1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

gcode répeter un parcours jusqu'à z atteint

Discussion dans 'Gcode' créé par dubois, 10 Décembre 2013.

  1. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    gcode répeter un parcours jusqu'à z atteint
    Bonjour a tous ,
    je cherche une solution pour repeter un parcour d'outil j'usqua ce q'une profondeur donné soit atteinte , actuellement si je veut decouper une forme quelconque je dessine la forme je converti et je reprend le code en modifiant la valeur z donc si j'ai 10 passe de 1 mm a faire je repete dix fois tous le code avec un z different a chaque fois ,il doit y avoir une solution plus simple je pense si quelqu'un peut eclairer ma lanterne :oops:
    Merci par avance
     
  2. bruno_27

    bruno_27 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    24 Septembre 2012
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 605
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
  4. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    gcode répeter un parcours jusqu'à z atteint
    Re: gcode repeter un parcour jusqu'a z atteint

    Bonsoir ,merci pour vos infos tous d'abord
    je fait tourné ma machine avec match 3,je vais regarder vos exemple avec attention car maintenant que je commence a bidouillé un peu plus je cherche a combler mes lacunes au fur et a mesure de mes besoin ,outre cette simplification en faisant une boucle avec valeur de z atteint ,je cherche a décaler mon outil du diamètre de la fraise ,je crois que c'est la fonction g41 g42 mais j'ai pas encore tous pigé !!
     
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    gcode répeter un parcours jusqu'à z atteint
    Re: gcode repeter un parcour jusqu'a z atteint

    Sur mach3, tu peux utiliser les variables de fanuc (#1, #2 ,..)
    Tu peux aussi utiliser les sous programmes :

    Code:
    O0001
    ...
    G1 Z-1 F200
    M98 P2
    G1 Z-2 F200
    M98 P2
    ...
    M30
    O0002(CONTOUR)
    X...Y...
    X...Y...
    ...
    M99
    
    Pour la correction de rayon, c'est simple :
    Imagines toi en train de te promener sur le profil que tu as écrit. Tu veux la fraise de quel coté ? A gauche, c'est G41 et à droite c'est G42.
    La trajectoire sera décalée d'un rayon du coté que tu souhaite :wink:
     
  6. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    gcode répeter un parcours jusqu'à z atteint
    Bonjour à tous ,
    Bon j'ai bidouillé un peu ce matin je dois être une buse J'arrive à rien faire !! :axe:
    P0our la boucle J'ai essayer plusieurs truc mais c'est pas concluant du tous j'ai au moins compris le g91 g90 et le g41 g42 à peu près !! Si une âme charitable pouvez m!écrire un petit programme style découpé un carré de 100 par 100 avec répétition Jusque z -10 en passe z de 0,5 comme ca je verrez le bouclage et la correction g41 g42 en plus :oops:
    Merci par avance....
     
  7. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    gcode répeter un parcours jusqu'à z atteint
    Avec appelle de sous programme :
    Code:
    O0001
    T1M6
    M3S1000
    #100=0
    G0X110Y110
    G43H1Z2
    G1Z0F2000
    N100
    M98P2L20
    G0Z50
    M30
    
    O0002
    #100=[#100-0.5]
    G1Z#100F100
    G1G42Y100D1
    X0
    Y0
    X100
    Y110
    G40X110
    M99
    
     
  8. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    gcode répeter un parcours jusqu'à z atteint
    Merci Jean-Luc ,
    Je comprend pas tous mais je vais tester ça ,je comprendrait peut-être mieux en exécution :-D
    Éventuellement si tu as deux minutes pour commenter le code je suis preneur mais je ne veut pas abuser :oops:
    Il existe des formation pou acquérir les bases ? Je suis au taquet en heure de Dif je pourrez les mètre à profit :-D
    Bonne soirée
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ledahu
    Réponses:
    34
    Affichages:
    1 281
  2. esloch
    Réponses:
    18
    Affichages:
    997
  3. esloch
    Réponses:
    18
    Affichages:
    964
  4. victorjung
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 167
  5. bonhumeur50
    Réponses:
    0
    Affichages:
    459

Partager cette page