1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Turbo Gros Michel S.A., 19 Octobre 2011.

  1. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    Bonjour,

    tout est dans le titre.

    Sachant que pour l'instant je veux juste savoir s'il tourne, toute la partie encodeur : on vera après.
    Il y a deux connecteurs :
    - un pour la boucle de rétrocontrôle
    - un pour l'alim, il comporte 4 pins, est-ce 3 phases + neutre ou 3 phases + terre? Je pense qu'il faut utiliser un variateur tri 400V (Altivar ou autre) mais n'en suis pas certain.

    Les ref exactes sont :
    BPH0765BA2LA1MA
    Istall : 1,7A Imax : 7,8A
    652W 4670rpm
    Vmax 480 3 (un rond barré) Y
    Freq 0-300Hz

    D'avance merci pour votre aide.

    A+

    Emmanuel
     
  2. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    Salut,

    Trouvé ça:

    http://www.global-download.schneider-el ... ng_bph.pdf

    Ca parle que de terre, a priori, je vois pas pourquoi ils se seraient emmerdés avec un neutre et ca a bien l'air de devoir s'alimenter en 400, couplage étoile..., mais si t'as pas sous la main pour voir si ca tourne du 220 ca doit le faire !. Tu peux pas tout simplement tester la continuité par rapport à la carcasse ?

    a+
     
  3. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    Bonjour

    C'est trois phases (U,V,W) + commun C'est un Servo moteur AC : synchrone. (aimants pour le rotor. Aimants samarium-cobalt pour ce moteur)
    Je ne pense pas que cela marche avec un altivar qui fonctionne avec des moteurs asynchrones (bobinages pour le rotor)
     
  4. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    OK, merci à vous deux!

    Bon ben on va essayer ça demain avec un disjoncteur sur le tri, par contre au niveau des connexions ça va être un peu chaud : c'est du connecteur rond industriel à 6 broches, et j'ai pas ça... va falloir ruser avec de la gaine thermo à mon avis 8-)

    On verra après pour la boucle de rétro-contrôle, et là ça va être très très chaud car visiblement faut forcément un contrôleur lexium...

    A+

    Emmanuel
     
  5. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    ça m’intéresse ton test, j'ai aussi deux servo brushless AC, mais je n'ai pas encore fait le test avec mon var.
    tu peut démonter la prise et mettre des dominos pour le test (ou soudure)

    :wink:
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    T'as une photo de ton connecteur ? Y'a une boîte de matos Amphénol rond qui me fait de l'oeil, là...

    a+
     
  7. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    Alors vous avez pu tester ? il tourne ? avec un var. ou direct sur le tri ?

    :wink:
     
  8. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    Bonjour,

    servo moteur 110V donc aucun test possible sur variateur. Je pense que ce type de servo ne peut être commandé que par des pilotes dédiés (Lexium en l'occurence)...

    A+

    Emmanuel
     
  9. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  10. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
  11. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    sinon on m'avais parler de faire un test avec des résistances chutrices (type projecteur halogène)
    mais je n'ai pas pris le temps de le faire pour le moment.

    :wink:
     
  12. tonyfrost

    tonyfrost Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    29 Janvier 2013
    Comment tester un servomotor Modicon Télémécanique?
    bonjour,

    vous ne pourrez pas tester votre servomoteur avec un variateur type asynchrone.

    il y a une société qui répare ce type de moteur (société A2IE à montlouis sur loire) ils ont les bancs de controle
     
Chargement...

Partager cette page