1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ma broche de BF20 est déjà HS

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par didou, 15 Février 2008.

  1. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    :sad: Ca y est la broche est naze après 10heures de fonctionnement, quel daube !

    Voila ca c'est mis a brouter d'un coup et j'ai 0.3mm de jeu en haut, apparement rien en bas

    Donc je supose qu'il va falloir que je démonte le foureau coulissant, je sais pas trop comment faire et j'ai peur de tout exploser, je pense qu'il faut dévisser la règle numérique et enlever le cabestant pour que ca vienne

    :cry: Moi qui voulait acheter une vrai BF20 chez Opti pour avoir de la qualité, bah je suis deg !!!!!
     
  2. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    J'ai vu qu'en haut il y a une rondelle en "C" a tirrer en comprimant le ressort mais je suis genné pour la sortir par la bague de mesure de vitesse avec ses 4 ergots et cette pièce je sais pas si elle est vissée en tout cas j'arrive pas a la dévisser, je veux pas trop forcer :???:
     
  3. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    Un roulement qui a dégagé ?
    Si il faut y voir le bon coté des choses, tu auras l'occasion de les changer par des bons roulement SKF ou NSK :-D

    P.S:
    Pour de la qualité il fallait plutôt prendre de l'occasion made in Europe :wink:
     
  4. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    roulement qui ont degager non

    mais il comme les roulement sont a serrage et si l'ecrou de blocage n'etait pas bien bloquer et ses debloquer ben c'est normal :wink:

    il faut tjrs demonter la machine entierement pour retirer la graisse de montage et tout remonter apres , comme ça tu sais comment est fait la machine et tu est sure que ça ne se devisse pas ( sauf si tu la remonte mal :lol: )

    du doit deposer la partie moteur et capteur de vitesse ( le miens tient avec deux vis hexagonale ) puis retirer le tirant et virer la rondelle en C ( chiante a enlever mais si tu as une petite pinçe , que tu bloque le fourreaux de broche et que tu pousse sur le ressort avec un tournevis et que tu retire la rondelle avec la pinçe ça va tout seul !

    apres tu retire le ressort

    tu retire la partie desente de forage et son axe ! ( 3 vis qui tienne la piece )

    et tu debloque le fourreaux en tenant la broche car elle va descendre toute seule :wink:

    voila ^^
     
  5. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    ha oui mais j'ai comme probleme un jeu important dans le foureaux de la broche , quand le foureaux est bloquer ça va , bien que la rigiditer du foureaux tient sur une vis metrique 6 :( et que en descente fine c'est pas le top si tu veut lamer avec une fraise tu doit le faire avec la collone et pas le foureaux sinon ça boute et fait pas un truc propre :( , je cherche une solution pour eliminer se probleme mais la je seche , car en plus d'etre rigide ça doit etre aligner nikel pour fraiser droit !!!
     
  6. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    Le problème c'est que j'ai pas la place de retirrer la rondelle en C car je suis genné par la pièce avec les 4 aimants qui mesure la vitesse de broche à moins qu'il faut retirrer cette rondelle en C de biais ?
     
  7. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    :???: Si tu as trops de jeu dans le foureau la solution serait de réaléser le corps et de baguer ou alors refaire un foureau plus gros, je vois pas d'autre solution, c'est pas à la vis de serrage d'assurer le ratrapage du jeu
     
  8. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    il faut demonter le capteur de vitesse pour enlever la rondelle !

    pour le jeu , je sais mais je voudrais faire au plus simple , y as 1/10eme meme pas de jeu alors , je ne sais pas si c'est d'origine ?!
     
  9. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    Le capteur de vitesse justement j'arrive pas à l'enlever, il est vissé ? Faut l'attraper avec une clé à chaine ?

    La j'ai enlevé la rondelle en C à l'arrache elle est complètement écarté et tordu

    Je crois que j'ai trouvé le problème, en fait le roulement du bas ne devait pas être enfoncé à fond sur la broche et fur à mesure il à du se déplacer en faisant du jeu mais bon je suis quite à les changer les roulements pourtant c'était des roulements Japonais NKS

    --------------------------

    Pour ton jeu de broche tu devrais avoir 2à3 centième au plus, sur la mienne c'est pas mal ajusté, j'espère que ca dureras, sinon si tu as que du jeu en bas tu peux peut être visser goupiller dans le corps en fonte une rondelle de 5-6mm ajustée traitée ca t'enlèveras un peu de course évidement
     
  10. Tété

    Tété Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    24 Avril 2007
    Localité:
    Maine et loire
  11. MKSA

    MKSA Compagnon

    Messages:
    893
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    Je pense qu'il est en train de le faire ! :-D

    Pas rassurant tous ces problemes !
     
  12. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    J'ai eu le même cas c'est l'écrou de précontrainte du roulement qui était tout bêtement déserré donc démontage et nettoyage puis graissage et remontage +réglage.

    depuis plus de soucis
     
  13. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    oui les roulement sont japonais j'ai les meme et pourtant c'est une hbm la mienne !! une fois degraisser et regraisser avec de la graisse fine de roulement ça tourne nikel !


    ha donc toi ton fourreaux a un jeu de 2 a 3 centieme !!!!

    ben moi sur les 2 premier cm j'ai 15centieme puis apres ça grimpe :(

    le jeu est tel que quand je fore et que je deplaçe le fourreaux avec la descente de forage on vois la meche avançe ou reculer de 3 ou 4mm :( :(

    j'aurais du prenre la tete de bf20 que grizzly avais le jeu etait peu etre bcp bcp plus faible , mais je pense qu'il la vendue sur ebay depuis :(

    bon je vais voir pour mettre une feuille d'acier trempee dans le foureaux , ça devrais surement regler un peu le jeu , la solution serais de realeser le logement du fourreaux et d'y glisser une "chemise" en fonte ou laiton et de realeser nikel , mais y as des risque de tout foutre en l'air
    donc pe refaire un fourreaux complet mais il faudrais savoir lequelle des deux est user !!!!
     
  14. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    :-D Bon je l'ai remonté ca tourne bien, le soucis dans mon cas je pense plus à un roulement qui n'était pas bien en appui et qui a bougé

    Bah si j'ai l'éclaté mais ca dis pas si les pièces sont vissées emboitées etc... Le capteur est simplement emboité sur la broche

    Le jeu foureau corps fonte devrait être un H7 g6, si je dessends le foureau tout en bas et que je secoue je n'ai pas de jeu (frein desséré bien sur)

    C'est pas une mauvaise machine, seul le montage laisse un peu a désirer, il n'y a pas grand chose de serré correctement :???:

    Un truc qui m'épate aussi dans la conception c'est qu'il n'y a pas de goupilles de positionnements entre le support moteur qui tien par 6 vis et la tête de la fraiseuse donc on repositionne au pif les deus pignons supérieurs
     
  15. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Ma broche de BF20 est déjà HS
    +1 j'ai même téléphoné chez opti-machines pour demande de renseignement le technicien m'as répondu ben nous on monte comme ça pas de réglage ou autre chose
    ils mettent en butée les 2 pignons et reviennent en arrière de quelques 10eme
     
Chargement...
Articles en relation
  1. maxoo
    Réponses:
    0
    Affichages:
    1 094
  2. bemco
    Réponses:
    11
    Affichages:
    2 219
  3. F6FCO
    Réponses:
    18
    Affichages:
    5 191
  4. vap38
    Réponses:
    128
    Affichages:
    19 216
  5. kalico67
    Réponses:
    6
    Affichages:
    3 297

Partager cette page