1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement complet tour H.ernault

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Romain1313, 28 Janvier 2014.

  1. Romain1313

    Romain1313 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Décembre 2013
    branchement complet tour H.ernault
    Bonjour à tous,

    Je viens d'installer mon tour, il me reste la partie éléctrique a faire, le moteur fait 1.5KW en triphasé, pour cela je dispose d'un disjoncteur thermique, d'un inverseur télémécanique, d'un interrupteur trois positions (trois boutons avant, arrière et stop), de deux portes fusibles, et d'un tranformateur 220V/24V pour l'inverseur.

    Je ne sais pas comment procéder au cablage des éléments ? pour le 220V je pense prendre deux phases et la terre, l'inverseur se met entre quoi et quoi ?
    Le transformateur entre quoi et quoi ? Idem pour le disjoncteur ?

    Merci, cordialement.
     
  2. e-sli

    e-sli Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
    branchement complet tour H.ernault
    Salut


    Peux tu nous donner la tension de l'inverseur télémécanique ? et ta tension réseau ?
     
  3. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    branchement complet tour H.ernault
    Bonsoir (romain 1313)
    Là c'est le feu d'artifice, le gros flasch...
    Tu devrais commencer par nous dire ce que du as à ton Compteur: le 380V ou le 220V.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  4. Romain1313

    Romain1313 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Décembre 2013
  5. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    branchement complet tour H.ernault
    Re Bonjour (romain 1313)
    Alors c'est bien ce que je disais, 2 phases et la terre =Boum...le disjoncteur à sauté !
    Avec le 380V pour faire du 220V, il faut le Neutre et 1 phase.
    Maintenant il faut regarder le Voltage de tes bobines,
    Bobine de relais,
    Bobine de l'inverseur, pour savoir en quoi elles sont: 380V, ou 220V, ou 48V, ou 24V....
    Mais si tes bobines de relais inverseur son en 380V ou 220V çà va pas aller ?.
    Le thermique se met sur un relais inverseur pour le moteur.
    Puis un jeux de trois fusible pour protéger le moteur.
    Et un jeux de 4 fusibles à l'arrivée dans l'armoire, avec ou aprés le sectionneur Générale.
    Et un jeux de 2 fusible pour la'arrivée du 220V avnt le transfo.

    Puisque tu as un transfo 220V en 24V, il faudrait ten servir pour faire la commande en 24V.
    Vivement qu'on voie ton schéma...
    Cordialement.
    jpal7@
     
  6. Romain1313

    Romain1313 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Décembre 2013
    branchement complet tour H.ernault
    Voilà le schéma, je précises que je ne suis pas électricien mais étudiant, vous en pensez quoi ? Je ne connais pas les symboles normalisés.
    image.jpg
     
  7. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 720
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    branchement complet tour H.ernault
    bonjour à tous,

    pour ce schéma,Romain,le transfo est mal représenté ! et pour les bobines AV/AR , il faut refermer le circuit du 24 V....
    le transfo a un primaire avec 2 fils pour l'alimenter ; il serait curieux que sur une machine triphasée , il n'y ait pas la possibilité de le faire avec du 380 ?
    ensuite le secondaire réclame lui aussi au moins 2 fils de sortie pour le 24 V (bien sûr davantage si des possibilités 12 ou 48 V....)
    et pour terminer la TERRE ( ou masse );
    ça nous fait donc 5 fils ...... et tu n'en mets que 3 !
    alors,fait le point là-dessus ; les bobines bien marquées en 24 V ;
    ET SURTOUT PAS DE MELANGE ENTRE NEUTRE (pas besoin à mon avis)ET TERRE !!!!!!!!!! le premier est un conducteur ACTIF et le second un conducteur de SECURITE pour faire agir les disjoncteurs......... et du même coup garder son intégrité ;
    A++++++
    GUY34
     
  8. Romain1313

    Romain1313 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Décembre 2013
    branchement complet tour H.ernault
    Merci, oui je le suis aperçu que j'avais oublier de refermer après le transfo au niveau des bobines, de plus il manque un contacteur auxiliaire pour la sécurité entre la marche avant et arrière, je vais câbler ce week end je vous tiens au courant.
     
  9. e-sli

    e-sli Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
    branchement complet tour H.ernault
    Salut

    Il te reste pas des contacts NC sur l’inverseur ?
    Sinon c'est pas un contacteur auxiliaire mais un BLOCS CONTACTS AUXILIAIRES qu'il te faudrait.

    Moi personnellement j'aurais rajouté deux tempo auxiliaire pour pas que tu puisses changer de sens d'un coups sec en fonctionnement.


    a+
     
  10. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    branchement complet tour H.ernault
    Bonjour,

    Les contacts d'interverrouillage électriques , empéchant la fermeture du contacteur marche arrière en même temps que celui de marche avant , sont indispensable
    (sinon, et si ce genre de chose arrive, on fait un magnifique court-circuit entre phases !)

    Par contre , beaucoup de tours n'ont pas ces tempo pour retarder le passage en marche arrière et éviter un "a coup" lorsque , par inertie, il tournent encore ...
    Au contraire, ceci est parfois mis a profit pour obtenir un arrêt freiné tres rapide , soit ceci est réalisé de manière automatique ...
    (un contact centifuge, ou un relais de vitesse nulle, ou une tempo, enclenche brièvement la marche arrière juste le temps que le tour cesse de tourner ...) l'enclenchement doit être bref , et si possible controlé ( système centrifuge ou détection de vitesse nulle ) sinon ça repart dans l'autre sens !

    Soit ceci est réalisé manuellement et au jugé ...
    (le tourneur passe brièvement la marche arrière, juste le temps que le mandrin s'arrête , ce mode de freinage, énergique et à l'arrache, n'est pas recommandé surtout sur des tours non prévu pour ...mais cette pratique est assez courante chez ceux qui ont un tour avec un gros mandrin qui a beaucoup d'inertie , qui font de la production avec, et qui veulent grappiller quelques secondes ! )

    Il va sans dire que ces procédés ont tous l'inconvénient de générer des surintensitées, et de mettre a rude épreuve la chaine cinématique de la machine ...Et qu'un variateur avec frénage par injection de courant continu, progressif et réglable , est de loin préférable !

    sloup
     
  11. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    branchement complet tour H.ernault
    Bonsoir à tous
    Le relais inverseur, si c'est un vrai bloc il y à une bascule au milieu,
    aprés c'est dans le cablage, que tu dois interdire un sens de marche, si l'autre est enclanché.
    Pour infos,
    Voila une Petite Armoire de tour, (400X250x150).
    Armoire du tour Meuser.jpg
    ↑  Armoire Meuser

    Cordialement.
    jpal7@
     
  12. Romain1313

    Romain1313 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Décembre 2013
  13. Romain1313

    Romain1313 Nouveau

    Messages:
    45
    Inscrit:
    2 Décembre 2013
    branchement complet tour H.ernault
    Bonjour à tous,

    Je ne sais pas comment câbler les trois boutons sur l'inverseur, je me mélange avec les bobines, les contacts NC et NO...
    SI vous pouvez me faire un petit schéma ou je sais pas ?

    IMG_0686.JPG

    Merci, cordialement.
     
Chargement...

Partager cette page