1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Otatiaro, 21 Février 2008.

  1. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Salut à tous,

    Bon le remontage de ma machine arrive a grand pas, et toujours dans l'optique de faire mieux, une des plus grosses limitations que je vais avoir vient de la vitesse du noyau de Mach3.

    En effet, mes futurs drivers acceptent 400KHz là ou Mach 3 peut sortir dans le meilleur des cas 10 fois moins (et encore ... c'est purement théorique).

    La seule facon de briser cette limite est de déporter la gestion temps réel dans une carte éléctronique exterieure au PC.

    Après quelques recherches, InterpCNC semble interessant, mais quelque peu limité par rapport a ce qui se fait maintenant.

    Et pis comme le but c'est quand même de s'amuser, pourquoi ne pas concevoir et fabriquer sa propre carte !

    Donc voilà je voulais savoir si ca pouvait interesser certains d'entre vous un projet comme ca, autant en tant qu'utilisateur qu'en tant que développeur / concepteur / programmeur / electronicien / etc ...

    Parce que tout seul je pense qu'on sera tous morts et enterrés avant que j'ai fini :wink:

    Faites moi savoir !

    ++
     
  2. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Post réservé pour les specs fonctionnelles

    Post réservé pour les specs fonctionnelles

    Première ébauche des fonctions attendues :

    -> 4 ou 5 axes
    -> 20 ou 30KHz réel en interpolation linéaire
    -> au moins 10KHz en interpolation linéaire / hélicoïdale
    -> connection sur port USB 2.0
    -> pour chaque axe, gestion des deux inters de limite, d'un inter de homing, d'un interrupteur d'erreur
    -> gestion d'au moins 3 inters sur relay (pourquoi pas 8)
    -> gestion d'un e-stop
    -> possibilité de mettre a jour le firmware par le PC
    -> une PWM de sortie de puissance
    -> quelques GPIO
    -> pourquoi ne pas reprendre le protocole déjà existant pour InterpCNC, ca permettrait d'être compatible avec les applications qui le gèrent déjà
    -> etc ...
     
  3. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
  4. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
  5. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Pour info, j'ai développé un contrôleur 16 axes sur Ethernet - 4 mois de boulot à 3.

    Parmis les options que l'on avait envisagé :
    - DSP
    - FPGA
    - circuit spécialisé (solution retenue)

    en FPGA, voir OpenCore et carte Mesa Electronic (ils ont un code gratuit sur leur site pour un contrôleur servo ou PaP avec retour codeur)

    en CI spécialisé, nous avons choisis NPM (Nippon Pulse Motor), le 6045 gère 4 axes à 20 MHz sur des registres de 24 bit. il gère toutes les interpolations, S-curve, jerk, etc,... environ 100$ pièce.
    Ce circuit est disponible en carte PCI avec driver Linux(en source)/Windows à environ 600€ chez ADLINK.
    Regarde aussi du coté de chez Trinamic (allemand), le TMC428 + TMC239/246 est très sympa et pas cher.

    Au final nous avions une solution µC 32 bit (ARM7/9) sous µC-linux qui gèrait la partie réseau + synchro réseau 1588 + 4x6045 pour les 16 axes.
     
  6. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Bonsoir à tous
    Si je comprend bien le 6045 c'est comme Marie, c'est pas parque c'est déja fait qu'il ne faut rien faire. :-D
    Christian
     
  7. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    ça c'est un projet intéressant :-D

    Je voulais aussi faire ma propre carte USB d'interpolation, mais après une rapide évaluation j'ai abandonné, ça m'aurait pris trop de temps tout seul.

    Ma dernière idée était d'utiliser un PIC genre 18F4550 qui ne s'occuperait que d'émettre des impulsions, tandis qu'EMC (via une sorte de 'driver' ou je ne sais plus comment ils appellent ça) enverrait le flux des impulsion à la carte.

    mon pifomètre me dit qu'avec cette solution, 100KHz ou plus est facilement envisageable, et le développement rapide.

    Même principe avec un dsPIC et un chip ethernet, encore plus rapide (1MHz+)


    J'ai vu plusieurs autres projets de genre sur cnczone, à base de FPGA généralement, c'est quant même complexe...

    Il y a aussi d'autres solutions, comme les cartes à linux embarqué, on en trouve, si je me souviens bien, à 300MHz (600MHz?) pour moins de 100€

    :lol:

    Bonne soirée
    Max
     
  8. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Tout dépend de ce que l'on cherche (gain de temps/argent ou se faire plaisir en développant soit même).

    Si besoin, j'ai un max de docs sur les différents CI contrôleurs (AMIS, Mesanet, ASM, Nova, NPM, trinamic, PMD, Toshiba) environ 117 Mo, je devrais pouvoir mettre ça sur un FTP.

    Cela faisait parti du boulot de faire une petite étude de marché.

    Je crois que Gecko fait le G-REX OEM autour de 150$
     
  9. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Salut,

    C'est sur qu'en passant par un FPGA et encore plus par un chip spécialisé, ca va beaucoup plus vite et les perfs sont largement au dessus.

    Mais déjà mes drivers ne gereront pas au dessus de 400kHz, et en plus faut voir ce qu'il y a comme logiciel de contrôle derrière (et a quel prix ... j'ai déjà laché une license Mach3 ...).

    Pour le gecko, j'ai l'impression que le gros probleme c'est que pour le moment c'est pas vraiment terminé, et que peu de logiciels le supportent. Mais sinon c'est vrai que sur le papier c'est pas mal interessant.

    Si le G-Rex était 100% supporté par Mach3, j'aurais même pas envie de me donner du mal a développer autre chose :wink:

    @Max-Mod : j'aurais plutôt pris un dsPIC33 bien bourrin, un chip pour la conversion USB -> RS232, et une partie logicielle en C# (on se refait pas) sur windows (bah y'a mono ...) pour gérer tout ca.

    Avec un PIC a 40 MIPS ... en gardant une centaine d'instructions par cycle, ca permet d'attendre les 400KHz tant espérés ... avec un 18F ca me parait plus compliqué (et pis niveau dev, m'en fous, j'ai un ICD2 et tout le bordel ...).

    Le côté marrant c'est de développer le protocole, et l'interpolation elle-même (y'a des algo proprement hallucinants de simplification pour les interpolations linéaires et circulaires).

    Mais bon comme toi, pas énormément de temps pour m'en occuper, et trop de boulot pour une seule personne.

    Sinon prendre une carte sur base x86 avec Linux, ca me parait un peu ... bourrin ... et ne résoud pas le probleme de l'acces aux IO en temps réel (enfin c'est chiant a faire RTLinux).

    Peut-etre une gumsticks, mais je suis pas sponsorisé par eux (merci microchip :wink: enfin ca sert d'avoir été pres du club robotique de supelec).

    Je ne savais pas qu'il y avait des chips spécialisés, faut que j'aille voir ca ... si ces chips gèrent déjà l'interpolation avec de bonnes caracs, il ne reste plus qu'a faire la couche de comm et le logiciel PC (une intégration a Mach3 serait terrible, mais je doute que ce soit facilement réalisable, et de toute facon, j'ai déjà des p'tites idées sur la facon de manipuler le G-Code pour en extraire le meilleur, des choses comme ca.).

    A 100$ pièce, si on en achete 4 ou 5, ca permettrais de faire un truc sympa dans les 180€ fini, avec des perfs bien au déjà d'un G-Rex ou assimilé.

    Sinon y'a pas un 6045 mais qui ne monte pas a 20MHz, moins cher ? encore uen fois pour moi l'objectif c'est 400KHz (et je pense pour pas mal de monde, j'ai cru comprendre que mes futurs drivers étaient plutôt répendus ...).

    Par contre Max, je vois pas l'interet de l'ethernet par rapport a l'USB ... en USB tu as des chips qui t'émulent un port com a pas loin de 10Mbps, et les chip ethernet 100 base T sont plutôt rares (l'enc de microchip est un 10 base T, et leur futur 100 base T n'est pas prévu avant quelques mois de ce que je sais ...).

    Fin bon y'a plusieurs solutions, faut choisir la bonne !

    ++
     
  10. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
  11. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    c'est carrément abordable ce chip.
    (les quelques chips du genre que j'avais trouvés étaient à 50$/1000 pour 1 axe...)

    mais en survolant la datasheet il semble que ça ne sorte que des phases pour un pap...

    pour ce que j'imaginais comme interface simplifiée (signaux bruts, grande bande passante requise), soit un 18F qui permet ~1Mbps soit un 33F (évidemment 8-) ) avec une interface Eth (10Mbps c'est plus que suffisant^^) pas forcément plus compliqué au final qu'un chip USB/RS232 (dont la vitesse est bien plus limité si mes souvenirs sont bons)

    Mais c'est sur qu'un câble Eth d' 1/2m ça fait un peu ridicule :lol:
    l'USB est plus pratique: mois de composants, plus robuste, alim +5V dispo... mais y'a pas intérêt à devoir développer un driver perso :sweatdrop:
    Pour y avoir gouté (enfin, entre aperçus) je le déconseille vivement :mrgreen:

    Alors qu'en Eth, la communication est bien plus simple.
    Si tu as l'interpolateur sur le PIC, tu peux même ouvrir http://192.168.0.x sur ton explorateur internet, tu balances ton G-code dans une boite de texte et c'est parti. 8-)

    Mais de l'interpolation sur un 18F^^
    400KHz on oublie.

    Perso je serais plutôt du genre à mettre EMC sur un PC d'occas ou sur une carte mère micro ITX avec pross embarqué.
    Mais ce n'est pas le sujet

    Max
     
  12. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Bonjour
    Au dela de 5000 pas/tour le micropas n'apporte plus grand chose.
    Avec une vitesse de 1500tr/mn (c'est déja bien pour un PàP) ça donne 120kHz. il ne faut pas croire qu'avec 400kHz a 2000pas/rev le moteur va tourner à 12000tr/mn. La fréquence d'interpolation oui c'est bien, mais le plus important c'est La cinématique en amont. Pour info une fréquence de 40Khz avec une vis de 5mm c'est:
    - Vitesse de 100mm/s
    - 2000 pas/rev (1/10 de pas)
    - 400 pas/mm.
    Moi je trouve cela déja pas mal.
    Le micropas n'améliore pas la précision mécanique, je pense même qu'il augmente l'hystérésis.

    Christian
     
  13. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Raaaahhh cette foutue conversion minutes / secondes ...

    Bon ben dans mes besoins, j'ai un facteur 60 qui saute.

    Au final, en prenant un micropas 16, ca me fait 200*16 = 3200 step / rev et avec une vis a bille de 5mm de pas ca fait 640 step / mm.

    En tablant sur une vitesse de 50mm/s (extrapolation selon mes perfs actuels et le gain espéré en changeant les drivers et l'alim), ca fait 32KHz.

    Bref avec Mach3 et son noyau a 40KHz, la boucle est bouclée.



    Par contre si je passe en micropas 128, soit 25600 step / rev, pour atteindre les mêmes perfs, il faut pouvoir sortir 256KHz. Mais effectivement si le micropas n'apporte plus rien au delà de 5000 step / rev, l'interet est plutôt limité :(

    Aux utilisateurs de EMC, quelle est la fréquence max de sortie ?

    ++

    @Max : effectivement après survol de la datasheet, je ne vois aps de sortie step / dir sur le chip ... peut-etre pas le bon modèle alors :wink:
     
  14. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 639
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Déja avec cette résolution la douceur du PàP est un pur régal.
    Christian :tatatata54:
     
  15. Otatiaro

    Otatiaro Ouvrier

    Messages:
    466
    Inscrit:
    6 Mai 2007
    Localité:
    Metz (57)
    InterpCNC en mieux, ca vous dirait ?
    Bah de toute facon la carte d'interpolation, c'est pas pour tout de suite, d'abord remonter la machine, mettre le nouveau stepper, les nouveaux drivers, les nouvelles alims, la nouvelle broche, les vis a billes, etc etc ...

    Bref c'est pas plus mal que ca tourne bien même sans :wink:

    @armaris : un G-Rex pour 150$, c'est carrément interessant ! En plus le G-Rex fonctionne avec Mach3. Mais bon j'ai vu un post de FAQ sur le G-Rex, et ils préconisent de ne l'utiliser que dans quelques cas précis (très haute vitesse, pas de port //, plus de 4 axes, etc ...), m'enfin a 150$ ca peut faire un p'tit truc sympa en plus :wink:

    ++
     

Partager cette page