1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par CKL, 17 Octobre 2007.

  1. CKL

    CKL Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Oberhaslach (67)
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    Bonjour 8-)

    A force de glaner sur ce site, à trouver des infos, à partager des expériences, à proposer des solutions, à rencontrer virtuellement des personnes, bref à se faire plaisir, j'ai pu constater que certains d'entre vous (moi compris) avions souvent des questions récurrentes sur les moteurs, l'électronique, l'électrotechnique.
    A ce propos, j'ai trouvé un site très intéressant ou ces aspects sont clairement expliqué ---> Approche théorique avec une touche pragmatique.
    "A conseiller"
    http://stielec.ac-aix-marseille.fr/elec ... /cours.htm

    PS:
    Ne trouvant pas de sujets analogues sur ce forum qui aurait pu contenir ce type d'informations, j'ai décidé de créer un nouveau sujet ou les gens pourraient mettre leurs contributions par rapport à l'électronique et l'électrotechnique
    Tel que :
    - Liens internet
    - Logiciel CAO utilisés
    - Simulateur
    -...

    Bonne contributions et bonne journée.. :-D

    Christian
     
  2. eric10

    eric10 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    29 Septembre 2007
    Localité:
    aube
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    grand merci pour le lien si tu as d'autres choses il faut nous faire partager tes trouvailles :-D :-D :-D
     
  3. Paul69

    Paul69 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    10 Juillet 2007
    Localité:
    Lyon
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    Merci CKL pour cette initiative et je souhaiterai que nous puissions aller plus loin !

    La lecture des post est difficile car, foisonnement d'idées oblige !!!, le post se perd dans des sous-questions, des sous-sous questions et Hop on est perdu !!!

    Est il possible de gérer un SUPER POST ? je m'explique :
    en ENTÊTE de Post, mettre un document présentant la synthèse organisée des réflexions de la communauté sous le contrôle d'un "chef de post" et en dessous toutes les contributions à ce post ou aux posts relatifs.

    Possible or Not Possible ?

    Pour ma part je me porte volontaire pour organiser un SUPER POST compilant toutes les informations du forum concernant l'achat, la mise en service, l'utilisation et la numérisation de ma future acquisition (HBM 45 Deluxe si tout va bien ...)

    Paul
     
  4. CKL

    CKL Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Oberhaslach (67)
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    Paul,

    L'initiative est bonne bien que cette approche ne correspond pas exactement à la philosophie d'un forum, mais plutôt d'un wiki. :???:
    Il existe néanmoins une solution simple consistant à commencer un post en y associant un fichier de synthèse
    Il faut alors procéder à une édition de ce point d'entrée, et mettre à jour le fichier attaché à chaque fois que cela est nécessaire.

    C'est pas plus compliqué que ca, et c'est vrai a le mérite de garder une synthèse des différents point importants, mais demandera automatiquement plus de boulot...

    Bon ben, y a plus qu'à .... :wink:

    Christian
     
  5. CKL

    CKL Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Oberhaslach (67)
  6. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    pour la CAO électronique, je préfère Target! 3001.

    simple à prendre en main, autorouteur pas trop mauvais, biblioteche composants en ligne assez bien fournie, importation/eportation de/vers nobreus formats, vue 3D, gravure anglaise, etc. etc.
    gravure des faces avant (en fait c'est aussi un CAO basique qui peut être utilisé pour faire de la CN 2D1/2, simple et efficace)

    démo 250 broches/pastilles (pas de limite de taille du pcb si je me souviens bien), au dessus il y a des versions payantes à partir de ~50€ pour 400 (600? je sais plus) Maj gratuites, etc etc.

    j'ai acheté la version la moins chère et je ne me suis encore jamais retrouvé limité (contrairement à la demo de Eagle).

    http://www.ibfriedrich.com/francais/index.htm
     
  7. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    sinon y as Kikad qui est gratuis et vachement plus puissant que eagle , et avec visualisation 3d du pcb fini :wink:
     
  8. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    L'idée est bonne.

    Les messages etant modifiables a volonté par leur auteur, il suffit que ce dernier mette a jour le post entête comme tu l'appelles au fur et a mesure des contribution jugée interessante qu'il decidera d'integrer.

    Ces sujets de synthèse pourraient être épinglés par les modos pour rester toujours en tête de première page.
     
  9. Paul69

    Paul69 Apprenti

    Messages:
    138
    Inscrit:
    10 Juillet 2007
    Localité:
    Lyon
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    OK Romteb,

    Je créerai un post sur ma future machine et testerai cette approche

    Merci pour ton aide et BRAVO pour la qualité de ce forum !

    Paul
     
  10. CKL

    CKL Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Oberhaslach (67)
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    Salut tout le monde,

    Je viens de trouver une perle. Proteus de Labcenter
    Un excellent logiciel de schéma,routage, simulation
    On peut même simuler des PICs avec son programme dans son environnement hardware, modéliser des moteurs pap,...


    Je vous invite à consulter les tutoriels sur http://smainj.free.fr/
    Incroyable.
    Cela dépasse toutes mes espérances :shock: :shock: :shock:

    Christian
    :)
     
  11. CKL

    CKL Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Oberhaslach (67)
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    Bonjour,

    Je relance mon petit post histoire de voir s'il y a eu des personnes qui ont regardé les vidéos de Proteus ??
    Juste histoire de mettre un couche..

    Christian
     
  12. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    quand je faisait des recherche sur l'élèctronique j'ai entendu parlé de ce logiciel qui d'aprés les dires a l'air pas mal et destiné au pros
    donc payant et surrement pas donné , aprés y'a peut étre une version d'évaluation :?:
     
  13. CKL

    CKL Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Oberhaslach (67)
  14. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    moi proteus je trouve ça beurk

    la simulation est bien mais le routage absolument pas intuitif.
     
  15. CKL

    CKL Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Oberhaslach (67)
    Electronique / Electrotechnique: Liens , CAO, Simulation
    Max-Mod,

    c'est une question de gout !!!
    Je trouve le routage pas si mal que cela .. il est basé sur Electra.

    Pour avoir testé pal mal d'outil, y compris Target! 3001, Orcad, eagle, je trouve que celui-ci est d'une richesse.
    Imaginez, pouvoir simuler le programme d'un pic dans son d'environnement hard, sans avoir à souder 1 fil ...
    C'est grandiose ..

    Christian
     
Chargement...

Partager cette page