1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

carte mère ASUS P4PE

Discussion dans 'Informatique' créé par chabercha, 6 Septembre 2010.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    carte mère ASUS P4PE
    bonjour
    il semblerait que mon problème d'écran vierge soit la panne de la carte mère.
    sur un démarrage, l'écran est resté sans réaction (comme en veille aprés un arret normal)
    essai de 3 cartes graphiques, sans résultats.
    mis dans des mains plus compétentes (panne de la carte mère) depuis que je l'ai récupéré (en panne) une panne probable serait l'alimentation générale du pc.
    comment controler l'alimentation.
    pensez vous que la CM soit seule responsable.
    une CM est elle réparable, j'ai sa notice (en anglais) et son cd.
    des adresses pour sa réparation ?
    c'est un pc d'occasion, apparement d'assembleur (AMTEC) donc logiquement licence XP libre et transférable, Pentium 4.
    la réparation ou l'échange sont-ils une bonne solution.
    en attente de vos solutions.
    merci.
    A+ bernard

    P6280093.JPG
    ↑  les 4 fils, 2 jaunes /2 noirs sont branchés direct sur la CM
     
  2. simgrouik

    simgrouik Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Paris
    carte mère ASUS P4PE
    La panne de l'alimentation est beaucoup plus fréquente que celle de la carte mère, ta carte graphique étant alimentée en direct et non via la CM, il est fort probable que l'alim en soit la cause.
    Au dos de l'alim tu as un stickers qui spécifie pour chaque couleur de fil le voltage et l'ampérage qui doit en sortir, de mémoire tu as un courant pour l'alimentation puissance et un courant pour la partie logique de ta carte mère.
    Après celà dépend de ta carte.
    Au démarrage quand tu appuie physiquement sur le bouton de l'ordi, que se passe t'il? ventilo allumé?, bip du démarrage ou rien du tout?
     
  3. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    carte mère ASUS P4PE
    Bonjour

    +1 vérifie ton alim.
    Au démarrage si le ventilateur de l'alim ne tourne pas elle est cuite !
    ce qui se confirme souvent, nez contre le ventilo, par une "délicate" odeur de silicium brulé.

    Un autre test, alim déposée et reliée uniquement au 220V, est de ponter (un bout de fil dénudé) sur la prise 24 broches le fil vert avec un noir, ça provoque le démarrage de l'alim (ventilo)...
    ou rien si elle est HS
    ou un boom des composants internes avec éventuelles flammes si elle est de piètre qualité et n'avait pas fini de rendre les armes :lol:

    P.S: cette même technique du pontage permet d'avoir une alim puissante 3,3V/5V/12V pour pas chère, bon si elle fonctionne bien sûr :wink:
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    carte mère ASUS P4PE
    merci pour ces premières réponses.
    au moins une partie de l'alim fonctionne, son ventillo, celui du processeur et les 2 extracteurs tournent, des voyants du clavier s'allument brièvrement.
    pour controler les 4 fils de l'alim, le multimètre doit-il être sur DCV ou sur ACV
    A+ bernard
     
  5. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    carte mère ASUS P4PE
    Sur DCV.

    Juste une chose pour être sûr...
    tu as combien de sorties écrans externe sur ton PC ?
    ...parce que ne pas être branché sur la sortie de la carte graphique active est un grand classique :wink:
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    carte mère ASUS P4PE
    bonsoir Phil916 et aux autres
    j'ai 2 sorties, vga et branchement sur dvi mais hélas le branchement du pc est comme cela depuis 2 ans, cela ne c'est pas produit aprés un nouveau branchement, logiciel ou mise à jour mais tout simplement au démarrage du pc.
    A+ bernard
     
  7. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    carte mère ASUS P4PE
    Ca peut etre soit la carte mere, soit le processeur.
    Il y a un haut parleur branché sur la CM? si oui le nombre de bip donne déja des indications.

    Sinon aucune chance de réparation, le plus simple est de changer le tout bien souvent.

    J'ai eu le cas sur une carte mere, le chipset a eu trop chaud et l'usb a commencé a déconner puis le reste, mais le pc etait a peu pres fonctionnel.
     
  8. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    carte mère ASUS P4PE
    pas de hp sur la carte.
    pas de signes de problèmes lors de l'arret du pc.
    pensez vous qu'il soit possible de trouver une CM.
    A+ bernard
     
  9. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    carte mère ASUS P4PE
    Bonjour,


    as-tu modifié quelques choses coté menu d'écran ? car ils ont parfois aussi deux entrées DVI et VGA...

    sinon toutes les carte mères ont un buzer piezo, voilà la procédure d'identification défauts de ta carte mère qui a un bios asus:
    tu débranches tous les lecteurs/disques durs sauf lecteur de disquette et tu démarres et écoute le son:

    1long, 2 courts: erreur de carte vidéo, carte vidéo HS ou n'est pas correctement connectée.

    1long, 3 courts: défaut RAM carte vidéo ou vidéo HS, reconnecte ou remplace la carte vidéo.

    Répétition (boucle sans fin): Erreur de barrette mémoire
    Vérifie si mal connectées ou HS, tu les testes alternativement si il y en a deux ou plus car elles tombent rarement en panne ensembles mais une seule plantera totalement le système.

    Répétition beep aigu et grave: défaut processeur
    Soit il n'est pas installé correctement ou HS.

    voilà à la louche de quoi t'occuper un moment déjà :wink:
    bon courage
     
  10. coet

    coet Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    17 Janvier 2010
    Localité:
    nord est
    carte mère ASUS P4PE
    cela peu etre aussi la pile du bios qui et hs dans ce cas il demarre avec les parametres usine et peu etre pas sur la bonne sortie graphique
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    carte mère ASUS P4PE
    pas de modif menu
    pas de buzer
    12v sur les 2 fois noirs/jaunes
    permutation des barrettes
    toujours en panne, demain je regarderai si fusible sur CM
    A+ bernard

    Coet
    j'ai changé la pile
     
  12. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    carte mère ASUS P4PE
    Tu dis qu'il n'y a pas de buzzer ou que tu n'entends pas le bip.

    Pour avoir une P4PE, je peux te garantir qu'elle a un simple Bip lors du démarrage si elle ne rencontre pas de problème.

    Si tu n'as pas de bip à l'allumage . Hum, hum !
     
  13. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    carte mère ASUS P4PE
    je n'entend pas de bip et je n'ai pas le souvenir de l'avoir entendu mais sans certitude.
    je viens de démonter la face avant pour voir, rien qui ressemble, ni devant ni sur la CM à un buzzer.
     
  14. coet

    coet Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    17 Janvier 2010
    Localité:
    nord est
  15. mekratrig

    mekratrig Compagnon

    Messages:
    1 109
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Moyenmoutier (88-F)
    carte mère ASUS P4PE
    Oups ! erratum !

    Il n'y a pas de buzzer sur cette carte.
    Le bip de bon démarrage est donné par la connexion "speaker" et entendu pour peu que cette broche soit reliée au haut parleur présent dans tout boitier.
    Ce qui est normal puisqu'on peut avec cette carte avoir les erreurs de démarrage soit en bips soit en langage parlé ! (voir pages 3.1 - 3.2 et 4.24 du manuel)

    [​IMG]
     
Chargement...
Articles en relation
  1. jeromeP
    Réponses:
    13
    Affichages:
    638
  2. POUX
    Réponses:
    12
    Affichages:
    1 573
  3. assurancetourix
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 412
  4. chabercha
    Réponses:
    17
    Affichages:
    4 599
  5. bipbip30
    Réponses:
    39
    Affichages:
    1 392

Partager cette page