1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py

Discussion dans 'FreeCAD' créé par serrepattes, 3 Septembre 2016.

  1. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    bonsoir,
    Je n'arrive pas à ce que addons_installer.FCMacro.py s'exécute sous freecad 0.16 rev. 6704.
    j'ai essayé "manuellement" "d'installer" les addons (tout ce qui se trouve à l'adresse https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-addons) dans un dossier Macro, mais ...............
    je suis sous win xp sp3.
    j'ai réinstallé, désinstallé puis réinstallé................... le program.
    Dans le journée, j'ai installé la version 0.15 dans laquelle cela fonctionne.
    La version 0.15 a comme dossier pour les macros le même chemin que la 0.16.
    Est-ce que quelqu'un pourrais m'indiquer la marche à suivre, pour notamment que l’atelier drawing dimensioning fonctionne.
    je regarde ce sujet:
    http://www.usinages.com/threads/creation-de-plan.67233/page-2#post-1040173
    mais je patauge.
    merci d'avance
    en pj le message d’erreur
    cordialement pb avec FreeCAD.0.16.6704.oc449d7-WIN-x86.jpg
     
    Dernière édition: 4 Septembre 2016
  2. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    Salut serrepattes,

    Désolé de répondre si tardivement. Pour en savoir plus sur le problème, pourrais-tu stp aller dans le menu Édition --> Préférences / Général, onglet Fenêtre de sortie, puis cocher "Rediriger les messages internes python..." et "Rediriger les erreurs internes python..."

    Ensuite, afficher la vue rapport ainsi que la console python par le menu Affichage --> Panneaux (c'était Affichage --> Vues sous la version 0.15).

    Maintenant, des messages d'erreur devraient s'afficher dans la vue rapport, stp les copier-coller ici.
     
  3. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    bonjour,normandc
    Il n'y a pas de soucis, mais là je peux pas faire les manipes pour le moment sur l'ordi "fautif".
    Mais je suis en train de procèder à une installation de la 0.16 sur un portable win vista, et comme le freecad est brut de fonderie, j'ai placé la macro "addons_installer.FCMacro" disponible ici dans le "pak" FreeCAD-addons-master.zip dans le dossier C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\FreeCAD\Macro, est-ce ok?
    Si oui, comme j'ai semble t-il le même soucis, je vais éffectuer la manipe.
    cordialement
     
  4. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    re,

    Voila ce que je trouve dans "vue rapport" mais c'est je pense, ce que tu voulais pas dans la console pyton

    "Traceback (most recent call last):

    File "C:/Users/utilisateur/AppData/Roaming/FreeCAD/Macro/addons_installer.FCMacro", line 197, in run


    u = urllib2.urlopen("https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-addons")


    File "C:\Program Files\FreeCAD 0.16\bin\lib\urllib2.py", line 127, in urlopen


    return _opener.open(url, data, timeout)


    File "C:\Program Files\FreeCAD 0.16\bin\lib\urllib2.py", line 404, in open


    response = self._open(req, data)



    File "C:\Program Files\FreeCAD 0.16\bin\lib\urllib2.py", line 427, in _open


    'unknown_open', req)


    File "C:\Program Files\FreeCAD 0.16\bin\lib\urllib2.py", line 382, in _call_chain


    result = func(*args)


    File "C:\Program Files\FreeCAD 0.16\bin\lib\urllib2.py", line 1247, in unknown_open


    raise URLError('unknown url type: %s' % type)


    urllib2.URLError: <urlopen error unknown url type: https>"

    c'est tout ce qu'il y a.
    merci
     
  5. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    Salut,

    Apparemment il y a un problème sous MacOS X avec la certification SSL du lien vers le dépôt GitHub. Ce serait un bogue de la bibliothèque logicielle OpenSSL installée sur MacOS X. Ce problème empêche la macro de fonctionner, le problème a été rapporté par plusieurs utilisateurs. N'étant plus utilisateur Mac depuis presque 20 ans, je ne peux pas t'aider davantage de ce côté.

    La version Windows de FreeCAD souffrait du même problème, mais il me semble qu'une version corrigée a été publiée.

    Pourrais-tu aller dans le menu Aide --> À propos de FreeCAD, cliquer sur le bouton "Copier dans le Presse-papiers", puis coller ici le résultat ? Je cherche à déterminer ta version exacte de FreeCAD.

    Ça devrait ressembler à ça :

    OS: Ubuntu 14.04.5 LTS
    Word size of OS: 64-bit
    Word size of FreeCAD: 64-bit
    Version: 0.16.6703 (Git)
    Build type: None
    Branch: releases/FreeCAD-0-16
    Hash: 2ce5c8d2e3020d05005ed71f710e09e9aa561f40
    Python version: 2.7.6
    Qt version: 4.8.6
    Coin version: 4.0.0a
    OCC version: 6.8.0.oce-0.17
     
    Dernière édition: 16 Septembre 2016
  6. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    bonjour,
    Voilà, merci
    OS: Windows Vista
    Word size of OS: 32-bit
    Word size of FreeCAD: 32-bit
    Version: 0.16.6704 (Git)
    Build type: Release
    Branch: releases/FreeCAD-0-16
    Hash: 0c449d7e8f9b2b1fb93e3f8d1865e2f59d7ed253
    Python version: 2.7.8
    Qt version: 4.8.6
    Coin version: 4.0.0a
    OCC version: 6.8.0.oce-0.17

    Pour info:
    L'installe sous vista date d'hier
    Ma demande elle portait sur une version quasi- identique fonctionnant sous xp,
    au début du post il y a la copie d'écran du "à propos du frecad 0.16"
    merci a+
    Cordialement
     
  7. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    Bonjour,

    Tel que je me doutais, tu utilises la révision 6704 qui souffre du bogue avec SSL. Malheureusement la dernière version 0.16.6706 qui corrige le problème n'est pas disponible en 32-bit...
     
  8. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    Bonjour, normandc
    Bon ben je peux toujours les installer manuellement.
    Comme ma nouvelle installe est pas encore "frelatée", pourrais tu me préciser où et comment enregistrer les addons.
    J'ai lu des tas de post, les readme.md, et au final, c'est pas clair pour moi.
    Doit t-on garder le dossier issu du .zip téléchargé et le collé dans le dossier macro
    genre ==> C:\Program Files\FreeCAD 0.16\macro
    ou bien
    ==>C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\FreeCAD\Macro
    parfois au lieu de macro, c'est mod ...................... le tout en anglais, et là c'est le drame.

    https://github.com/hamish2014/FreeCAD_assembly2/tree/751ce9279fa6e2ea04b2cfbb30b7b69f1a42314d
    le zip FreeCAD_assembly2-751ce9279fa6e2ea04b2cfbb30b7b69f1a42314d
    le dossier est nommé ==>FreeCAD_assembly2-751ce9279fa6e2ea04b2cfbb30b7b69f1a42314d
    contient 26 fichiers

    (?) d'après le readme.md il faut les "installer" dans ==>
    Windows Installation Instructions
    ---------------------------------
    * download the git repository as ZIP
    * assuming FreeCAD is installed in "C:\PortableApps\FreeCAD 0_15", go to "C:\PortableApps\FreeCAD 0_15\Mod" within Windows Explorer
    * create new directory named "assembly2"
    * unzip downloaded repository in "C:\PortableApps\FreeCAD 0_15\Mod\assembly2"

    dois-je comprendre ==> C:\Program Files\FreeCAD 0.16\mod
    pourquoi le dossier mod???????????????????????????
    Désolé si c'est pas très clair, j'ai sur ma version xp mis tout, partout, mais est-ce la solution.
    Cordilement
     
  9. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    Salut,

    Il y a une distinction entre une macro et un module. Une macro consiste en un seul fichier que l'on sélectionne puis que l'on exécute par la boîte de dialogue Macros. http://www.freecadweb.org/wiki/index.php?title=Macros/fr

    Un module est un atelier à part entière. Il contient de nombreux fichiers, et il est accessible depuis le sélecteur d'ateliers, tout comme les ateliers par défaut de FreeCAD (Draft, Part, PartDesign, etc.). Les fichiers du module sont contenus dans un dossier.

    Assembly2, tout comme Drawing Dimensioning, est un module.

    Le dossier ...\FreeCAD\Mod sert donc à y déposer les modules.

    Dans les anciennes versions de FreeCAD (jusqu'à la 0.15 je crois), sous Windows les modules externes étaient sauvegardés directement dans le dossier du programme (C:\Program Files\FreeCAD 0.1x\Mod). Mais à partir de 0.16, un nouveau répertoire Mod est créé dans le dossier de configuration de l'utilisateur, soit dans C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\FreeCAD\Mod. La logique est simple, l'utilisateur peut ne pas avoir accès au répertoire du programme, s'il n'est pas administrateur de son PC.

    Ce que tu dois donc faire, c'est décompresser le dossier issu du ZIP dans C:\Users\utilisateur\AppData\Roaming\FreeCAD\Mod. Il est possible que ce dossier n'existe pas, tu devras alors le créer. La majuscule est importante. Je te suggère de renommer le dossier du module et d'enlever le "hash" (la suite de chiffres et de lettres).

    L'arborescence sera donc comme suit :

    ...\AppData\Roaming\FreeCAD
    |
    --> Mod
    |
    --> FreeCAD_Assembly2
    |
    --> docs
    --> Gui
    --> tests
    --> .gitignore
    --> angleConstraint.py
    --> ...​
    |
    --> Drawing_Dimensioning
    |
    --> dossier et fichiers du module​
     
    Dernière édition: 18 Septembre 2016
  10. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    bonsoir,
    d'accord, merci j'avais pas saisis la nuance, c'est vrai que je suis débutant et que c'est souvent de l'anglais et l'anglais c'est pas ma cup off tea.
    merci beaucoup.
    Cordialement
     
  11. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
  12. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    Bonjour,
    Non.
    Cordialement
    ps:
    smartphone
     
    Dernière édition: 20 Septembre 2016
  13. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    bonjour,
    Je ne retrouve pas dans la liste des ateliers les deux modules installés comme indiqué.
    Je mets, en pj, des copies d'écran, des "emplacements" et de la liste des ateliers visibles ensuite (pas de changement)
    A voir en pj, si ça veut!
    Cordialement
    ps: version micro .......................... FreeCAD_Assembly2.jpg drawing dimentioning.jpg liste des atteliers.jpg
     
  14. serrepattes

    serrepattes Ouvrier

    Messages:
    401
    Inscrit:
    10 Novembre 2008
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    re,
    j'ai procédé pareil avec lattice et lattice2 ils apparaissent bien dans la listes de module dans freecad.
    Comprend qui peut.
    cdlt
     
    Dernière édition: 21 Septembre 2016
  15. normandc

    normandc Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    3 Novembre 2013
    Localité:
    Québec, Canada
    débutant, pb avec addons_installer.FCMacro.py
    Bonjour,

    Le dossier devrait avoir une majuscule, soit "Mod" plutôt que "mod". Ce qui me surprend, c'est que lattice et lattice2 puissent fonctionner. Peux-tu renommer le dossier et voir s'il y a changement ?

    Malheureusement je n'ai pas de PC sous Windows à la maison pour tester tout ça...
     
Chargement...
Articles en relation
  1. gui88
    Réponses:
    11
    Affichages:
    879
  2. electroremy
    Réponses:
    6
    Affichages:
    2 306

Partager cette page