1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Découpe mur en briques

Discussion dans 'Divers' créé par Itus, 9 Octobre 2013.

  1. Itus

    Itus Compagnon

    Messages:
    503
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    Découpe mur en briques
    Bonjour a tous,

    J'ai pour projet de faire des modifications d’intérieur, une découpe dans un mur non porteur en briquette de 8 cm d'épaisseur, la forme sera en anse de panier.
    Pour la découpe, je vois trois options :
    Le marteau/burin, je suis bon a cet exercice, mais mes articulations me l'interdisent.
    La disqueuse, j'ai déjà donner, je n'envisage cette approche qu'en derniers recourt .
    Solution la plus séduisante, la scie sabre avec une lame a pastilles carbure, problème, je n'ai aucune expérience avec cet outil.
    Je recherche donc des retours d’expérience, quoi acheter, quel lame choisir, et bien entendu si c'est jouable ou pas ?
    La maçonnerie n'est pas mon truc, je ne suis pas assez argenté pour faire appel a un artisan, donc tous vos avis et conseils sont les bien venus.
    Merci.
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 173
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Découpe mur en briques
    Pas évident car les briques vont se détacher du plafond avec les vibrations des outils
    Je pense que la disqueuse est le meilleur choix, mais ça fait beaucoup de poussière
     
  3. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 301
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Découpe mur en briques
    Bonjour,

    Je commencerai par enlever les briques "entière" en coupant le joint (plâtre ou ciment
    colle) avec une scie (une simple égoïne sacrifiée peut le faire).
    Puis je couperai d'un coté puis de l'autre avec une petite disqueuse (115 ou 125 pour
    ménager mes articulations) en suivant le tracé. Mais le plus long sera de nettoyer après !

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  4. djulio74

    djulio74 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    Localité:
    thonon (74)
    Découpe mur en briques
    je ne suis pas convaincu qu'a la scie sabre ça décolle les brique. en y allant doucement et en gardant bien le guide en appuie contre le mur, aucun risque.

    Sinon, il existe de bon système d'aspiration pour disqueuse, ça limiterai pas mal les dégât niveau poussière..
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 173
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Découpe mur en briques
    Si c'est une porte de 80, ça ira, mais si ça fait 2m et qu'il reste qu'une rangée ou 2 en haut, pour peu qu'il y ait une gaine ...
     
  6. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Découpe mur en briques
    Bonjour
    Je commencerai par coller les briques du haut ( celles qui devront tenir en l'air toutes seules à la fin du chantier) avec du plâtre sur une planche de contre plaqué, des deux côtés.
    Ensuite, sur le bas, je déloge deux ou 3 briquettes à la massette, puis brique par brique vers le haut à la massette en en frappant du haut vers le bas pour casser le joint, en sollicitant le moins possible le haut du mur. Quand la saignée verticale est terminée, j'élargirai pour arriver à la découpe finale.
    Mais ce n'est pas moi qui vais venir le faire ....
     
  7. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Découpe mur en briques
    j'utilise une scie égoïne à denture rapportée carbure pour tailler de la pierre et du béton cellulaire
    à la vue de ta demande, je viens de l'essayer sur une briquette: les dents rebondissent mais ne pénètrent pas.
    par contre, je viens d'essayer ma meuleuse à vitesse variable avec un disque diamant segmenté: elle tronçonne impeccable cette brique, avec de la grosse poussière qui ne vole pas.
    j'aurais bien essayé une scie passe partout (à fil diamanté), mais je n'en ai pas. :| pourtant, je crois que ce serait la bonne solution, si tu as accès aux deux cotés du mur.
     
  8. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    Découpe mur en briques
    Salut à tous,

    J'ai fait çà il y a une quinzaine d'années:
    Je l'ai fait à la disqueuse. La 125 fait moins de cochonneries que la grosse.
    Les autres méthodes sont pénibles parce que çà ne débite pas, çà n'avance pas et pendant ce temps, tu ramasses la poussière. :oops:

    Le souci est plus du à la poussière, donc, bien protéger, et le plus vite est le mieux. :wink:
    La difficulté sera aussi de suivre le tracé qui disparait très vite. :mad:

    Et quand t'auras fini, tu l'auras bien mérité :drinkers:

    Cdlt,
    Yanik
     
  9. Itus

    Itus Compagnon

    Messages:
    503
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    Découpe mur en briques
    Yo,
    Je n’attendais pas autant de réponse et si rapidement, cool, je me sent moins seul ! Merci
    C'est une une maison que j'ai emménagé il y'a 3 ans, les (le) premiers chantier a été de rénover la salle de bain (je ne vous explique pas pourquoi, madame .. etc).
    J'ai creusé des saignées pour noyer la tuyauterie (avant, en apparent) a la disqueuse, une horreur, et pourtant la poussière je connais avec mon taf (mécano nautisme) disquer et poncer de la fibre en milieu confiné, ce n'est pas tous les jours mais je maitrise, alors que dans ma maison, ça a vite été Tchernobyl, sans doute la qualité de la brique ???

    Domi,
    J'ai moi aussi essayer la scie a main, pas évident, je pense que je me ferai moins mal en y allant au burin,
    Par contre le disque diamanté est une piste, je n'y avais pas pensé.

    Charly 57,
    Si je doit en arriver a la disqueuse, c'est ce que je penser faire, découper les lignes verticales, puis entamer la courbe, démolir le gros du mur a la massette et finir par la "voute".

    Djulio74,
    Effectivement c'est une question que me pose, ça vibre comment une scie sabre ? Vu la qualité du mur (en tapant dessus) je ne m'hasarderais pas a utiliser un burineur ...

    Pussy,
    Les murs sont enduits des deux coter, difficile de voir les jointures, je veux faire une ouverture entre ma cuisine et séjour.

    Tranquille,
    Tu as saisi une des facettes de mes préoccupations(en plus de la poussière et ménager mes os) : Ne pas ébranler l’édifice, sinon pas de gaine et je garde environ 60 cm sous plafond(en brique plate suspendu), par contre, l'ouverture fera plus de 2m, j'ai prévus de faire une voute de soutien en béton avé les piliers ad-hoc

    Je réitère ma question, est ce pensable de "découper mon mur a la scie sabre, ou est ce que je vais dedans -le mur- :-D
    J'ai vu des vidéos, ça a l'air plausible, mais ça fait longtemps que je ne crois plus aux promesses des commerciaux... Est-ce que la lame va tenir les 5 mètres de découpe ?
    Bref, j'ai besoin de retour des personnes qui on tentés la chose.

    Moi je suis pas tenté du tous, il me plait bien le mur tel qu'il est, j'ai pas envie de le découper, de me prendre le toit sur la gueule, mais bon, j'imagine que vous avez "la" même chez vous :heart:

    @+
     
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 173
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  11. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 795
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    Découpe mur en briques
    J'ai un peu de mal à comprendre ce que tu veux faire, un croqui serait bien venu.
    La brique, c'est bien le pire des matériaux qu'on ai inventé (problème du 20ème siècle),
    démolis ta paroi à la masse et refais quelque chose de propre.
    je ne comprends pas non plus ce que le béton vient faire avec la brique platrière ...
     
  12. djulio74

    djulio74 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    Localité:
    thonon (74)
    Découpe mur en briques
    je suppose qu'il veuille faire son trou, et faire tout un entourage en béton pour solidifier le mur.

    pour ce qui est des secousses a la scie sabre, c'est très correct. j'ai eu coupé du béton cellulaire en diverse épaississeurs, jamais un carreau n'a cassé.
    j'ai aussi eu l'occasion de couper de l'alu, et ça tape 100 (1000?) fois moins qu'a la scie sauteuse..

    après oui, c'est sur que si la configuration de la pièce et du mur le permet, tomber la cloison entière et en remonter une en placo: après certes c'est un autre coût.
     
  13. Itus

    Itus Compagnon

    Messages:
    503
    Inscrit:
    22 Décembre 2010
    Découpe mur en briques
    Effectivement c'est un détail que je n'ai pas précisé.
    Lorsque j'ai fait les travaux dans la SDB, en creusant les saignés au burin, tous tremblait, c'est pour ça que j'ai opter pour la disqueuse (et que j'en ai chier avec la poussière).
    Mon idée est de découper plus au moins en douceur, et de vite consolider le trou - Si je ne me prends pas tous sur la gueule entre temps - Avec un coffrage, du béton (pardon, je n'utilise surement pas le bon terme, ciment liquide peut-être ? enfin sans cailloux) un ferraillage minimum, genre deux rond de 6 mm + un grillage et une section de 4X8 en volume, qq chose de très léger...
    Désolé, c'est un domaine que je connais pas, je tatone, j'ai des idées que j'extrapole de la fabrication navale, et je convient que ce n'est pas pareil...D'oû mes questions

    @+
     
  14. valoris

    valoris Compagnon

    Messages:
    677
    Inscrit:
    21 Avril 2008
    Département:
    95
    Découpe mur en briques
    Bonsoir Itus,

    Il me semble que la solution la plus rapides c'est de faire tomber la cloison et de la remonter ensuite en carreau de plâtre.
    Pour un gas du métier c'est une journée de boulot maxi.
    Prévoir l'évacuation des gravats.
    Pour l'avoir fait chez moi il y a quelques années, je peux vous dire que ça va très vite.

    Cordialement.
    Valoris.
     
  15. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    Découpe mur en briques
    Salut à tous,

    J'avais pas pensé à tout abattre et de refaire après . j'avoue que çà m'aurait bien aidé :wink:
    J'étais fatigué et c'était l'été => çà m'a déclenché un zona et j'ai du finir dans cet état, je ne pouvais plus revenir en arrière :x
    J'avais laissé, comme toi une partie haute et j'ai placé des poutres et pilier bois.
    J'avais une portée de 4m et il restait 30cm. çà a tenu sans soucis le temps que je mette en place les poutres.
    J'ai aussi fait des ouvertures de ce type chez des amis avec la scie sabre, mais c'était du placo alvéolé :wink:
    Pareil: 4m de portée tombé en 1/2h. :lol:

    Je suis aussi en travaux chez moi. J'ai aussi des murs en briques, et une scie sabre... mais pas d'ouverture envisagée, sinon, j'aurai testé :???:

    Si ta crainte est d'ébranler le mur et qu'il se casse la g.....e, tu peux l'enserrer juste au dessus de la coupe avec 2 chevrons et des tiges filetées traversantes. :wink:

    Cdlt,
    Yanik Qui a la même et qui compatit :wink:
     
Chargement...

Partager cette page