1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Impossible de finir mon dessin?

Discussion dans 'CamBam' créé par kinedol, 10 Mars 2016.

  1. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Impossible de finir mon dessin?
    Je voudrais faire des chapes alu pour le modélisme. Je suis bloqué sur l'arrondi du haut de la chape.
    Je suppose qu'il faut passer en 3d? Et comment faire cette arrondi?? :sad:

    Voir photo chape à fabriquer:
    2016-03-10_113726.jpg

    Voici le dessin Cambam réalisé avec son parcours d'outil:

    2016-03-10_113056 (Copier).jpg
    Je préférais fabriquer la pièce debout pour ne pas à avoir à la retourner.
    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à finir ce dessin?

    Merci à vous par avance
    Bruno
    PS: Je réaliserais les 2 trous après.
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Impossible de finir mon dessin?
    Salut,

    Dans ce cas précis, pas nécessairement mais ce serait mieux.

    sans 3D, tu peux utiliser le profilage des bords
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/SideProfiles.htm

    l'inconvénient et que le balayage ne se fait pas dans le sens de la courbure, mais à 90°, donc ça fait des escaliers.

    pour le faire en 3D, ici tu n'a pas besoin de dessiner toute la pièce et la partie en 3D peut être dessinée dans Cambam directement (en supposant que tu ne fasse que la courbure supérieure sans le rayon de raccordement au surfaces planes)

    pour le dessiner sous CB, il te suffit de dessiner un arc de cercle et de l'extruder dans la 3ieme dimension pour obtenir une surface (puis de la positionner correctement)

    l'extrusion: http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cad/DrawSurface.htm

    positionner la 3D dans le dessin.
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Video/Aligner_3D.html
    l'utilisation du plugin déplacement numériques peux simplifier le travail: http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/NumMoveFR.html

    Ensuite tu applique une opération d'usinage 3D sur la partie courbe.
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/tutorials/Usinage3D.html

    ++
    David
     
  3. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Impossible de finir mon dessin?
    Merci à toi David pour ton aide précieuse, sans toi je n'y arriverais surement pas!
    J'ai fais comme tu le l'as dis mais reste un problème. Si je fais un arc de cercle (voir photo) je pense que la forme ne sera pas juste !
    Il manque d'après moi les demi lunes de chaque coté (les oreilles en trop).

    Pièce 2d avec les demi lunes

    2016-03-10_145630 (Copier).jpg

    Pièce 3d avec les oreilles de chaque coté.
    2016-03-10_145918.jpg

    Tu as une idée?

    Bruno
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Impossible de finir mon dessin?
    Re

    Ah oui ! .. tout à fait exact ; dans ce cas il ne reste plus que l'option objet 3D + usinage 3D (l'objet 3D n'est pas dessinable sous CB, à faire sur un soft de 3D et exporter en STL)

    ++
    David
     
  5. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
  6. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Impossible de finir mon dessin?
    Voici le résultat...
    La forme de l'arrondi n'est pas vraiment respectée et la qualité de surface n'y est pas!
    Comment faire pour pour usiner une passe de finition?
    Merci

    DSC04809 (Copier).JPG

    Bruno
     
    Dernière édition: 10 Mars 2016
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Impossible de finir mon dessin?
    Re

    Oui, comme je le disais plus haut, en mode "profilage des bords" ça fait des escaliers, surtout si tu utilise une fraise cylindrique.

    Tu dois effectivement avoir un problème de réglage pour être aussi loin de la forme souhaitée ! (le profilage des bords n'est pas très intuitif à utiliser, même s'il rend bien des services)

    partage ton fichier .cb, sinon je ne peux pas beaucoup t'aider.

    ceci dit, à mon avis ce serait plus simple avec une forme 3D, surtout que vu la simplicité de la pièce c'est dessiné en 3min.

    en profilage des bords, il te faut simplement réduire l'incrément de passe (vertical) pour avoir une finition plus lisse, et il est bien évident que comme en usinage 3D, ça se fait avec des fraises hémisphériques si tu ne veux pas avoir des escaliers trop visibles.

    ++
    David
     
  8. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Impossible de finir mon dessin?
    Merci une fois de plus pour tes info précieux!
    Je ne sais pas comment t'envoyer le fichier?

    Merci

    Bruno
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Impossible de finir mon dessin?
    compresse le fichier .cb en zip ou en rar et met le en pièce jointe.

    si tu n'a pas de quoi faire l'objet 3D, met moi un dessin 2D coté de ta pièce et je te fais le STL.

    ++
    David
     
  10. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
  11. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Impossible de finir mon dessin?
    J'ai encore une question David... :???:
    Est ce qu'il est possible de changer une cote dans une polyligne?
    C'est pas faute de ne pas lire les articles mais je ne trouve pas ca!!! :roll:
    Merci
    Bruno

    2016-03-11_000251.jpg
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Impossible de finir mon dessin?
    Salut,

    Bon, avec le profilage des bords on ne peut pas faire exactement la pièce comme sur tes photos.

    les arrondis sont basés sur les polylignes 2 et 3 associées au contours 4 et 5 ; c'est les 2 mêmes opérations d'usinage, par contre les 2 polylignes sont identiques mais inversées (copier/coller de la première, puis polyligne/inverser)

    voila le résultat vu sous CutViewer

    Sans titre-1.jpg

    et le fichier .cb en PJ

    ++
    David Voir la pièce jointe Chape_alu_prof_bord.rar
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Impossible de finir mon dessin?
    pas facilement, il faut éditer les points ( (collection) dans la grille de propriété, et se taper les calculs)

    si c'est bien une polyligne (et pas une simple ligne), tu peux dbl cliquer dessus pour éditer la position des points, mais ça ne te dira pas la longueur. (sinon Ctrl + P pour convertir en polyligne)

    si tu a besoin de tracer des polylignes d'une longueur et angle donné, tu peux utiliser ce plugin
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/sizedlinesFR.html

    pour du dessin 'autocad like', il y a aussi celui la
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/Numeric PolylineFR.html

    j'ai aussi un script pour modifier la taille d'une ligne, mais c'est moins pratique à utiliser qu'un plugin. (il faudra que je le pluginize une de ces jours)
    http://www.cambam.co.uk/forum/index.php?topic=3083.0

    encore d'autres plugins biens utiles pour trifouiller les polylignes.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/polyaddpoints_FR.html

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/polymovepoints_FR.html

    ++
    David
     
  14. kinedol

    kinedol Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Décembre 2010
    Localité:
    Angers
    Impossible de finir mon dessin?
    Merci pour ton travail David!
    Quand j'ouvre ton fichier cb il y a que le tracer mais pas le chemin d'outil, normal?
    Comment fais tu pour tracer une droite avec une dimension précise?
    Ton plugin Sizedlines me semble bien!

    Bruno
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Impossible de finir mon dessin?
    Salut,

    Ah oui, il sont affichés quand une op d'usinage est sélectionnée, (ou tout le groupe), si tu veux rétablir comme avant, dossier du projet (le premier en haut), visibilité des parcours d'outil -> remettre sur Tous

    Justement, avec le plugin sized line, sinon si c'est une horizontale/vertical, j'utilise la grille et l'accrochage à la grille.
    encore un autre plugin, qui permet de sélectionner rapidement un pas de grille, ça peut être bien utile en cours de dessin.
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/gridmanagerFR.html

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. vdoudou14
    Réponses:
    13
    Affichages:
    425
  2. mimix
    Réponses:
    13
    Affichages:
    363
  3. nemesis31
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 115
  4. thierryb91
    Réponses:
    1
    Affichages:
    797
  5. nagut
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 120

Partager cette page