1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Comment faire ?

Discussion dans 'Solidworks' créé par danastro, 15 Janvier 2015.

  1. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 275
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Comment faire ?
    Bonjour,

    Je dois créer une structure pour un transporteur a courroies (genre (structure tour Eiffel) jusque la rien de compliqué, mais j'aimerai que quand je modifie la l'écart des deux poutres extérieures les traverses qui sont entre s’allongent en fonction de cet écart Je met un exemple ci dessous

    Les bout de la pièce intermédiaire sont sous contraintes (axe du boulon de fixation) les boulons ne sont pas représentés j'ai juste appliqué la fonction sur les perçages

    En faisant varier la pièce cotée l’écart change, mais ce que j'aimerai c'est changer l’écart et que la pièce cotée change de taille, est-ce possible ? sans devoir faire une procédure super compliquée

    Capture d’écran 2015-01-15 à 16.49.19.png

    Capture d’écran 2015-01-15 à 16.49.49.png
     
  2. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    675
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
  3. mwm

    mwm Compagnon

    Messages:
    2 214
    Inscrit:
    22 Mars 2014
    Localité:
    FR-30
    Comment faire ?
    ton idée est simple à résoudre ,au lieu d'une traverse tu en mets 2 une à chaque extrémité, tu as un parallélogramme , tu fixes un grand côté et tu déplace l'autre qui restera parallèle, j'emploie cela sur une scie pour un réglage rapide des dimensions est ce que cela t'a aidé? :?: :?: :?: :?: :?: :smt002
     
  4. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Comment faire ?
    peut être que je me trompe, mais Il me semble que danastro demande comment faire pour dessiner, pas pour ensuite réaliser la pièce.
     
  5. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 275
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Comment faire ?
    Je pense que je me suis mal expliqué

    La piece 1 est fixe

    La pièce 2 reste // a la pièce 1 mais la distance entre la 1 et la 2 va varier suivant mes besoins les trous ne bougent pas de place

    Par contre j'aimerai que longueur de la pièce 3 s'adapte a l’écart qu'il résultera quand je vais augmenter l'espace entre 1 et 2

    Les trous de la pièce 3 sont contraints 'coaxialement' aux trous respectifs des pièces 1 et 2

    Capture d’écran 2015-01-15 à 18.10.08.png
     
  6. décolteur

    décolteur Apprenti

    Messages:
    119
    Inscrit:
    21 Janvier 2014
    Localité:
    25
  7. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 275
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Comment faire ?
    Oui j'y ai pensé en solution facile mais ce n'est pas je pense dans l'esprit SW ! il y a surement une solution mais laquelle ???

    Je vais essayer de trouver dans les bouquins que j'ai, :???: ouch il y a des pages a visionner :oops:
     
  8. JFMécaService

    JFMécaService Apprenti

    Messages:
    95
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    amboise ( 37 )
  9. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Comment faire ?
    Bonsoir,
    J’espère que cela va répondre à votre problème ???
    Evidemment, après avoir fixé un écartement aux 2 pièces horizontales, il faudra mettre une cote sur l’entre axes des trous (ou prendre l’outil mesure pour connaitre la distance), puis l’effacer avant un nouveau déplacement des pièces horizontales (pour libérer l’intervalle entre les 2 autres pièces).
    Pour la pièce de liaison, suffit de faire une famille de pièces, et rentrer uniquement la cote qui change (l’entre axes) dans le tableau.

    Variation01.jpg

    Variation02.jpg
     
  10. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Comment faire ?
    Bonsoir,
    Il est aussi possible de faire une sélection de l’épure de la pièce de liaison, puis « Edition >> copier »
    Ouvrir une nouvelle pièce sélectionner une esquisse « Edition >> coller » et faire une fonction bossage extrudé.
    Ainsi de suite après chaque modification des écartements
     
  11. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Comment faire ?
    Bonsoir,
    Encore une remarque,
    Si je fixe une cote sur l’entre axes des trous sur la pièce de liaison, les barres horizontales vont modifier leur écartement pour s’adapter au nouvel entre axes
     
  12. ChtiGG

    ChtiGG Compagnon

    Messages:
    1 285
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Lille
    Comment faire ?
    Bonjour à tous,
    si j'ai bien compris, la distance horizontale - appelons la "d" - entre les trous est une constante, l'écart vertical entre les barres - appelons la "y" - est variable donc - je ne vous apprends rien - la cote entre les trous sur la pièce 3 - appelons la "l" - est définie par :

    l 2 = y 2 + d 2

    il faut donc lier cette cote l en utilisant l'outil équation dans solidworks ; quand tu modifieras y, elle changera automatiquement.
    A+
     
  13. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Comment faire ?
    stop!

    Le plus simple c'est ce qui a déjà été dit: Une esquisse piloté.

    Tu édites l'esquisse de ta bielle dans l'assemblage, tu vérifies que ta cote d'entraxe soit "pilotée" ou tu la vires c'est plus simple :lol:

    ensuite il faut veiller à ce que tu puisse faire des contraintes d'esquisse dans l'assemblage. 2015-01-23_13h41_24.jpg

    Donc désactiver l'option. contraindre ensuite tes cercle sur les trous des barres mobiles.

    sortir de l'esquisse. Et normalement, quand l'entraxe des barres changera, l'entraxe des bielles aussi.

    Attention toutefois, cela ne marche que pour cet assemblage et ce couple de pièces.
     
  14. Andoche

    Andoche Apprenti

    Messages:
    187
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    France Drôme
    Comment faire ?
    Bonjour,
    Merci « Lafeire », je viens de suivre votre méthode, ça fonctionne très bien.
    J’aurai dû y penser tout seul mais bon, je n’ai pas été assez malin.
    Par contre après chaque déplacement de la barre mobile inférieure, il faut activer la fonction » reconstruire » pour que la bielle intermédiaire se repositionne.
    La 1er fois je pensais avoir mal contraint ma pièce, heureusement que j’ai pensé à « reconstruire » (c’est une erreur d’apprenti qui se sert de SolidWorks que pour faire travailler ses méninges).
    « ChtiGG » merci aussi, il faut que je revois ma façon de faire, quand je veux lier ma cote je sur contraint mon esquisse.
    Mais je vais trouver.
     
  15. lafeire

    lafeire Apprenti

    Messages:
    223
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Localité:
    Lot (46) France
    Comment faire ?
    La cote d'entraxe de la bielle doit disparaître. Ou du moins ne plus être pilotante.
    Lorsque qu'on créer une cote qui sur contraint l'esquisse, il peut apparaitre un message qui demande de convertir cette cote en "pilotée". En gros cette cote devient une "mesure". On ne peut pas modifier sa valeur; Elle dépend des autres cotes/contraintes.

    Pour transformer une cote pilotante (noire par défaut) en cote piloée (grise par défaut) il faut sélectionner la cote, et dans le property manager (à gauche), onglet autre, option, piloté.

    Ensuite, pour en revenir à ta pièce, je paris que tu as un des tes trou qui est coïncident avec l'origine de la pièce bielle. C'est cette contrainte qui fait que ton esquisse est sur contraint.
    Il te faut garder cette contrainte et ajouter qu'une seule contrainte de coaxialité avec tes barre mobiles.

    si possible, pour augmenter la stabilité de l'assemblage, contraindre le trou se trouvant sur l'origine de la biellette sur la barre qui est fixe avec les contraintes d'assemblage, et l'autre trou,via l'esquisse, sur le trou de la barre mobile.

    Voilà, en espérant avoir été clair.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. crono
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 662
  2. PParent
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 190
  3. romain90
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 433
  4. dh42
    Réponses:
    27
    Affichages:
    1 845
  5. carbure
    Réponses:
    11
    Affichages:
    1 364

Partager cette page