1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Dxmax, 25 Avril 2016.

  1. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonsoir ou bonjour (il se fait tôt) à tous et toutes !

    En vue de passer l'alimentation de ma maison en triphasé 380V pour pouvoir enfin en disposer à l'atelier, je dois revoir l'intégralité de celle-ci (remise aux normes, équilibrage des phases...).

    Je vous passe les détails de l'instal. actuelle hyper dangereuse datant seulement de 10 ans pourtant mais faite par l'ancien proprio avec les moyens et la jugeote du bord (ex: tubes cuivre à la place de certains fusibles, 1 seul diff pour toute la maison...).

    Ce qui est important: la modeste "propriété" est divisée en plusieurs bâtiments qui ont chacun un nom et dont l'éloignement prévisionnel entre les tableaux est précisé au folio 2/7 avec les sections de cable de raccordement.

    Ci-joint vous trouverez le schéma électrique intégral de la propriété, que je viens de "terminer" , bâtiment par bâtiment et pour lequel je souhaite vos avis.

    J'aimerais votre avis sur ce que j'ai imaginé. N'hésitez pas à suggérer des correctifs si besoin que ce soit vis à vis des normes élec. (sections de cable, calibres ou type de protection) ou des normes de dessin de schéma élec.

    A très bientôt et merci à ceux et celles qui jetteront un œil :wink:.

    Flo.

    Ps: j'espère être dans la bonne section...
    Ps 2: le schéma: Voir la pièce jointe electricité_complete.pdf
     
  2. norm

    norm Ouvrier

    Messages:
    329
    Inscrit:
    19 Janvier 2016
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    bonjour

    je suis dans le même cas, je vais suivre ce sujet..
     
  3. Earthwalker

    Earthwalker Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonjour, je suis en train de refaire la mienne aussi (en tri, mais plus modeste), ça me semble correct.
    Peut être pouvez vous faire l'économie de quelques interdif en rassemblant l'éclairage avec des circuits prises ?
     
  4. Le bleu fou

    Le bleu fou Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    13 Septembre 2014
    Localité:
    Toulon
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonjour a tous :

    dans l'ensemble çà a l'air mal mal du tout mais un truc me choque: la non repartion de Eclairage, la norme (NFC 15-100) impose la repartion des circuits d’éclairage sur au moins deux interrupteurs différentiels.

    Pour le reste il faudrait potasser la norme et tout vérifier: calibre, sections de câbles mais j'ai pas le temps maintenant. Je vais essayer de jeter un œil approfondi un de ces jours

    bonne chance...

    le bleu
     
  5. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 402
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonjour,

    Un peu en vrac:
    - Le tableau maison semble incomplet: il faut en principe un départ disjoncteur divisionnaire pour les prises et un autre séparé pour l'éclairage par pièce habitée ... mais peut-être que dans l'existant ce n'est pas faisable ?
    - Les plaques à induction sont en triphasé ?
    - Dans le folio 2 il y a un sac de nœuds au dessus du bâtiment de gauche qui nuit à la lisibilité .... il faudrait tirer les phases et le neutre en ligne droites horizontales ... et la phase L1 est distribuée partout ... c'est normal pour l'équilibrage des phases ? ...
    - En folio 2 il y a différents modèles de différentiels .. je ne suis pas spécialiste, mais est-ce bien nécessaire en domestique d'avoir 3 courbes différentes ?
    - Même remarque pour les folio suivants ... j'aurais plutôt vu un différentiel séparé pour les pièces humides et l'extérieur et des disjoncteurs divisionnaires pour chaque départ par pièce habitée ...
    - Pareil, en folio 5 un différentiel suffit me semble t-il ? ...
    - En folio 6 je verrais plutôt un différentiel pour toute la partie intérieure et un séparé que pour le portail qui est extérieur ... mais il y a le problème de l'équilibrage c'est vrai ... de toute façon il en faut un que pour le portail je pense ...
    - En folio 7 l'éclairage est négligeable par rapport aux prises => un seul différentiel sur une seule phase suffit ? ... par contre il faut des départs séparés par disjoncteurs individuels ...

    J'avais en tête un branchement de ce type là (en monophasé):

    schema_tableau_protection.jpg

    Avec un tableau qui ressemble à ça: un différentiel par rangée et plein de départs séparés
    tableau-electrique-OK-2.jpg

    Ce qu'il manque à mon sens c'est un tableau détaillé de tous les consommateurs bâtiment par bâtiment et pièce par pièce pour évaluer la répartition des phases ...

    Bon courage !

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 25 Avril 2016
  6. norm

    norm Ouvrier

    Messages:
    329
    Inscrit:
    19 Janvier 2016
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    moi ce qui me choque, c'est qu'il n'y a pas de circuit de prévu pour l'étau limeur. c'est un oubli?
     
  7. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 463
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonjour,
    Je ne me prononcerait pas sur la conformité (je suis en Belgique donc il y a sans doute de petites différences d'exigences).

    Vous ne comptez pas utiliser de lave-linge et ou de séchoir ? Je ne les ai vu nulle part.
     
  8. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonsoir à tous,

    Tout d'abord, merci pour vos réponses, je n'en espérais pas autant en si peu de temps !
    Je vais tenter de répondre à chaque question et remarque de la façon la plus claire possible:

    Justement pour ma part, je trouve ultra dangereux quand un diff. saute en coupant les circuits prises qui lui sont liés (forcément) mais s'il emmène en plus l'éclairage ça en devient très dangereux : genre en cours d'usinage, pouf plus de lumière, (bof bof) ou alors tu descends à la cave chercher une bouteille et là pouf plus de prise (pas forcément grave) et plus de lumière non plus nickel pour remonter par l'escalier), la réciproque peut être vraie aussi.
    Du coup j'ai fait le choix de scinder systématiquement éclairage et circuits d'alim (prise ou sorties cables).
    Je sais que du coup la quantité d'inter diff est élevée, mais je ne veux pas jouer avec la sécurité.

    J'avoue que pour le moment j'ai fait toute cette phase sans me jeter dans la norme mais sans faire trop de pif (les calibres sont à affiner, pour les sections de cable par contre je ne vais pas me casser trop la tête: 6mm² et 2.5mm² et zou). Je vais me plonger dans tout ça dans les jours qui viennent (j'espère trouver un exemplaire de la NFC15-100 à jour et gratuit si possible).

    1. Effectivement, dans mon cas, le chantier est assimilé à un chantier de rénovation dans lequel je ne peux pas scinder pièce par pièce mais étage par étage. je vérifierai dans la norme si c'est accepté par acquis de conscience (chaque étage ~40m²).
    2. Mes plaques à induction sont câblées pour le moment en mono 220V mais sont transformables en triphasé 380V en changeant les câblages des bornes entrées.
    3. J'ai revu le sac de noeuds ( désolé, il était passé au travers...),
    4. Dans l'idée, j'ai pas mal cogité à ce point et suite à mes lectures j'ai posé du type AC en standard sauf pour les salles d'eau et plaques de cuisson ou prises alimentant un variateur de fréquence qui sont soit en A soit en HPI (si frigo/congélateur ou CNC). Ce dernier cas n'est pas tout à fait arrêté et pourrait bien être passé en type A (cause variateur de fréquence).
    5. Sur le folio 5 les 3 inter diffs sont liés à l'équilibrage des phases et à la séparation prises/éclairage).
    6. Je te rejoins sur le point du portail, j'ai modifié ça.
    7. Je préfère séparer pour la sécurité / confort (voir la réponse donnée à la remarque de Earthwalker ci dessus).
    Ahahah, j'y ai bien pensé, mais chaque chose en son temps ! :wink: !

    Très bonne remarque ! Je pensais mettre le lave linge sur les prises mais du coup ça n'allait plus pour le futur sèche linge qui devait etre sur la phase 3 pour équilibrer du coup j'ai basculé le diff de l'éclairage extérieur de AC en A et ai ajouté dessus un départ pour machine à laver et sèche linge.

    Je joins à ce post le dossier électrique revu (rev1) ainsi que le tableau de consommation comme suggéré par FB29 qui m'a permi d'optimiser mon équilibrage (je pense d'ailleurs qu'il est pas si mal pour un premier jet) :wink:.

    Voir la pièce jointe electricité_complete_REV1.pdf
    Voir la pièce jointe Table repart phases.pdf
     
    Dernière édition: 25 Avril 2016
  9. menuise

    menuise Ouvrier

    Messages:
    290
    Inscrit:
    23 Juin 2009
    Localité:
    89 vezelay
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    bonsoir
    comme disjoncteur d'abonné , un type S qui assure un minimum de sélectivité au déclenchement différentiel ( en théorie , ça marche pas toujours ! )

    si tu veux vraiment être en sécurité pour la lumière , c'est d'avoir 2 circuits lumineux protégés par 2 interdiff , quitte à panacher avec des prises
    le risque , après , quand tu interviens sur l'installation pour des travaux ,c'est de te croire en sécurité en disjonctant un circuit alors qu'il y en a 2 !!! sinon BAES/BAEH bloc d’éclairage de secours

    le disjoncteur circulateur pas vraiment utile , par contre une coupure de la chaudière et de ses équipements en entrée de chaufferie

    dans l'atelier inter diff HI pas indispensable ( c'est plutôt pour les congel ), par contre , je mettrai une prise mono 20a sur chaque phase : le jour ou tu veux brancher un plasma avec un compresseur , tu seras content de les avoir

    dans la cuisine , inter diff HI pour le lave vaisselle ? un AC ou un A

    à moins que tu a
     
  10. menuise

    menuise Ouvrier

    Messages:
    290
    Inscrit:
    23 Juin 2009
    Localité:
    89 vezelay
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    suite fausse manœuvre
    tu peux aussi économiser en ne mettant qu'un interdiff par exemple pour la cave : avec le matériel électrique qu'on a maintenant et une bonne installation bien isolée , c'est quand même assez rare que ça saute
    bon courage pour tes travaux
     
  11. Dxmax

    Dxmax Compagnon

    Messages:
    824
    Inscrit:
    30 Juillet 2010
    Localité:
    Clermont-ferrand
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonsoir,

    Je ne connaissais pas le type S, je laisse EDF gérer cette partie (j'imagine que c'est eux qui fournissent) ?
    Pour la lumière, effectivement je mettrai peut etre un bloc de secu au dessus de la porte de l'atelier, dans un second temps.

    Bonne idée pour les prises 20A réparties en 3 circuits sur chaque phase, je le note pour la rev2 (mais je le ferai en 2nd temps pour limiter la casse car ça va déjà faire très mal au niveau des €)...

    Dans la cuisine, ce n'est pas mentionné, mais il y a le frigo/congèle sur le diff HPI et je profite de sa detection "type A" pour lui ajouter le lave vaisselle qui est sur un A normalement il me semble.

    Pour la cave je vais voir effectivement si ça collerait vis à vis de la NFC15-100.

    Merci en tout cas à toi d'avoir pris le temps !
     
  12. menuise

    menuise Ouvrier

    Messages:
    290
    Inscrit:
    23 Juin 2009
    Localité:
    89 vezelay
  13. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 402
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonjour,

    Au niveau de la présentation, sur le folio 2 la seconde distribution horizontale vers les prises et l'éclairage est croisée ... il vaudrait mieux L1 en haut et le neutre en bas :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  14. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 463
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonjour,
    C'est une erreur fréquente que de croire que l'on dispose d'un circuit équilibré sur les phases juste en répartissant les consommateurs sur les circuits, l'équilibre ne sera réellement établi que si le matériel fonctionne en même temps. (il faut donc essayer de tenir compte de cette "période de fonctionnement" ce qui est loin d'être évident)
     
  15. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 402
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Besoin d'avis sur remaniement électricité maison + atelier
    Bonjour,

    Oui, c'est surtout le cas max qu'il faut regarder ... en chauffage par exemple si un radiateur consomme 250 W en moyenne, il va consommer sa puissance max à la mise en route pendant un moment, par exemple 2 000 W ... Comme dit Albert il faut donc regarder la puissance max consommée à chaque instant ... surtout si il y a en plus possibilité de jouer sur les heures pleines / heures creuses ...

    Mais globalement avec 24 kVA ça a l'air OK d'autant que je suppose que toutes les machines ne vont pas tourner en même temps ... en démarrage direct il peut y avoir une grosse pointe par contre ...

    Dans le tableau je crois que j'aurais fait une sous-somme par section ... par exemple pour la maison on voit que la phase 2 consomme beaucoup plus que les deux autres ... il y aurait peut être intérêt à équilibrer par section (?)

    Cordialement,
    FB29
     
Chargement...

Partager cette page