1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Help ......Altitech..............

Discussion dans 'Solidworks' créé par Anonymous, 4 Décembre 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Help ......Altitech..............
    Bonjour
    Je suis en train de me bagarrer avec la biblio Altitech :cry:
    J'ai imprimé l'aide ( 46 pages ) et relié.
    J'ai lu , chercher sur Gogol.
    Fais des essais .
    Je pensais , qu'il fallait simplement faire un glissé/déposé , d'un
    taraudage sur la pièce , et magie , c'était fais :lol:
    Visiblement , c'est pas ça :twisted:
    cb

    Alti.jpg
     
  2. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Help ......Altitech..............
    Bonjour

    Il faut décomposer la fonction la fonction je crois ...
    Suis le lien de la "fonction complémentaire" ( par exemple : "séquence pour filetage simple" pour un filttage ISO M ) dans l'aide d'altitech (quand tu est dans l'aide sur un filetage
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    Help ......Altitech..............
    Salut chlore
    J'ai compris , qu'Altitech , te créait des esquisses , ensuite il faut
    utiliser les fonctions ( balayage , hélice....).
    Je me demande , quand même si j'ai pas un problème avec
    cette biblio. :?: J'ai fais un tas d'essais , et j'ai toujours les
    mêmes résultats.
    cb
    ( toujours aussi entêté ! )

    Prob.jpg

    Problème.jpg
     
  4. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Help ......Altitech..............
    Bonjour

    Tu as raison d'être entêté ..

    Petit tuto vite fait ...


    Tu crée un bareau de 150 mm diam 8

    Dans la biblio Altitech tu choisi "Filetage ISO M"
    Tu fais glisser l'icône sur ton barreau
    Pour "Plan de positionnement" une ds fac d ton barreau (section)
    Tu sélectionnes M8*1.5 [une fenêtre s'ouvre avec un bout d'arbre pour te dire qu'il faut sélectionner l'arrête de bout d'arbre]
    Dans "référence" tu a "? Arrête de bout d'arbre" Tu clique sur l'arrête de l'extrémité de ton barreau ==> maintenant dans "référence" le ? a été remplacé par une coche verte et la fenêtre s'est fermée
    Modifies la longueur fileté en cliquant dans la case où est marqué 10 mm , tu mets 20 mm
    Tu valides la fonction (clic sur coche verte en haut)
    Dans l'arbre de création tu clique avec le Bouton droit de la souris sur la fonction "filetage Iso M<1>1(M8x1.25)"
    Tu sélectionnes Décomposer la fonction ...
    Tu sélectionnes "Hélice" qui vient d'apparaitre dans l'arbre
    Dans le menu du haut tu sélectionne "Insertion/courbe/Hélice-spirale

    LE volet de fonction hélice/spirale apparait et tu voit la silhouette de ton filetage qui apparait en jaune sur ta pièce
    Dans "Définie par" (volet de fonction) tu sélectionne "Hauteur et pas"
    Tu cliques dans la case "inverser la direction" éventuellement pour commencer le filetage sur la longueur désirée (souviens toi on a mis 20 mm qui en fait correspond au début du filetage a partir du bout d'arbre ou plutot la fin en fait).
    Tu modifies éventuellement la longueur de filetage et le pas (attention il n'est pas automatiquement de 1.25 comme on pourrait le penser)
    Tu valides la fonction
    Dans le menu du haut tu sélectionnes "Insertion/Enlèvement de matière/ par balayage ..."
    Le volet de fonction "enlèvement de matière ... "apparait
    Dans le coin supérieur gauche de la fenêtre ou est affiché ta pièce tu cliques sur le nom de ta pièce pour faire apparaitre l'arbre d création de ta pièce
    Tu t'assures que dans le volet de fonction, "profil et trajectoire" La case du haut est en rouge (a défaut tu cliques dedans) puis tu clique sur 'profil filet M (arbre de création) puis sur "hélice /spirale
    Tu valides la fonction
    Ton bout d'arbre apparait fileté


    Bon .. tu as mis les copies d'écran pendant que je rédigeais ce post ..
    Tu as ça parce tu as pas sélectionnée l'arrête de bout d'arbre à priori (je te mets en bleu l'étape )


    Pour un taraudage s'est exactement pareil sauf qu'il faire d'abord uun alésage (aux cotes qui correspondent à ton filetage dia 5 pour taraudage M6) et choisir la fonction taraudage dans la biblio
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Help ......Altitech..............
    Chlore ......je t'adore :lol: :lol: :lol:
    J'ai imprimé ton tuto . Voilà le résultat .
    Je suis très content . Un grand MERCI
    cb Vis en or.jpg
    ↑  Pour le coup , je l'ai réalisé en ..... OR
    Fil. AL.jpg
     
  6. Jipé 87

    Jipé 87 Modérateur

    Messages:
    944
    Inscrit:
    28 Décembre 2008
    Localité:
    Limousin
    Help ......Altitech..............
    Bonjour,
    Il me semble que tu as fait un filetage à gauche, c'est volontaire, ou une case cochée par erreur?
    @+
     
  7. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Help ......Altitech..............
    @ cb52 : de rien

    @ Jipé 87 : ce sont des paramètres que l'on peut changer même une fois terminé (édition de fonction). Le principal c'était que cb52 puisse voir que cela fonctionnait
     
  8. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Help ......Altitech..............
    Help...altitech...

    Bonjour,
    J’ai suivi les explications de « chlore », tout a bien marché sauf que mon filetage commençait à chaque fois à 10mm du bout de la pièce (petite vue en bas à gauche), comme d’ailleurs sur la dernière photo de « cb52 ».
    Pour corriger ce défaut, j’ai modifié la fonction « normale amont » pour repositionner la spirale (résultat sur la petite vue inférieure droite).
    Il y a peut-être plus simple mais je n’ai pas trouvé.

    PS : j’avais aussi résolution le problème en créant auparavant ma propre spirale que j’utilisais avec la fonction « Altitech » : ‘leur profile et ma spirale’ à la place de ‘leur profile et de leur spirale’ ; cela marche aussi très bien. Mais la solution du 1er paragraphe est plus dans l’esprit « Altitech »

    FiletagePosition.jpg
     
  9. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Help ......Altitech..............
    Les distances, etc. sont des valeurs par défaut tu peux les modifier
    Tu as une case "inverser la direction" ... tu n'as pas besoin de toucher le plan en "manuel". Ce plan te donne le départ ou la fin du filetage suivant que c'est un pas à gauche ou à droite (distance par rapport à l'arrête bout d'arbre ou bout d'alésage si c'est un taraudage)
     
  10. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
  11. Anonymous

    Anonymous Guest

    Help ......Altitech..............
    Bonsoir
    Filetage et taraudages :lol:
    C'est vrai que j'ai tendance à faire des pas à gauche :wink:
    Andoche , merci pour l'astuce qui permet de décaler le départ du filetage.
    cb

    pompe en coupe.jpg
     
  12. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
  13. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Help ......Altitech..............
    Help...altitech...

    Bonjour,
    C’est surement que je ne suis pas très malin.
    Pour un filetage progressif (dégagement de l’outil en fin de filetage) avec Altitech, je bataille à regrouper les 2 spirales.
    Je n’arrive pas à positionner convenablement la spirale conique juste à la suite de la première, l’angle de départ et d’arrivé des 2 spirales est bon (90°), c’est à la jonction, ou ça se chevauche ou il y a un espace, d’où problème pour grouper mes 2 spirales avec « insertion > courbe > composite ».
    Si quelqu’un a le même problème que moi, voilà un petit truc qui permet de contourner le problème en moins de 2 minutes. (je sais ça n'est pas très élégant, mais chut, faut pas le dire)
    Je crée une spirale cylindrique puis conique sur le 2 dernières spires, d’une seule pièce, et je l’utilise en lieu et place de leurs 2 spirales.
    Bon je retourne sur les engrenages Altitech, là je patine encore plus, pourtant la température est redevenue positive et la neige a fondue.

    FiletProgressif02.jpg
    ↑  Enlèvement de matière/balayé


    FiletProgressif01.jpg
    ↑  Paramètres de la spirale, départ un peu avant le début du cylindre pour éviter un escalier au début du filetage
     
  14. titi.b

    titi.b Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    17 Novembre 2010
    Localité:
    mayenne
    Help ......Altitech..............
    bonjour a tous

    je viens de mettre en place la bibliotheque altitech pour faire des filtages

    mais je rencontre un probleme !

    je veux fileter un axe diamètre 10 pour faire une tige fileté de 10x150 et le probleme que je rencontre s'est que lors du balayage rien ne se passe et quand je remplace 10x150 part 10x175 la fonction marche nikel

    avez vous connu ce souci? et pouvez vous m'aide merci
     
  15. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    Help ......Altitech..............
    Bonjour, je n'ai pas la solution désolé.
    Par contre, je suis curieux de savoir à quoi peut bien servir la modélisation du filetage ? Il est beaucoup plus simple d'utiliser l'assistant de perçage pour les taraudages et "insertion/annotation/représentation de filetages" pour les... filetages.
    La modélisation du filetage tel que vous la faite, n'est absolument pas normalisée surtout si vous faites une mise en plan pour la fabrication.

    Après, si c'est pour une vue 100% réaliste de la pièce, c'est tout à fait approprié.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. dh42
    Réponses:
    14
    Affichages:
    1 737
  2. PParent

    Help !

    PParent, 5 Mai 2012, dans le forum: Solidworks
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 343
  3. titicamaro
    Réponses:
    12
    Affichages:
    1 403
  4. ronia
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 891
  5. j.f.
    Réponses:
    33
    Affichages:
    9 317

Partager cette page