1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par yoyoyia, 4 Mai 2010.

  1. yoyoyia

    yoyoyia Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    24 Novembre 2007
    Localité:
    Cannes 06
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Bonjour a tous,

    Es qu'il est possible de connecter un Minarc Kemppi à l'arc ou en TIG, sur un groupe electrogéne 12 V, pui passé par un onduleur 240 V?
    Je voudrai faire juste des pt soudures pas besoin de 120 Ampére.

    Merci

    Jérome A

    Kemppi-Minarc151.jpg
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Bonjour,

    Si on suppose que ton poste consomme 10A en charge (Je doit etre loin du compte), il faut multiplier par 18 (220/12) pour avoir le courant cote 12V, soit plus de 180 A !.
    Et ceci sans compter le rendement total de l'ensemble, par exemple si celui-ci est de 0.6, c'est 180/0.6=300A qui doivent etre debite par le 12V.

    @+
    Jean-Charles
     
  3. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Il faudrait déjà mesurer en utilisation ce que demande le post (avec utilisation légère).
    pas forcement simple (mesure impulsionnel)

    Sous quelle tension travail la partie soudure ?
    Il faudrait peut être la modifier pour travailler en 12v directement...
    Je ne sais pas si c'est possible...

    Je ne sais pas si ça existe des poste a souder en 12v ou 24v...

    Mais j'aime bien ce genre de problème

    J'ai déjà vu sur le net des modif sur des 4x4 pour utiliser un post a souder
    avec je crois une génératrice de groupe électrogène sur une courroie accessoire du moteur

    :wink:
     
  4. yoyoyia

    yoyoyia Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    24 Novembre 2007
    Localité:
    Cannes 06
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Merci jcma pour la réponce.

    Je suis concient que je ne pourrai pas demandé toute la puissance du poste.

    Si en sortie de poste je le régle sur 40 A.

    Le poste doit sortir du 32 V

    40x32=1280 W

    En théorie ça devrai fonctionner.


    Jérome A
     
  5. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    je sort un peut du sujet avec le 4x4 mais bon..
    donc un 4x4 avec convertisseur 3000W (6000W crête)
    et ça passe pas...

    http://www.pirate4x4.fr/forum/viewtopic ... sc&start=0

    entre autre:
    Kit soudure avec alternateur spécifique (160A)
    http://www.premierpowerwelder.com/ppw_about.html

    [​IMG]


    :wink:
     
  6. yoyoyia

    yoyoyia Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    24 Novembre 2007
    Localité:
    Cannes 06
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Bonjour punchy,

    trés interessant ton lien sur le forum, et le lien pour l'alternateur avec le boitier electronique est petit est mignon.

    Conclusion le poste risque d'avoir du mal a soudé ou de cramer. La solution de l'alternateur à l'air bien plus sérieuse.


    Merci

    Jérome A
     
  7. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Je vient de regarder la doc de ton poste pour faire un calcul un peu plus juste pour la puissance que tu demande en sortie.
    Le facteur de puissance (cos phi) est de 0.6 et le rendement est de 0.8.
    En marche, il te faut 1280/(0.6*0.8)=2600W en entree.
    En gros, le facteur de puissance d'un bon onduleur est de 0.9 (Mais il peut etre de 0.7 pour un mauvais) donc en entree de l'onduleur on a 2600/0.9= 2800W.
    Sous 12V, il te faut 230A rien que pour faire la soudure, cela commence a faire beaucoup. Je n'ai pas trouve le courant d'appel dans la doc.

    Il y a aussi le point soulevé par punchy, je ne sait pas comment va se comporter ton poste si le signal de sortie de l'onduleur n'est pas sinusoidal.

    @+
    Jean-Charles
     
  8. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  9. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Bonjour
    très interressant fil !
    je pense que cela devrai être possible avec une grande prudence.
    Ne pas négliger les protections rapides , ne pas hésiter a regarder les intensités absorbées a vide et en charge très modérées , si possible a visualiser à l'oscillo la forme du courant fourni.
    Prudence quand même .
    @+
     
  10. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  11. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Deux batteries 12 v en série ne conviennent pas bien.
    J'ai eu fait des soudures avec des batteries , il en faut au moins trois .
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 625
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Bonjour ,

    La tension des postes à souder est autour de 50 volts .
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 625
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    A l'amorcage bien sur , elle tombe de moitie en soudure
     
  14. yoyoyia

    yoyoyia Ouvrier

    Messages:
    447
    Inscrit:
    24 Novembre 2007
    Localité:
    Cannes 06
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Bonjour a tous,

    merci jcma pour les calcul plus précis, je ne ferais pas le teste, de peux d'abimé le TIG.
    Je ne connaisais pas le Mini Weld, c'est super bien pensé comme système.



    Merci

    Jérome A
     
  15. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Es que l'on peux branché un Minarc sur un onduleur de 1500 W
    Je vient de faire tilt :maiscebien:
    je penser que tu parler de puissance mais en fait ça doit être la tension d'amorçage ! C’est ça ? (36V au lieu de 24V)

    Tu peut nous en dire plus ? :-D
    Tu a souder a la baguette ?
    C’était des essais ou tu ne pouvez pas faire autrement que d’utiliser des batterie ?
    Duré de soudage aussi peut etre…
    Comment charger tu tes batterie ?
    Etc…

    :wink:
     

Partager cette page