 M² au dessus de mon garage), la dalle Béton fait 23cm d'épaisseur avec poutrelles précontraintes jumelées => Dimensionnement par un bureau d'études spécialisé.

    Je suis partis sur une charge d''exploitation de 450Kg/M² (en accords avec le BE vu l'utilisation) + 3 machines de 1100Kg à des endroits définis (sachant que j'ai également une F3, j'ai pris de la marge. Ma machine la plus lourde fait environ 600Kgs)
     
  6. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Bjr

    Heu :shock: en plus sur un plancher bois !!! là tu va faire des bêtises. Un plancher c'est calculé par m2 = 150kg/m2 on peut admettre une surcharge temporaire, mais pas permanente.
    Tu peut peut être étayer en dessous pour renforcer sous ta machine, mais c'est solution bancale :oops:
    Tu va avoir des vibrations lors des usinages, du liquide de refroidissement peut couler sur le bois, des copeaux "rouges" peuvent foutre le feu :oops: etc etc à mon avis ou tu change d'endroit pour ta F3 ou tu vire ton plancher bois et tu coule un plancher béton sérieux :wink:

    A++ Michel
     
  7. musicos

    musicos Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Oui, vous avez raison! Je n'avais pas pensé aux copeaux "rouges", aux liquides etc. Le poids me fait le moins peur...
    Je vais chercher un autre emplacement. Merci pour vos commentaires.

    bonne soirée
    Torsten
     
  8. j..pierre

    j..pierre Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    9 Mai 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Effectivement, pas une bonne Idée le plancher en bois, en plus si tu met déjà 500 kg sur le 1er m2 t'est mal barré.
    Les remarques citées son d'autre part à prendre en compte, même si tu étaye en dessous c'est pas suffisent.
    Une fraiseuse où un tour d'un certain poid demande une stabilité à toute épreuve pour éviter les vibrations et les bruits parasites.

    Cordialement.

    J-P
     
  9. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Bjr

    Mais oui, vous les musicos, a part lire une partition, vous ne pensez à rien :-D :-D heureusement Usinages.com est là.

    Non sérieusement, il faut lui trouver une autre place......................chez moi par exemple j'ai un super sous-sol bétonné et même carrelé :wink: ,

    Bon Dimanche

    Michel
     
  10. musicos

    musicos Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Je me demande quand même si par exemple pour un tour, au rdc, est-ce qu'il y a un pb d'avoir un plancher sol (qui repose sur
    le béton)? Je risque d'avoir des pb avec les copeaux "rouges"?

    bonne fin de weekend
    Torsten
     
  11. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Bonjour,

    Quelques m2 de tôle galva (2mm par exemple) posées au sol sous le tour (et le pourtour bien entendu) et le problème de copeaux chaud devient nettement moins préoccupant.
    De toute manière, je crois que vu notre passion sur ce site internet, avoir un (ou plusieurs) extincteurs à portée de main n'est pas un investissement inutile.

    Bon courage pour la suite.

    François
     
  12. musicos

    musicos Apprenti

    Messages:
    118
    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Monter Aciera f3 au premier étage?
    Salut, finalement j'ai opté pour un petit hangar (entrepot) à coté de ma maison. Le seul hic est qu'il est assez perméable à l'air,
    donc rouille en perspective. Faudra que je le cloisonne corrêctement, + 1 porte.

    J'ai coulé une dalle béton Jeudi dernier, et la fraiseuse est arrivée par camion lundi, ouf!

    bonne journée
    Torsten
     
Chargement...

Partager cette page