1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?

Discussion dans 'Fonderie' créé par ilfaitvraimentbeau, 7 Octobre 2016.

  1. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 508
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    bonsoir à tous,
    au 15ème siècle des fondeurs ont fabriqué une cloche de 294 tonnes !
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Grande_cloche_de_Dhammazedi
    comme je pense que la coulée doit être faite en une seule fois, et étant donnée la densité du bronze ils ont du fondre quelque chose comme 34 m3 de bronze pour une seule coulée, même de nos jours ce serait un exploit
    à votre avis comment ont-ils pu procéder ?
     
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    est ce qu'elle faisait vraiment 294 tonne ? avec une masse pareille elle serait facile a detecter et on l'aurait deja retrouvé même profond sous la boue

    en 1608 la tonne n'existait pas ... et avec la grande pagaille des ancienne unité de mesure il est bine possible que le poid soit completement faux et que son poids soit plus raisonable

    a la fonderie de ruelle a l'epoque ou il faissait encore des canon en bronze il y avait plusieur four a reverbere autour du trou ou etait fait le moule ... et il coulaient tous ensemble

    le probleme n'est pas que d'avoir un nombre de four suffisant pour fondre la bonne quantité , c'est aussi d'avoir un moule assez solide pour resister a la presion de la hauteur de la piece ... combien de mettre de haut fait une cloche de 300 tonnes ? j'ai du mal a y croire
     
  3. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 134
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    et dans quel clocher on peut mettre une cloche de 300 t ?

    a Rangoun il sont pire qu'a marseille !
     
  5. sébastien62

    sébastien62 Ouvrier

    Messages:
    352
    Inscrit:
    11 Janvier 2016
    Localité:
    Pas de Calais
    Département:
    62720
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    Bonsoir, grâce à toi ifvb, je m'instruis...j'ai zieuté quelques liens sur des grosses cloches et c'est surprenant.. celle en Russie mesure environ 6 m de haut sur 6 de diamètre et pèse 200 tonnes...pfiouuu..donc les 300 pourquoi pas ?!
    Comme tu dis moissan, c'est pas dans le clocher de mon village qu'elle pourra sonner non plus...à la rigueur, elle pourra servir pour étayer l'église qui tombe en ruine faute de moyens pour la rénovation...un peu hs mais bon..
    Bonne soirée !
     
  6. Popino

    Popino Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    23 Avril 2012
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    canonturc.png Le canon des turcs (fait par un hongrois qui fut tué par l'explosion à la recharge ) qui a percé les murs de Constantinople en 1453. Boulet :1 tonne, il parait. Fondu à Edirne, amené par 60 boeufs.
     
  7. coquillette

    coquillette Ouvrier

    Messages:
    328
    Inscrit:
    31 Mai 2016
    Localité:
    le wast
    Projets:
    bricolage
    Département:
    62142
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    Bonjour
    J'ai lu l'article sur wiki....
    Un truc m'interpelle.....
    Je cite "Elle s'y trouverait encore aujourd'hui sous plusieurs mètres de boue. Sa position exacte n'est cependant pas connue et aucune des tentatives pour la récupérer n'a encore abouti[3]".
    Il n'ont pas localisé la cloche....et plus loin aucune des tentatives...... n'a abouti.

    Il y a un truc....Comment font ils des tentatives si ils ne savent même pas localiser la cloche :confused::confused:

    Bizarre cet article ...bizarre il y a quelque chose qui...cloche !!!:ripeer:

    Jean Paul :drinkers:
     
  8. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 508
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    bonjour,
    pour avoir une idée de la quantité de métal :
    la hauteur habituelle d'une pièce d'habitation est 2,4m
    pour avoir 34m3 il faudrait une surface au sol d'environ 14m2
    autrement dit une grande chambre
    imaginez une grande chambre entièrement remplie de bronze !
    tout d'abord, ce bronze il faut l'avoir, le réunir, et le prix doit lui aussi être assez extraordinaire...
    ensuite il faut le fondre, il faudra brûler combien de dizaines de milliers d'arbres pour cela ? à moins que les fondeurs aient utilisé du charbon ?
     
  9. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 607
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    Ta remarque m'a interpelée
    J'ai été voir l'article
    Je pense qu'il aurait fallut écrire " aucune des tentatives pour la situer n'a aboutie"
    On sait simplement que c'est au confluent de deux rivières
     
  10. stef1204

    stef1204 Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    25 Septembre 2016
    Localité:
    Grammont (Belgique)
    Département:
    9500
  11. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    Sujet amusant s'il en est.

    Ça reste du bronze, donc amagnétique. Les avions détecteurs de sous marins font des miracles, mais par détection d'anomalie magnétique. As-tu une idée de comment faire la détection ? Peut-être avec les techniques de détection de pétrole mais dans ce cas, il faut faire des campagnes avec des mesures de propagations du son lors d'explosions souterraines contrôlées....
     
  12. philvk75

    philvk75 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    14 Juin 2011
    Localité:
    Lognes
    Département:
    77185
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 106
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    On s'éloigne du sujet. Peut importe où elle est maintenant, le sujet est comment fondre près de 300 tonnes de bronze.
     
  14. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 380
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    fondre 34 m3 de bronze au 15ème siècle, à votre avis comment ont-ils fait ?
    près de 300 tonnes de matière à > 8000 kg/m3, à seulement quelques mètres de profondeur, ça doit pouvoir se déceler par mesure du champ de gravitation local....si on sait à peu près l'endroit. Je n'en sais rien en fait!
     
  15. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
Chargement...

Partager cette page