1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Messages d'erreur

Discussion dans 'CamBam' créé par JLN, 26 Mars 2013.

  1. JLN

    JLN Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    31 Janvier 2013
    Messages d'erreur
    Bonjour,
    Que peut-on faire des éventuels messages d'erreur au bas dans CB ? Et comment les récupérer (pas de menu contextuel ou de copie possible apparemment.)
    Surtout que ces messages sont souvent faux pour la plupart (enfin je crois :smt002 )
    "Incorrect parameter 'F' at line 1" par exemple et je n'est pas de GCode "F" à la ligne 1, pareil avec d'autres lettres comme R,S,E,D etc...
    Ou encore "ATTENTION! Polygone ouvert détecté (offset = 1.585)" C'est bien mais c'est lequel ? Ou ça ?
    Pas si simple, ou je suis vraiment très mauvais (ça c'est peut-être la réponse...)
    Merci de m'éclairer sur le sujet.
    Cordialement,
    Jean-Luc
     
  2. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Messages d'erreur
    Salut,

    Cette fenêtre de message est plus une fenêtre de débogage ; tu peux changer le niveau des alertes dans les options générale "Niveau de diagnostic", de 0 à 4. Je te conseil de le laisser au moins à 1 pour avoir les infos de taille des objets.

    Tu peux ajouter le plugin qui est en PJ après l'avoir décompressé (à mettre dans le dossier plugin de CB, dans le dossier d'insta) Il apparaitra dans "Complément/copier fenêtre de message" et te permettra de copier le contenu de la fenêtre de messages.

    PS, si tu peux mettre le fichier (.cb) qui fait des erreurs avec les caractères, je regarderais, mais en principe il n'y a pas de bug à ce niveau, il doit bel est bien y avoir quelque chose qui ne lui plait pas (et ce n'est pas forcément dans le Gcode)

    ++
    David Voir la pièce jointe MessageLogCopy.rar
    ↑  Copier la fenêtre de messages dans le presse papier.
     
  4. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
  5. JLN

    JLN Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    31 Janvier 2013
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Messages d'erreur
    Re

    Ok, j'ai regardé ton fichier.

    Il y a déjà des erreurs sur les perçages ; lorsque tu définis un perçage à partir d'un cercle, il faut mettre "diamètre du trou" sur Auto. S'il sont définis sur des points "diamètre du trou" devra contenir le Ø de perçage.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/DrawingAndSystemTabs.htm (voir 'fenêtre des propriétés)

    Pour le "polygone ouvert", tu peux l'ignorer ; dans le cas présent il n'y a pas d'erreur sur la polyligne (58), le problème semble lié au fait que la largeur de la rainure verticale de "contour1" est exactement la même que le Ø de la fraise (3.17) ... et d’ailleurs la partie courbe de ta rainure ne sera pas usinée, la fraise est trop grosse. Si tu met une valeur de Ø différente, l'erreur disparait.

    Note qu'avec l'affichage de la largeur de coupe (menu affichage), tu peux te rendre compte que toute la rainure ne sera pas usinée avec la fraise de 3.17 (en haut), alors qu'elle le sera avec une fraise de 2.5

    Sans titre-2.jpg

    Quelques trucs pour y voir plus clair:

    Si tu sélectionne le dossier principal (en haut de l’arborescence), la grille de propriété affichera un paramètre: Visibilité des parcours d'outil , par défaut il est à Tous, mais tu peux le mettre sur Sélectionnés, de cette manière seuls les parcours de l'opération d'usinage sélectionnée seront visibles (et pour tous les voir sans changer ce réglage, tu sélectionne le Groupe qui les contient)

    Tu peux donner une transparence à la trace du parcours d'outil, cela permet de visualiser les superpositions des passages de la fraise.(et de voir les parcours eux même en plus) Dans le menu Outils/Options, paramètre: Couleur trace de l'outil ; il suffit de rajouter un 4ieme paramètre devant les valeurs RVB.
    (0 = totalement transparent ... 255 = totalement opaque)

    Sans titre-1.jpg

    Le filtre de parcours d'outil est également bien utile pour voir dans quel ordre les choses se passent. (à utiliser de préférence avec Visibilité des parcours d'outils = sélectionnés, sinon c'est un peu le fouillis pour s'y retrouver :-D )

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/ViewMenu.htm#ToolpathFilter

    si tu en retrouve un qui fait cette erreur ... je prends :wink:

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. JLN

    JLN Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    31 Janvier 2013
    Messages d'erreur
    Bonjour,
    C'est fou ce qu'on peut apprendre en quelques lignes avec toi David. Je viens de comprendre pas mal de choses avec tes explications.
    Néanmoins, j'ai encore des ombres...

    Quelle est la différence entre "Défaut" et "Auto" ?

    Ca je m'en suis aperçu à mes dépend lors de l'usinage, du coup j'ai redessiné cette partie en élargissant l'espace entre les arcs dans un autre fichier et le problème était réglé, mais je tiens compte de tes remarques constructives.

    J'ai aussi réglé dans les options "Couleur trace de l'outil" comme tu me l'as dis et réglé les paramètres en haut de l'arborescence.

    Merci beaucoup pour toutes ces précisions. Tu n'es peut-être pas le développeur de CB, mais ceux-ci te doivent beaucoup...

    Cordialement,
    Jean-Luc
     
  8. JLN

    JLN Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    31 Janvier 2013
    Messages d'erreur
    Je viens de reprendre le fichier et y faire les modifications, mais j'obtiens quand même des messages d'erreur :
    Merci pour tes conseils.
    @+ Jean-Luc Voir la pièce jointe Palpeur dessous.cb.txt
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Messages d'erreur
    Salut,

    Défaut: utilise la valeur par défaut du style utilisé (ou du style par défaut si tu n'en utilise pas)

    Auto: fera un calcul automatique du paramètre ; attention tous les paramètres ne supporte pas l'option Auto, voir dans la doc pour savoir.

    C'est le même problème que le fichier précédant, la rainure verticale a exactement la même largeur que le Ø de la fraise ; mais tu peux ignorer ce message.

    pour les lettres, je n'ai pas cette erreur, ce qui signifie qu'elle doit se trouver dans ta bibliothèque d'outil ; d’ailleurs si tu me les lettres bout à bout tu trouve:

    'F''R''A''I''S''E' 'D''I''A''M''A''N''T' 'B''O''U''T' 'A''R''R''O''N''D''I" (je n'ai pas fait la suite, mais ça ressemble à des descriptions de fraise ..)

    Tu a du mettre ce texte quelque part ou il ne fallait pas .. :wink:

    ++
    David
     
  10. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
  11. JLN

    JLN Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    31 Janvier 2013
    Messages d'erreur
    Bonsoir,
    Merci pour tes explications, pour le texte "Fraise diamant bout arrondi" t'es vraiment trop fort, car moi j'ai fais aucune relation avec ce texte, fallait vraiment penser à mettre les lettre bot à bout.
    En fait, j'ai mis ce texte pour une fraise espérant le voir apparaitre en commentaire GCode. Comme je ne sais pas ce qui sera affiché dans Mach3, j'ai mis ca dans : Notes, Changement d'outil et Commentaire.
    Lors de l'usinage, ce même texte n'a pas plu à Mach3 qui s'est arrêté dessus. Comme je devais changer l'outil, je me suis exécuté sans trop me poser de question, j'ai cliqué sur départ et rien, alors je suis allé sur la ligne suivante et je suis parti de là.
    D'ailleurs faut-il mettre des parenthèses ? et faut-il renseigner ces champs ? Car ça manquait dans le GCode, et je pense que c'est pour cela que Mach3 n'a pas aimé.

    Je découvre petit à petit le monde de la CNC et ses logiciels dédiés, je fais donc pas mal d'erreur de débutant, mais j'apprend vite de mes erreurs... Grace à toi et ce forum principalement et je t'en remercie.

    Cordialement,
    Jean-Luc
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Messages d'erreur
    Salut,

    Tu ne dois surtout rien mettre dans Changement d'outil, c'est prévu uniquement pour y mettre des macros spécifiques au changement d'outil, et ces macros (ou le texte qu'il y a ) désactivent et remplacent les fonctions de changement d'outil "normales" de CB, donc à virer (et assure toi que tu n'a aucun caractère, pas même un espace) sinon CB ne sortira plus les commandes de changement d'outil dans le Gcode.

    Tu peux mettre ton texte dans Commentaire, mais il doit être précédé est suivi de 2 macro, qui créeront les parenthèses dans la sortie du Gcode.

    Exemple, pour écrire "Fraise" tu doit mettre:

    {$comment} Fraise {$endcomment}

    ce qui sortira ( Fraise ) dans le Gcode

    Pour que les commentaires d'outils soit sortis dans le Gcode, il faut aussi faire une petite modif sur ton post processeur.

    Dand l'onglet Système, sélectionne ton post porcesseur, puis dans la liste des propriétés, section Outils, double clique sur la ligne à coté de changement d'outil pour ouvrir l'éditeur ; tu dois avoir quelque chose comme ça.

    {$clearance}
    {$comment} T{$tool.index} : {$tool.diameter} {$endcomment}
    T{$tool.index} M6

    insère la ligne en gras juste avant la ligne T{$tool.index} M6, cela inscrira le contenu de la propriété commentaire des outils juste avant le T... M6 dans le Gcode.

    {$clearance}
    {$comment} T{$tool.index} : {$tool.diameter} {$endcomment}
    {$tool.comment}
    T{$tool.index} M6

    Ferme l'éditeur et clique ensuite du bouton de droite sur le nom du post pro et choisi Enregistrer pour sauver les modifs

    ++
    David
     
  13. JLN

    JLN Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    31 Janvier 2013
    Messages d'erreur
    Merci David,
    je regarde des demain (la j'écris depuis mon ipad, car mon micro est éteint) et si j'ai d'autres questions sur le sujet, je me permettrai de te demander.
    Merci beaucoup.
    Cordialement,
    Jean-Luc
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Messages d'erreur
    Re

    J'ai oublié ; il faut utiliser la version N (0.9.8 N RC9) de Cambam pour que cette fonction marche.

    ++
    David
     
  15. JLN

    JLN Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    31 Janvier 2013
    Messages d'erreur
    Bonjour,
    Je viens de tester, tout est ok !
    J'ai fais plusieurs essai pour voir comment les commentaires était impactés et je n'ai plus le message d'erreur si je règle l'outil qui usine la rainure verticale à 3.16.
    Je ne tiendrai donc compte, comme tu me le recommande, du message concernant ce problème. Ce qui me laisse à penser qu'un outil doit forcément être de diamètre inférieur à l'ouvrage.
    Est-ce aussi le cas pour les perçages et autres usinages ?
    En ce qui me concerne, étant donné ma machine, le centième est vraiment superflus...
    Je me suis aperçu que des axes de 16mm de diamètre pour les coulisses, ca flambe malgré une faible longueur, alors je suis déçu de mon montage à tel point que je compte bien refaire une machine digne de ce nom en utilisant des rails d'un diamètre supérieur plutôt que du stub.

    Cordialement,
    Jean-Luc
     

Partager cette page