1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Courant résiduel

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Matthieu 15, 24 Juillet 2016.

  1. Matthieu 15

    Matthieu 15 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    24 Juillet 2016
    Courant résiduel
    Salut à tous,
    Moi et un ami nos concevons une CNC, j'ai une petite question qui me taraude l'esprit concernant la protection des personnes, je m'explique.

    Nous utilisons une VFD Hitachi WJ 200 pour le contrôle de la broche HF, il est nécessaire d'utiliser un filtre en amont de la VFD pour éviter l'envoie d'harmonique dans le réseau principal(C'est la législation européenne), cependant il peut se produire même avec le filtre une légère différence de potentiel avec la terre qui peut déclencher de manière intempestive les inters ou disjoncteur différentiel 30mA(protection des personnes), il y'a aurait une solution annexe à notre problème.

    Merci
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 364
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Courant résiduel
    A ma connaissance un filtre secteur ne peut en aucun cas empêcher une disjonction par fuite de courant entre phase et terre ou entre neutre et terre lorsqu'il y a un léger potentiel entre neutre et terre. Il faut voir si l'isolation de l"appareil est correcte et si son utilisation en France a reçu l'approbation des services de certification.
    Stan
     
  3. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 136
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Courant résiduel
    En fait, ce sont souvent les filtres eux-même qui produisent non pas une tension mais un courant de fuite par la connexion de terre.
    Pas tellement de solution à part passer à une sensibilité différentielle supérieure ou des différentiels à haute immunité, genre HPI. Ça ne marche pas à tous les coups. :???:
     
  4. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 126
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Courant résiduel
    Bonjour,
    Solution simple à tous ces problèmes de terre et de pollution: le transfo d'isolement. Plus d'ennuis.
    Salutations
     
  5. franc-x-marc

    franc-x-marc Compagnon

    Messages:
    1 561
    Inscrit:
    16 Août 2014
    Localité:
    Alpes Maritimes
    Courant résiduel
    bonjour

    les filtres de mauvaise qualité et ou vieillissant on tendance a avoir des courant de fuite qui font déclenché les différentiel .....

    une solution est d'utiliser plusieurs différentiel pour chaque organe , un dif pour la carte principal et broche , un autre pour le PC ,et un autre pour les accessoire ,lub et autre

    car un différentiel de 30MA , doit pas ca conception déclenché a 30ma cependant vous pouvez aussi avoir un 30ma qui declenche a 20ma voir même 16ma , donc si on additionne les différent courant de fuite de chaque élément susceptible d'en avoir on peut vite arrivé au seuil de déclenchement


    bonne journée
     
  6. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 251
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Courant résiduel
    un filtre secteur qui fait déclencher un 30 milli est a bannir ou a remplacer , ces condos ont beau avoir un courant de fuite, 30ma ça commence a faire beaucoup :shock:.

    Cas typique de plusieurs ordinateurs branchés sur la même alim dans des bureaux par ex, le différentiel déclenche très souvent
     
    Dernière édition: 24 Juillet 2016
  7. Matthieu 15

    Matthieu 15 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    24 Juillet 2016
  8. petit_lulu

    petit_lulu Apprenti

    Messages:
    104
    Inscrit:
    11 Janvier 2015
    Localité:
    gers
    Département:
    32
    Courant résiduel
    pour info, la norme de declenchement d'un vigi c'est entre la moitier et la valeur assigne soit entre 15 et 30mA pour un 30mA.
    un seul vigi pour le vario, le pc, l'alim des moteurs, ... et c'est normal que ca saute.prevoir plusieurs prises pas avec le meme vigi pour alimenter tout ca.
     
  9. Matthieu 15

    Matthieu 15 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    24 Juillet 2016
    Courant résiduel
    Merci petit-lulu, donc l'idéal c'est de tirer directement une ligne a partir du disjoncteur principal dans mon atelier avec plusieurs prises chacune protéger par un inter diff alimentant les différent organes de la CN, comme ça normalement pas de souci.

    :-D:-D:-D
     
  10. Matthieu 15

    Matthieu 15 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    24 Juillet 2016
    Courant résiduel
    La vitesse de rotation élevé de la broche HF peut elle entrainer un courant induit(phénomène d'induction) assez important (supérieur à 15mA) pouvant entrainer un déclenchement de son diff?
     
    Dernière édition: 24 Juillet 2016
  11. Mpeter

    Mpeter Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Janvier 2014
    Localité:
    Poitou Charentes
    Projets:
    El350 Chomienne en cours de remise en route
    Département:
    17
Chargement...
Articles en relation
  1. speedfender
    Réponses:
    36
    Affichages:
    1 811

Partager cette page