1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Catia trouve t il un centre de gravité ?

Discussion dans 'Catia' créé par sycomore, 14 Avril 2011.

  1. sycomore

    sycomore Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Localité:
    Vesoul
    Catia trouve t il un centre de gravité ?
    Bonjour,

    J'ai autocad et rhino. Pour dessiner mes guitares, ça me suffit.

    Par contre, j'aimerais étudier la variation du centre de gravité avec des bois différents pour le corps et le manche.

    Les 2 logiciels ci dessus ne peuvent calculer le CdG qu'avec des matériaux identiques pour tout l'objet.

    Est ce que catia peut faire ce dont j'ai besoin ?

    Merci
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Catia trouve t il un centre de gravité ?
    Bonsoir,

    Catia (Ainsi que Inventor ou Solidworks), permet d'attribuer des proprietes physiques a chaque element. On peut ainsi avoir le centre de gravite d'un élément ou de tous les éléments dans le cas d'un assemblage.

    @+
    Jean-Charles
     
  3. Al Mach

    Al Mach Ouvrier

    Messages:
    378
    Inscrit:
    13 Juin 2007
    Localité:
    Voiron (38), Bièvres (91)
    Catia trouve t il un centre de gravité ?
    Bonsoir,
    si la forme ne change pas, le CdG ne change pas non plus.
    C'est indépendant de la densité.
    A+
     
  4. lolo64230

    lolo64230 Apprenti

    Messages:
    122
    Inscrit:
    22 Novembre 2010
    Localité:
    Landes (40)
    Catia trouve t il un centre de gravité ?
    c'est justement pour ça qu'il a dit que le corps et le manche pouvaient être de nuances différentes
     
  5. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Catia trouve t il un centre de gravité ?
    Bonjour,

    Tu a raison Al Mach, mais en realité ces logiciels calculent un barycentre.
    Voici un exemple avec 2 cubes.

    @+
    Jean-Charles

    Plomb.JPG
    ↑  1 cube en plastique et un cube en plomb.


    Plastique.JPG
    ↑  2 cubes en plastique
     
  6. sycomore

    sycomore Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Localité:
    Vesoul
    Catia trouve t il un centre de gravité ?
    Alors là, il y a un truc qui m'échappe !

    Supposons une guitare avec un corps en polystyrene. J'y fixe un manche en plomb. Je fabrique ensuite une autre guitare avec cette fois le corps en plomb et le manche en styrène.

    L'équilibrage des 2 va être fondamentalement différent, non ? Alors c'est quoi, le CdG ou le barycentre qui varie (ou les deux) ?

    A vous lire
     
  7. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Catia trouve t il un centre de gravité ?
    Bonsoir,

    C'est le barycentre qui varie avec les masses.

    Le barycentre (ou centre des masses) est une notion physique. C'est le point d'application de la gravité. La distance entre chaque point du solide et le barycentre dépend des masses élémentaires qui compose le solide (La distance est pondérée par les masses élémentaires).

    Le centre de gravité est cas particulier du barycentre, il considère que le solide est homogène. C'est plus une notion de géométrie.

    La confusion vient du fait que dans les logiciels 3D, on ne trouvera pas "Barycentre" dans les menus mais "Centre de gravité".

    Nota: Le test plus haut a été fait avec Inventor.

    @+
    Jean-Charles
     
  8. sycomore

    sycomore Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Localité:
    Vesoul
    Catia trouve t il un centre de gravité ?
    Ca y est, j'ai compris !

    En fait, que le corps soit en plomb ou en styrene, à forme identique le centre de gravité est toujours au même endroit.
    Le fait que les masses soient différentes ne change rien au CdG. C'est donc autre chose qui varie, le barycentre en l’occurrence.

    J'ai compris le principe du barycentre avec l'exemple de wikipédia sur la balance romaine.

    Donc quand j'aurai tout modélisé, je trouverai une bonne âme pour me localiser le barycentre.

    Merci et A+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. speedemon
    Réponses:
    9
    Affichages:
    793
  2. morgan199647
    Réponses:
    0
    Affichages:
    389
  3. Mc_FLY
    Réponses:
    3
    Affichages:
    496
  4. NohaNoha
    Réponses:
    3
    Affichages:
    604
  5. jeunehomme
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 453

Partager cette page