1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z

Discussion dans 'Mach' créé par greg2fs, 12 Septembre 2015.

  1. greg2fs

    greg2fs Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    10 Décembre 2013
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Bonjour, j'ai cassé un outil suite à quelques lignes de code au milieu d'un long fichier nc. Tous ce passait bien jusque là mais sur l'une de ces lignes l'axe Z "saute" (il monte d'un coup de quelques millimètres et je ne comprends pas la raison.

    Voici le code:
    Code:
    G01 X21.3632 Y-0.3265
    X21.3582 Y-0.3354 F500.
    G02 X21.259 Y-0.48 I-0.8717 J0.4914
    X20.9725 Y-0.8026 I-3.6232 J2.9299
    X20.8609 Y-0.899 I-1.5468 J1.6772
    G03 X20.771 Y-1.026 I0.1912 J-0.2308 F87.743
    X20.7588 Y-1.0646 Z-2.5627 I0.3858 J-0.1424 F500.
    X20.7506 Y-1.1042 Z-2.1189 I0.3979 J-0.1038
    X20.7462 Y-1.1444 Z-1.6751 I0.4062 J-0.0642
    X20.7458 Y-1.1849 Z0.1 I0.4106 J-0.024
    G01 Z2.5
    X38.7506 Y-0.8455
    Z5. 
    Voila je ne comprends pas est-ce qu'un code peut faire aller un axe plus vite qu'il n'est configuré ?
    J'ai essayé de réduire la vitesse de mon moteur Z très bas et effectivement ça monte plus doucement mais très rapidement, mais du coup le reste est trop lent, donc je ne sais pas...

    Merci d'avance
     
  2. lacier

    lacier Compagnon

    Messages:
    1 003
    Inscrit:
    23 Avril 2010
    Localité:
    Provence
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Bonjour,

    Ce que l'on peut voir sur ton gcode au niveau des vitesses d'avance c'est :

    - en ligne 2 une vitesse d'avance de travail F500
    - ensuite en ligne 6 une interpolation circulaire avec une avance qui passe à F87.743
    - puis en ligne 7 une interpolation hélicoïdale à F500

    Il y a donc une grosse augmentation d'avance en ligne 7...
     
  3. greg2fs

    greg2fs Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    10 Décembre 2013
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Quelqu'un m'a parlé de bug dans les version 042, je suis donc passé à une 043 et le problème à disparu... Merci
     
  4. Cap3B

    Cap3B Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    15 Août 2015
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Bonjour,

    J'ai un soucis presque similaire,

    Lorsque je lance l'usinage mon pas en Z n'est jamais respecté, je m'explique:

    Admettons que je laisse un pas de Z de 0,15 mm sur CAMBAM, lors de la première ligne d'usinage je me retrouve à la fin de mon cycle pour une poche en cercle avec une profondeur de Z inférieure à -0,15, je pense avoir -0,3 , alors que sur Mach 3 j'ai bien dans Z -0,15. et après avoir fini 4 cycle, je devrais obtenir un Z de -0,6 mm (chose que j'ai bien en affichage sur Mach3), mais lorsque je mesure j'ai une profondeur réelle de 6mm, donc grosso modo, j'aurais 10x plus, alors que pourtant lorsque ma fraise descend sous axe Z en perçage avant de faire son parcours, elle descend bien de -0,15 mm à chaque fois mais fini à 1,5 mm je pense à chaque tour.

    Dans mes réglages CAMBAM,

    "Choix de l'outil"--> Diamètre outil : 3 / forme outil : cylindrique /
    "Contrôle de vitesse" --> Gamme de vitesses : 0 / Sens de rotation : Horaire / Vitesse de rotation : 1000
    "Contrôle des avances" --> Vit d'avance : 150 / Vit d'avance en plongée : 30
    "Contrôle des déplacements latéraux" --> Déplacement latéral max : 0 / Largeur d'usinage : 0 / Recouvrement : 0.4 / Surépaisseur : 0 / vitesse d'avance latéral : Vitesse d'avance
    "Contrôle profondeur d'usinage"--> Incrément de passe : 0.15 / Incrément dernière passe : 0.1 / Plan de dégagement : 0.3 / Profondeur final : -5.5 / Surface pièce : 0

    Dégagement des angles : Faux
    Détection collision : Vrai
    Ebauche/Finition : Ebauche
    Mode d'optimisation : Expérimental (0.9.8)
    Ordre d'usinage : Profondeur d'abord
    Sens d'usinage : en opposition
    Mode de déplacement : Indéfini

    J'avoue être un peu perdu :/ car tout fonctionnait avant.

    merci
     
  5. Cap3B

    Cap3B Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    15 Août 2015
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Re bonjour,

    Alors après quelques tests, ce sont les vibrations lors du fraisage qui font descendre progressivement la fraise en Z. J'ai pu le constater en observant le moteur qui tourne tout doucement et donc qui fait descendre la fraise le long de l'axe Z ... Bizarre...

    Une explication ou une solution ?

    Merci
     
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Bonjour,

    Plus de renseignements pourrait peut être nous orienter.

    Quelle machine ?

    La broche et La pince ?

    Quelle fraise et quel matériaux ?

    Quel logiciel de pilotage ?

    Éventuellement fournir un fichier gcode qui pose problème.


    Cordialement JF
     
  7. Cap3B

    Cap3B Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    15 Août 2015
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Bonjour JF,

    La machine est une machine maison, mais je ne l'ai pas monté moi (acheté d'occasion).
    La pince est une ER11-A 1/8. Pour la broche je ne sais pas.

    Je peux fournir une photo de l'appareil si besoin.

    La fraise est une fraise cylindrique de 3mm à bout plat, et le matériau du hêtre en 2,2 cm

    J'utilise MACH3

    Mais je pense que ce problème de profondeur vient vraiment des vibrations lors de l'usinage de la matière, car comme dit plus haut, je vois le monteur tourner légèrement genre de 0,1mm sur certaines vibrations et donc aucun affichage de modification sur Mach3 en Z.

    Merci

    Thomas
     
  8. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    re

    Des photos seraient surement explicites :
    vue d'ensemble de la machine
    détail du Z (vis coupleur moteur)
    détail broche


    Est ce que l'axe Z est bien serré de partout ? coupleurs etc ?
    Réglage du driver Z ?

    Peut on tourner à la main la vis du Z lorsque le moteur est sous tension ?

    Quelle type fraise ?
    adaptée pour le bois ?
    combien de dents ?

    100 tr/mn pour du 3mm me parait très lent , dans le bois c'est plutôt 10000 15000 tr/mn

    JF
     
  9. Cap3B

    Cap3B Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    15 Août 2015
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Voilà les photos de la machine

    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

    Normalement tout est bien serré par contre pour le coupleur je ne sais ... Car je ne sais pas de quoi il s'agit.

    La fraise est bonne et adaptée pour le bois, pour la vitesse de rotation je suis à 20000 tr/mm car je règle moi même la vitesse en l'augmentant progressivement.

    L'axe Z peut être tourné à la main en forçant un tout petit peu.

    J'ai encore essayé d'usines à nouveau avec un pas plus petit et augmentant la vitesse, mais même problème je vois l'axe du moteur bouger...

    Pour le réglage du driver Z par contre je ne sais pas, normalement tout est bien configure, enfin je pense :s

    Si besoin de plus d'infos n'hésitez pas et encore merci image.jpeg image.jpeg image.jpeg
     
  10. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    re

    Le moteur du Z me parait petit quel sont ses références ?
    Quel est le réglage du driver ( carte de pilotage ?) ?


    JF
     
  11. Cap3B

    Cap3B Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    15 Août 2015
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Référence moteur Z : SM57HT51-2804A (ICI)

    Réglage du driver :
    Pas par mm : 640.42
    Vitesse en mm/min : 2074.2
    Accélération en MM.S-2 : 16.2175
    Délai direction : 1
    Impulsion pas : 1

    Pour la carte par contre il faut que je demande ou alors que je démonte le module pour faire une photo de la carte.

    Merci

    Thomas
     
  12. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    ça c'est le réglage du logiciel pas du driver

    DRIVER:
    Type de carte/module
    Tension Alim V
    Courant A
    Micros pas Nb
    Demi courant repos OUI/NON

    Rails non supportés avec guide à bille ouvert sur la poutre et
    1 seul guide à bille par côté pour la rigidité c'est pas top :smt011

    JF
     
    Dernière édition: 25 Septembre 2015
  13. Cap3B

    Cap3B Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    15 Août 2015
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Ah mince ...

    Question peut être idiote alors mais comme je ne sais je préfère la poser.

    Je peux trouver ces informations où et comment ? Etant donné que ce n'est pas moi qui est montée la machine.

    Merci

    Thomas
     
  14. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 663
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    bonjour, ton accélération est quand même très faible, je me demande si tu n'as pas un sérieux manque de couple surtout avec ta constatation: L'axe Z peut être tourné à la main en forçant un tout petit peu.
    il faut que tu cherches les infos que jf t'as demandé.
     
  15. Cap3B

    Cap3B Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    15 Août 2015
    Ce code fait perdre des pas sur mon axe Z
    Merci pour les retours.

    Un manque de couple sur la broche ou bien sur le moteur ?
    Car j'ai essayé d'augmenter encore plus la puissance de rotation pour passer à 25000 tr/mm et avec un pas de 0.25mm mais même soucis alors que quand elle tourne à vide rien.

    J'ai voulu constater par moi même et quand je suis, en posant mes doigts sur le moteur de l'axe Z, je sens qu'à un certain moment il tourne et quand je serre avec mes doigts l'axe pour éviter qu'il tourne, l'axe force puis saute d'un cran pour rester dans sa position et donc ne pas descendre.

    Je vais essayer de trouver les infos sur le driver... je cherche sur internet où et comment les trouver.

    Thomas
     
Chargement...
Articles en relation
  1. nicoyote
    Réponses:
    32
    Affichages:
    842
  2. c.phili
    Réponses:
    9
    Affichages:
    395
  3. zorgloub
    Réponses:
    11
    Affichages:
    682
  4. PL50
    Réponses:
    43
    Affichages:
    2 625
  5. nicoyote
    Réponses:
    2
    Affichages:
    407

Partager cette page