1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aspirateur industriel triphasé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par estech, 18 Décembre 2013.

  1. estech

    estech Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    18 Décembre 2013
    Aspirateur industriel triphasé
    Bonjour à tous,

    je suis nouveau, j'ai 56 ans, je travaille dans une petite société, je suis électricien automobile et mon patron me demande regarder l'aspirateur industriel qui n'a apparemment jamais fonctionné, quelqu’un aurait bricolé dessus avant moi sans résultat, surement par manque de connaissance, un peu comme moi dans ce domaine.

    il est équipé d'un LRD12316, d'un LC1D18 et d'un Zen L 1111, je cherche des schémas de branchement, étant donné le domaine de tension je ne travaille pas sous tension

    merci de votre aide, si besoin je peux joindre des photos
    bien cordialement
    Christian
     
  2. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
  3. estech

    estech Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    18 Décembre 2013
    Aspirateur industriel triphasé
    ha oui pardon,

    Marque CFM Apur modèle 7057, j'ai oublié aussi de préciser qu'il y a un bouton marche et un autre arrêt
     
  4. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 399
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Aspirateur industriel triphasé
    Bonjour,

    Je comprend qu'il y a un contacteur de puissance Télémécanique LC1D18 couplé à un contact à fermeture ZEN L1111 (NO) suivi d'un relais de protection LRD12. Schéma classique. Le bouton poussoir envoit du courant à la bobine du contacteur qui se colle et le moteur démarre. Le contact à fermeture monté en parallèle du bouton marche sert à l'auto-maintien. Il alimente la bobine lorsque le bouton marche est relâché et le moteur continue à tourner. Le bouton arrêt a un contact à ouverture monté en série avec le circuit de la bobine et il coupe le courant quand on appuie dessus. Le contacteur s'ouvre et le moteur s'arrête.


    Pour dépanner ça il faut procéder avec méthode. Je suppose que le ventilateur ne tourne jamais, même pas quand on rester appuyé sur le bouton marche ?

    1. Vérifier qu'il y a du 380 V sur les bornes d'entrée du contacteur prises deux par deux (3 valeurs à mesurer). Si oui continuer, si non chercher pourquoi le 380 V n'arrive pas.
    2. Vérifier le circuit bobine: Vérifier si la bobine du contacteur est alimentée quand on appuie sur le bouton marche.

    => Si oui vérifier si il y a 380 V entre les bornes de sortie du LRD12 prises deux par 2 => si oui C'est le moteur ou son câble qui a un problème
    => Si non c'est le contacteur qui ne colle pas et a un problème

    => Si non (bobine pas alimentée quand on appuie sur marche: tester le circuit avec un ohmmètre !!!! hors tension !!!! pour chercher ou est la coupure. On a en série: bouton marche, bouton arrêt, contact du LRD12 (l'ordre dépend de la façon dont le cablage a été fait). Tiens au fait il ne serait pas en position déclanché tout simplement ? il suffit peut être de le réarmer :eek: .

    Si tu n'es pas habitué à travailler sur de la puissance, tu raccorde le voltmètre ou l'ohmètre hors tension et tu mets sous tension juste pour lire la mesure sans toucher à rien. Tu recoupes de suite après.

    Cordialement,
    FB29
     
  5. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Aspirateur industriel triphasé
    et sinon, tu peux aussi indiquer ta localiosation des fois que quelqu'un soit proche de toi, parfois, un café, 2 minutes avec quelqu'un qui s'y connait et 2 h à tailler la bavette. :mrgreen:
     
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 122
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Aspirateur industriel triphasé
    N'hésitez pas à poster des photos, souvent ce qu'on néglige de préciser saute aux yeux des plus avertis :wink:
     
  7. estech

    estech Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    18 Décembre 2013
    Aspirateur industriel triphasé
    Bonjour à tous et meilleurs vœux,
    mille excuses pour ce silence, mais un problème de santé m'a tenue éloigné de mon travail quelque temps.
    Cordialement
    Christian

    pour joindre des photos directement dans la page est ce possible merci
     
  8. estech

    estech Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    18 Décembre 2013
    Aspirateur industriel triphasé
    Merci FB29,

    je ne voudrais pas abuser, est ce possible d'avoir un schéma, même à main levée
    Merci
     
  9. estech

    estech Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    18 Décembre 2013
  10. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 399
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Aspirateur industriel triphasé
    Bonjour estech,

    Oui, le schéma semble clair à première vue.

    Tu as le 380 V qui arrive en haut sur la partie noire du LC1D18. Tu dois trouver aux environs de 380 V entre chaque bornes.
    Donc 380 V entre 1L1 et 3L2, 380 V entre 1L2 et 5L3, et 380 V entre 3L2 et 5L3.

    Ensuite si tu manœuvre le bouton vert de mise en marche à droite tu dois trouver 380V sur la bobine du contacteur (repéré A1 et A2, les deux fils rouges à droite) et il doit s’enclencher (la partie bleue s'enfonce). Le contacteur va rester enclenché grâce au contact repéré NO sur le contacteur (les deux fils rouges en haut et en bas à gauche) qui est branché en parallèle du bouton vert de mise en marche. Le courant de la bobine est coupé par le relais thermique dont le bouton rouge de réarmement sert aussi à l'arrêt (les deux fils rouges sous le bouton rouge).

    Si tu n'as pas 380V sur la bobine, a moins d'un câblage défectueux, il se peut que le contact du relais thermique soit défectueux, pour le vérifier tu peux le mettre en court circuit en reliant entre eux les deux fils rouges sous le bouton rouge du relais. Sinon c'est le bouton marche qui a un problème et tu peux le vérifier en reliant les deux bornes NO3 et 4 du bouton marche.

    Si tu as bien du 380V entre A1 et A2 de la bobine du contacteur et qu'il ne s'enclenche pas, c'est le contacteur qui est défectueux et à remplacer.

    Si le contacteur s'enclenche tu dois trouver 380 V entre les bornes de sortie du relais thermique (fils marron / noir / bleu en bas). Si c'est le cas et que le moteur ne tourne pas il y a un problème sur le câble moteur ou sur le moteur.

    Voilà ce qu'il faut vérifier dans un premier temps. Encore une fois, attention, c'est du 380 V :smt011 !!!. Manœuvres à effectuer par du personnel qualifié pour cela.

    Enverrai le plan ce soir, je n'ai pas de scan sous la main.

    Cordialement,
    FB29
     
  11. estech

    estech Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    18 Décembre 2013
    Aspirateur industriel triphasé
    Ok Merci FB,

    c'est clair, je vais vérifier ce que je peux sans mettre le 380, sinon j'attends le schéma pour vérifier les branchements
    Merci
     
  12. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Aspirateur industriel triphasé
    Bonjour
    Le thermique est d'une serie plus ancienne que le contacteur et cela peut poser des problemes a la fermeture du boitier( risque d'appui par le couvercle sur la touche rouge du thermique) a verifier si il est pas trop haut.
    En regardant le cablage de l'auto-maintien j'ai l'impression qu'il est mal cablé, mais mes souvenirs sont trop lointain pour etre plus precis.
    Cordialement

    Gatebois
     
  13. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 399
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Aspirateur industriel triphasé
    C'est vrai qu'il à l'air monté un peu bancal ce relais thermique :???: , est-ce qu'il est compatible mécaniquement du contacteur ? :eek:

    Vérifier à l'ohmètre (hors tension !) qu'il y a bien connexion entre les bornes de sortie du contacteur et les bornes de sortie du relais thermique, on ne sait jamais ? Les bornes sont peut mal serrées sur les pattes du relais ? :shock: :???:

    Le câblage de l'auto maintien est OK pour moi, j'ai refait le schéma sur un bout de papier, il est bien en parallèle du bouton marche ...

    Cordialement,

    FB29
     
  14. estech

    estech Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    18 Décembre 2013
    Aspirateur industriel triphasé
    Je vais vérifier le fonctionnement hors tension de tout ces éléments, je voudrais aussi vérifier si au niveau de la prise de courant, il n'y aurais pas une phase d'inverser, comme je ne sais pas ce que la personne qui était avant moi à pu faire, quelqu'un peut - il me donner le branchement d'une prise triphasé en précisant si on la regarde de face ou de l’arrière, je vais aussi regarder pour la remarque de Gatebois (couvercle en place).
    Merci
     
  15. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 399
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Aspirateur industriel triphasé
    L'inversion des phase ne change que le sens de rotation du moteur .....

    Mais c'est quoi le problème exactement :eek: ? Que constates tu comme dysfonctionnement :shock: ? Qu'est ce qu'il y a qui ne va pas dans l'installation :???: ?

    Cordialement,
    FB29
     
Chargement...

Partager cette page