1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

La TRON+ de jean-no

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par jnbatisse, 19 Juin 2013.

  1. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    179
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    La TRON+ de jean-no
    Salut à tous cela fait 2 ans que les pièces sont découpées, il était plus que temps de s'y mettre.
    Déjà possesseur d'une petite fraiseuse id conception, je me lance dans cette fabrication pour plus de flexibilité, la TRON venant compléter mon parc.
    Premier problème, j'ai acheté la colle loctite 330 et son activateur il y a 2 ans et impossible de faire une soudure, la colle ne sèche pas, la machine a été découpé en acier electrozingué, peut être est-ce l'origine du problème, ou bien le dégraissant utilisé pose problème.
    Qu'en pensez vous?
     
  2. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    La TRON+ de jean-no
    la colle est peu etre "morte" expositon au uv (soleil) chaleur ou froid !!

    fait un test sur un petit bout de plastique , tu fait ton melange avec une ou deux goutte de chaque et tu laisse durçir si ça ne durci pas , dead ( du moins le durcisseur , la resine doit etre ok :)
     
  3. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 440
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    La TRON+ de jean-no
    Bonjour,
    Ce sont malheureusement des produits qui supportent mal le vieillissement.
    A remplacer (de préférence).

    Bonne journée.

    jajalv
     
  4. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 208
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    179
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    La TRON+ de jean-no
    c'est tout à fait ça, ça ressemble à du gel.
    Bon et bien j'en recommande, et je commencerais les photos à cette occasion.
    Merci à tous
     
  6. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    179
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    La TRON+ de jean-no
    Bon ça y est la bête tourne depuis 1 mois.
    Plutôt satisfait pour le moment.
    Par contre je dois avoir un problème de config dans linuxcnc, car j'ai essayé de découper un puzzle3d (le papillon), et la machine a une avance saccadée qui correspond a une nouvelle polyligne du parcours.
    Je ne sais pas trop si c'est lié au réglage de micropas ou a autre chose, j'ai fait plusieurs essai avec des réglages différents, mais ça ne change rien, a moins que ça ne soit dans CamBam!
     
  7. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    179
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    La TRON+ de jean-no
    C'est vrai que l'axe Z est trop souple, notamment lorsqu'on usine de l'aluminium anodisé, la première passe demande une lubrification.
    Je vais voir pour changer les éléments pour rendre ça plus rigide.
     
  8. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    La TRON+ de jean-no
    Un peu tard pour répondre a cette question mais c'est saccadé en mouvement 3d c'est peut etre que tu est sur arret exact plutot que vélocité
    constante.

    Fred
     
  9. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    179
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    La TRON+ de jean-no
    a bien y réfléchir je me demande si ça ne serait pas mes paramètres dans Stepconf (linuxcnc) en effet je n'ai pas beaucoup d'infos sur mes driver DM542A de chez longmotors
     
  10. sebastian

    sebastian Compagnon

    Messages:
    1 475
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Localité:
    92
    La TRON+ de jean-no
    Bonjour,
    je ne connais pas Linux cnc, je ne l'utilise pas mais :
    avant de toucher aux réglages de ta machine… regarde d'abord ton dessin dans cb ;
    Tu fais un "enregistrer sous" pour sauvegarder ton original ; puis :
    quand tu sélectionnes une polyligne de ton dessin, tu double clic sur celle-ci ; regardes si tu as beaucoup de points de sélection (petits carrés)
    Si c'est le cas = menu édition=polylignes=insérer des arcs
    là tu rentre par exemple une valeur de 0.05 dans les paramètres, puis OK
    Tu vas voir le nombre de points de sélection diminuer énormément, sans changer la forme de cette polyligne (logiquement).
    Chaque point de sélection est autant de "micro coupures" dans le parcours de la fraise, et donc plein de saccades dans l'opération d'usinage.

    Fais cet essai ; si ça ne change rien, il faudra certainement revoir le paramétrage de tes micros-pas.

    Bon courage pour la suite
    Sebastian
     
  11. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    179
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    La TRON+ de jean-no
    Je l'ai déjà fait pour "alléger" un peu les formes, effectivement ça avait réduit considérablement le nombre de segments.
     
  12. sebastian

    sebastian Compagnon

    Messages:
    1 475
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Localité:
    92
    La TRON+ de jean-no
    toujours dans les paramètres cb…
    trajectoire exacte ou vitesse constante ?
    ça joue pas mal sur la fluidité des opérations.

    Tes cotes de découpes de pièces sont respectées ? ou tu as un "gros" défaut de dimensions dans tes découpes…
    si les dimensions ne sont pas respectées = re-paramétrer les déplacements par les micro-pas.
    Il faut vraiment être très précis dans cette configuration de réglages pour obtimiser la justesse de la machine (si toute la mécanique est bien calée, sans jeu bien sur :wink:
    Sur ma machine, j'ai passé pas mal de temps à caler finement les paramètres au pied à coulisse digital et rentré les valeurs dans mach3 qui recale tout automatiquement pas par pas.
    Sur linux… il doit bien y avoir une possibilité similaire de réglage.
    Bon courage
    Sebastian
     
  13. jnbatisse

    jnbatisse Apprenti

    Messages:
    179
    Inscrit:
    26 Février 2009
    Localité:
    Liverdy en Brie - 77
    La TRON+ de jean-no
    Pour les paramètres, a force de chercher je pense être arrivé à un bon compromis, par contre je me suis rendu compte d'un phénomène bizarre en réalisant une gravure trés fine avec une fraise 0.5mm, mon axe Y a de légère oscillations en x, ce qui fait que mes lettres ne sont pas parfaites dés que l'axe Y rentre en jeu, car il a une sorte de roulis, je pense à un problème de géométrie, et vous?
     

Partager cette page