1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mach et le filetage...

Discussion dans 'Mach' créé par natalefr, 4 Mars 2014.

  1. natalefr

    natalefr Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    Mach et le filetage...
    P3030020.JPG Dur dur :shock:
    Alors:
    Voici le disque, le signal qui sorte 2V div à 5mS time div.
    Mais les axes ne bougent pas :oops: dans la page diagnostic je vois bien la led index qui clignote mais son clignotement n'est pas régulier disons 2 ou3 clignotements tous le 8 secondes, j'ai aussi réduit la fenêtre du disque avec un morceau de ruban noir, le signal était plus carré mais pas de changements, les axes toujours immobiles . Le signal me semble propre et 4V sont (à mon avis plus que suffisants. Je utilise un PC fixe avec W2000 les tests d'usinages (sauf le filetage) vont bien.
    J'avais pensé d'utiliser un generateur de signaux pour "simuler " l'index.... P3040024.JPG
     
  2. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Mach et le filetage...
    Il y a peu être différent modèles ! Mais ton disque me semble tout bonnement cassé.
    De mémoire, sur le mien, il y a une série régulière et complète de petits trous et 1 plus long (pas plus large) ouvert vers l'extérieur qui donne le point d'index.
     
  3. natalefr

    natalefr Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    Mach et le filetage...
    Merci pour ta réponse....C'est la première chose que j'ai contrôlé :wink: c'est un tour Emco compact 5CNC
    J'ai 3 machines qui ont la même fenêtre index, en plus, comme j'ai dit, j'avais réduit la fenêtre à 1 seul point avec un peu de ruban mais rien à changé
     
  4. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Mach et le filetage...
    j'insiste !

    J'ai vérifié la documentation d'origine ainsi que mon disque, ma machine est aussi un 5 CNC.

    [​IMG]


    C'est ce qui est prévu par le constructeur.
    Est-ce que tu as vu ces machines fonctionner, et même si cet index fonctionnait avec le programme d'origine il est loin d'être évident que mach3 gère correctement un tel gap.
     
  5. natalefr

    natalefr Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    Mach et le filetage...
    Ok pas de problème, même si la fente est plus longue on peut la réduire avec un bout de ruban (déjà fait) en tous cas t'es très gentil pour me répondre presque en temps réel :eek:
     
  6. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 378
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Mach et le filetage...
    J'utilise mach3 pour le filetage et je n'ai qu'un seul trou sur mon disque, peut être qu'en les bouchant tous et ne laisser qu'une seule fente ?
     
  7. natalefr

    natalefr Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    Mach et le filetage...
    Stp peux tu poster la photo de ton disque et le setting de ta machine ?
    Si possible tu peux poster aussi le fichier de config ? Le fichier de config est un XML si tu as la version française le nom est Mach3Tournage.xml pour la version USA est Mach3Turn.xml
     
  8. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 378
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Mach et le filetage...
    Pour le disque c'est un simple disque en alu avec une fente de 5mm de large, j'ai un capteur optique genre CNY70. Pour la config, j'ai juste modifié les valeur de "debounce interval et index debounce" dans la config générale, j'ai mis ces valeur à 5.
     
  9. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
    Mach et le filetage...
    La série continue de trous sert au tachymètre (vitesse)
    L'index isolé sert au positionnement de la broche.
    Pour un filetage de qualité il faut ces 2 indicateurs. Si il n'y a que l'index, la mesure de vitesse est grossière (même si ca fonctionne)

    On peut trouver une configuration encore plus élaborée, 2 types de repères (vitesse et position) et 3 capteurs.
    1 capteur pour l'index.
    2 capteurs sur la vitesse (fonctionnement en quadrature). Le positionnement des capteurs est critique. 1 détecte l'arrivée d' un repère, l'autre travail sur la sortie de repère.
    Ce type de fonctionnement, si il est gèré par le soft permet une plus grande précision sur la mesure de vitesse et la détection du sens de rotation (pas indispensable sur nos machines).
     
  10. natalefr

    natalefr Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    Mach et le filetage...
    Ok c'est vrai que sur la config de Mach on peut utiliser 2 capteur, si j'ai bien compris, dans la doc est bien spécifié que le disque doit comporter 1 seul repère pour chaque capteur, pour les machines professionnelles le discours est bien différent. Bon je vais essayer de reboucher la partie "abîmée" ou de changer le disque (j'ai 3 machines à disposition) je suis curieux aussi de faire un test de simulation index avec un generateur de signaux. Signal bien carré à 50Hz
     
  11. natalefr

    natalefr Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    Mach et le filetage...
    Bonsoir.
    J'ai découvert pourquoi le filetage ne marche pas :smt003
    L'ordinateur que j'utilise n'a pas assez de mémoire ram et son processeur est un peu vieux donc vu que mach gère en temps réel, est impératif que tout le processus soit chargé sur la mémoire dynamique (ram). Vu que mon ordi a seulement 128Mo de ram, le noyau (kernel) soit de Mach soit Windows est obligé d'utiliser le disque dur pour avoir un peu de mémoire disponible pour les applications mais le disque dur est lent et alors tout déconne car adieu les calcules en temps réel. En plus une CPU lente n'arrive pas à gérer un index trop vite alors pour les tests il faut augmenter le debouncing index. jusqu'à que le processus de filetage démarre. Attention quand même que mach peut planter très souvent lorsque la mémoire ram n'est pas suffisante. Est fortement conseillé une CPU d'au moins 1GHz et 1 Go de ram pour faire tourner correctement Mach pour le programme tour disons que c'est impératif.
    J’espère que mes essais puissent éclaircir plusieurs lanternes :wink:

    debounce.JPG
     
  12. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Mach et le filetage...
    Bonjour,
    Il me semble que certaines versions de Mach3 ne peuvent gérer qu'une impulsion par tour.
    mach3turn01.jpg
     
  13. natalefr

    natalefr Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    Mach et le filetage...
    L'anti rebond (debounce )sert principalement pour supprimer les parasites, c'est à dire que Mach va considérer un "nuage" d'impulsions comme un impulsion unique
    Voici un système efficace contre les parasites :mrgreen:
    Vu que mon montage est un peu bordélique et sans protection contre les parasites il faudra tout bien câbler avec des câbles de qualité
    Un article intéressant ici http://www.cnccookbook.com/CCCNCNoise.html voila, j'ajoute un peu plus de connaissance dans mon crane

    NoiseProof.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. natalefr

    natalefr Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    29 Décembre 2013
    Mach et le filetage...
    Dernière MAJ.
    Disque changé maintenant je suis aligné avec biscot et les autres :wink:
    La sortie de la carte où est branché la cellule,je prends le signal inversé sur une résistance,après ce signal pilote un 2N1711 et je rentre sur la broche 13 de la // pour avoir l'index.
    Index debounce à 5000, debounce interval à 1000 j'ai une passe régulière par contre il faut pas que je touche à la vitesse de la broche (environ 300 tours sur l'afficheur du tour Emco) car la vitesse des axes ne change pas et pire encore la passe se bloque car mach n'arrive plus à suivre l'index.
    L'ordi et maintenant une CPU à 2GHz avec Go e ram et windows 7
    Disons que j'ai une passe et un retour, après mach attends 2/3 sec pour la bonne synchro pour la prochaine passe et comme ça jusqu'à la fin du programme de filetage.
     
  15. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
Chargement...
Articles en relation
  1. Minato
    Réponses:
    12
    Affichages:
    1 820
  2. Minato
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 377
  3. lolo010
    Réponses:
    13
    Affichages:
    120
  4. nasro2050
    Réponses:
    0
    Affichages:
    61
  5. diabolomix
    Réponses:
    15
    Affichages:
    365

Partager cette page