1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Bibliothèque AltiTech

Discussion dans 'Solidworks' créé par j.f., 15 Février 2008.

  1. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    'soir

    Une bibliothèque intéressante et gratuite :

    http://bib.altitech.free.fr/

    Télécharger la doc. pdf pour se faire une idée.
    Plein de fonctions liées à l'usinage et à d'autres choses.

    Vous connaissez ? Qu'en pensez vous ?

    J'ai essayé quelques minutes la mécanosoudure. Il y a tous les petits profils courants qui manquent à Solidworks. En fait je suis tombé dessus en cherchant des modèles de profilés et de tubes avec Gogol.

    A+
     
  2. snac

    snac Compagnon

    Messages:
    529
    Inscrit:
    3 Septembre 2007
    Localité:
    PA 64
    Bibliothèque AltiTech
    salut

    il y a déjas un certain temps je parlai de cette biblio avec des "fonctions de palette" mais solidworks a suprimer ces fonctions !
    j'ai ecrit un mail à l'auteur qui m'a repondu remplacer les fonctions de palette par des fonctions de biblio mais cela va lui prendre du temps.
    cela marche avec les versions 2003 04, 05 je sais pas et 06 non.

    en ce qui concerne l'usage j'en suis très content. les fonctions filetages ,pignons et autres son facile pas besoins de ce casser la tête à dessiner un profil etc... il le fait pour vous (ou presque).

    a plus
     
  3. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    Bonsoir snac.

    Je débute avec SW (6 mois, mais jusqu'à présent, pas de problème majeur pour ce que j'en fais)

    Je me demande en effet si c'est moi ou la bibliothèque qui a un problème.
    D'abord, j'intègre les différentes librairies via la bibliothèque de conception. Jusque là, ça va. Elles sont listées.

    Ensuite, pour les fonctions de "tournage", ça va à peu près. Messages d'erreur à répétition, mais j'arrive à faire des saignées, des cônes, etc.
    Mais je trouve plus facile de créer un profil et de faire une révolution.

    Par contre, là où ça commence à ne plus aller du tout, c'est si j'essaye de faire un filetage. J'obtiens bien les deux plans et le profil de taille, mais impossible de centrer le tout sur l'arbre à fileter. Impossible également de trouver comment éditer par exemple la longueur de filetage... Les champs de positionnement sont grisés...

    Ceci est-il lié à cette disparition des "palettes de fonctions" ?

    Je ne suis pas arrivé non plus à faire des méplats.

    L'impression constante "qu'il manque quelque chose".
     
  4. snac

    snac Compagnon

    Messages:
    529
    Inscrit:
    3 Septembre 2007
    Localité:
    PA 64
    Bibliothèque AltiTech
    soir
    si tu a pu installer les palettes c'est que la version de SW est encore compatible ,dans le cas contraire tu ne trouve pas la fonction de palette.

    pour poser la fonction il faut la poser ,pour un filetage sur l'axe de ta piece à ce moment une boite de dialogue s'ouvre et la tu a les parametres a remplir et hop facile :-D ou presque :sad: .
    pour y arriver dans fonction tu fait afficher les axes et tu zom pour voir ou tu depose la fonction.
    perso j'ai telecharger le manuel au forma pdf et je l'ai toujours sous la main.

    a plus

    vis porte rondelle2.jpg
     
  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    Salut.

    Les palettes ont sans doute changé de nom : "bibliothèque de conception"
    Pour ajouter une bibliothèque, il faut juste indiquer son dossier après avoir cliqué sur l'icône avec une étoile.

    ajout_biblio.JPG
     
  6. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    Je viens de m'apercevopir qu'il y a une aide au format html bien plus complète dans le dossier "Aide_Altitech" : aide_altitech.html.

    Je n'y arrive toujours pas :crying1:

    Il me réclame une face de référence, il ne veut pas d'un axe. Quel que soit le point où je clique, c'est toujours la même chose.

    Je comprends rien :crying1: :crying1: :crying1:

    filetage_AltiTech.JPG
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    Ayé, j'y suis arrivé !!!!!!!!!!!!! :7dance:

    - posé de fonction
    - édition de l'esquisse
    - sélection du cercle principal
    - et enfin les champs de positionnement en coordonnées x y

    Même pas besoin d'axe.

    C'était pourtant évident... Comme pour définir la position d'un perçage, d'un bossage ou de n'importe quoi d'autre.

    Reste plus qu'à apprendre les hélices...

    Bon, dodo, on verra ça demain.
     
  8. snac

    snac Compagnon

    Messages:
    529
    Inscrit:
    3 Septembre 2007
    Localité:
    PA 64
  9. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    Salut,

    C'est la v. 2008 qui est visible ci-dessus.
    Mais c'est pareil avec la 2007 :

    Posé de fonction : l'esquisse est dessinée. On doit définir le plan, le pas, le diamètre, la longueur. L'esquisse est alors positionnée sur un plan parallèle à la face sélectionnée, et distant de la longueur à fileter.

    filet1.JPG
     
  10. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  11. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    On arrive alors aux propriétés de l'esquisse : positionnement et diamètre.
    Abcisse et ordonnée sont mises à zéro :

    filet3.JPG
     
  12. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
  13. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    Ca aide d'avoir fait plein de maths et un peu de desdus et de descro. Même si c'était avec la planche en bois, le té, les criterium, la planchette à papier de verre, la lame de rasoir et les rotrings ! A l'époque, je me les fadais à la main, en perspective isométrique. Complètement oublié comment on faisait, d'ailleurs...

    filet5.JPG
     
  14. snac

    snac Compagnon

    Messages:
    529
    Inscrit:
    3 Septembre 2007
    Localité:
    PA 64
    Bibliothèque AltiTech
    re

    ok il me reste a revoir tout cela.
    quand tu parle de rotring et de planchette a papier de verre je revoi mon pere sur sa planche..
    heuu qund tu dit "fadais" t'est du sud ?

    a plus
     
  15. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Bibliothèque AltiTech
    Du sud, ça dépend d'où on se place...
    En fait, au milieu : "Le Riant Portail du Midi", Brive, quoi...

    La planche, et aussi les tables de log, trigo et cie. Les premières calculettes scientifiques. J'avais une TI51. C'était les pro-Texas (en notation naturelle) et les pro-Hewlett-Packard (en "polonaise inversée"). Avant il y avait les pro-règles et les pro-ronds. Plus tard les pro-Dos et les pro-CPM. Maintenant, il y a les pro-Mac et les pro-PC. Les pro-Windows et les pro-Linux. Autres temps, mais exactement les mêmes argumentaires. :lol:

    Demande à ton père s'il connait cette expression : "une bite de cygne dans un cul nu". Il a aussi dû apprendre le calcul numérique.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ronia
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 894
  2. SFM
    Réponses:
    4
    Affichages:
    474
  3. zork
    Réponses:
    3
    Affichages:
    933
  4. Zorg
    Réponses:
    0
    Affichages:
    2 975
  5. Thibounet
    Réponses:
    6
    Affichages:
    8 310

Partager cette page