1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Diviser avec un codeur

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par def2l1, 13 Janvier 2011.

  1. def2l1

    def2l1 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Localité:
    rhône
    Diviser avec un codeur
    Bonjour à tous,
    J'ai un codeur angulaire Bei-Ideacod type GHM510, je voudrai afficher les degrés de rotation sur un display afin de ne pas utiliser les disques perforés.
    Pour infos, Nombre de points: 500 ; Frequence Max: 100 KHz; etage de sortie Push-Pull.
    Un pro de l'electronique pourrai peut etre m'aider à choisir ou faire une carte pour traiter les signaux ?
    Merci pour vos réponses.
     
  2. vap38

    vap38 Ouvrier

    Messages:
    425
    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Localité:
    grenoble
    Diviser avec un codeur
    Hello,
    J'ai le même projet avec un codeur à quadrature à effet de hall !
    Je pense que le principe est peut être identique du moins la logique pour le calcul angulaire. :)
    J’ai parcouru le net et tous les codeurs sont des équipements protégés.
    Il nous est impossible de connaître le principe de fonctionnement ; pas de schéma disponible hélas. :cry:
    Je continue à chercher, si je trouve je communiquerai les éléments.
    Les forums électronique ne répondent pas à cette question ??? :mad:

    A+ Francis
     
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Diviser avec un codeur
    hello
    il fut un temps ou j'avais la même idée que toi, afficher la valeur a partir non pas d'un codeur pro que je n'avais pas sous la main ( et hors de prix :shock: ) mais simplement d'un disque ou regle segmentée provenant d'un imprimante (qui est en fait le même principe )

    http://www.usinages.com/regles-a-capteur-optique-possible-t8776.html

    ma recherche est resté vaine, même sur les sites electronique que je connais bien ( abcelectronique.com )

    tu auras peut être plus de chance :)
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Diviser avec un codeur
    Et si l'on se rapprochait du projet de DRO où l'on maitrise maintenant la réalisation de la règle du PAC.
    Sur combien de mm est fait la lecture par le petit module électronique?
    Il y a peut-être moyen de faire soit un disque sur la périphérie duquel serait gravé la règle. Ou bien un cylindre de hauteur égale à la largeur de la règle et sur la surface serait gravé la règle.
    Il faut faire un essai pour voir si le petit module électronique accepte mieux une règle incurvée dans le plan de la règle ou dans un plan perpendiculaire (tambour). :roll:

    La première chose à faire est de se fixer un cahier des charges:
    Quelle résolution veut-on avoir: °, 1/10 de °...?

    Une autre solution est de coupler au disque du diviseur un codeur incrémental (roues + courroie crantée).
    Avec la démultiplication importante, quelques centaines de ppt sur le codeur suffisent à avoir une très bonne résolution au niveau du disque du diviseur.
    Ensuite un compteur/décompteur soit tout en TTL ou par PIC avec afficheur et le tour est joué... :-D
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
  6. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Diviser avec un codeur
    Bonjour,
    Je suis comme beaucoup de personnes non pas à la recherche d'un encodeur mais plutôt d'un source de soft pour faire la conversion (impulsions en degrés minutes ou degrés et partie décimale)

    Il faut utiliser un encodeur à 3 sorties:
    A A/
    B B/
    Z Z/
    A et B sont les sorties en quadratures en niveau RS422
    Z est le calage du codeur au passage de la position Ø en RS422

    Petite remarque:
    Pour l'utilisation avec un plateau diviseur par exemple il est impératif de faire un passage par le Z pour obtenir une référence avant utilisation.

    Par exemple je dispose d'un codeur IDEACOD de 2540 pas par tour et la partie HardWare n'est pas un problème pour moi par contre le soft bof...
    S'il y a un projet pour ce type de produit, je suis prêt à aider dans la limite de mes compétences.
    Cordialement
     
  7. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Diviser avec un codeur
    Bonjour,
    Un moteur pas à pas peut servir, moyennant un peu d'électronique autour, de codeur incrémental. Je dois avoir le schéma... :7grat:
     
  8. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
  9. vap38

    vap38 Ouvrier

    Messages:
    425
    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Localité:
    grenoble
  10. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Diviser avec un codeur
    On est bien d'accord... :-D
    Il faut en fonction de la classe de précision une résolution bcp plus importante que la précision souhaitée...
    mais restons cohérents... et regardons le genre d'application dont l'on parle et comparons là à la précision de réalisation des trous dans un plateau à trou, de la précison de l'indexage sur ce plateau + ... + ... :roll:

    AU niveau de la résolution, le fait de ne pas mettre le capteur directement en prise directe sur l'axe, mais de transmettre la rotation angulaire au moins de 2 roues et une courroie crantée permet d'augmenter significativement la résolution. Un rapport de 10:1 entre les 2 roues n'est pas compliqué...
     
  12. def2l1

    def2l1 Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    Localité:
    rhône
    Diviser avec un codeur
    Merci pour vos réponses, je vois que je ne suis pas la seule personne interessée par ce projet.
    J'ai bien compris la partie hard, soit appliquer un rapport de 10 pour avoir un niveau de précision suffisant.
    Maintenant, le plu compliqué pour moi, la partie soft. L'électronique n'est pas mon domaine, existe t'il des kit d'interface ou des modules tout fait?
    Ce projet reste t'il envisageable avec un budjet correct?
     
  13. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Diviser avec un codeur
    avec le jeu de transmission ne risque t'on pas de "sauter " des pas ?
     
  14. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Diviser avec un codeur
    On risque surtout d'être moins bon en précision!

    En effet la chaine de transmission peut augmenter l'erreur via des jeux et des non linéarité.
    Par exemple la déformation de la courroie ou les effets d'escalier des courroies crantés, les jeux dans les engrenages et les axes etc...
    Pour que ce soit efficace il faut que ces erreurs soient déja bien inférieure a la précision de départ.
     
  15. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    423
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Diviser avec un codeur
    L'utilisation d'un codeur absolu ne serait pas une solution intéressante ?

    Pas de risque de perte de pas, pas de mise a zéro, pas de compteur, juste lire la valeur codeur.

    Âpres pour l'utilisation d'un codeur incrémental, il faut savoir que l'on peut utiliser les fronts montants et les fronts descendants des deux vois, donc multiplier par 4 la résolution.
     
Chargement...

Partager cette page