1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Arduino je suis perdu.

Discussion dans 'Electronique' créé par marmalou, 13 Novembre 2012.

  1. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    Arduino je suis perdu.
    Bonjour
    Connaissez vous l'atelier de http://www.mon-club-elec.fr ?
    Si Oui !
    Dans l'atelier --servomoteur à rotation continue à laide d'une résistance variable.
    Je fais un copier coller du programme mais il ne marche pas .(message d'erreurs
    Ce programme est il utilisable en l'état ou faut il y entrer des données?
    Merci
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
  3. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
  4. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Arduino je suis perdu.
    son adresse c'est bien:
    support_at_mon-club-elec_point_fr
    En remplaçant:
    _at_ par @

    _point_ par .

    Il l'a écrit de cette façon pour éviter la diffusion de son adresse par les logiciels qui traquent les adresses dans les pages web. :wink:
     
  5. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
  6. Strofe

    Strofe Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    17 Mars 2012
    Localité:
    Oise, Beauvais
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
  8. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
  9. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
    Arduino je suis perdu.
    Bonsoir,
    Je ne vais pas pouvoir t'aider sur arduino, mais pour les copies d'écrans, tu as une touche pour ça sur le clavier ("impr ecran" ou "prnt screen") au dessus des flèches de direction.

    En appuyant sur la touche tu fais une copie d’écran, en faisant ALT+ImprEcran, tu copie la fenêtre active. Il ne te reste plus qu'a faire un copier coller dans le bon logiciel, la sauver dans le format de ton choix et nous l'envoyer.

    @+
     
  10. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Arduino je suis perdu.
    Bonjour

    Attention aux commentaires (qui débutent par //) et qui sont sur deux lignes (car coupés par un retour chariot effectué lors du copié-collé)

    par exemple au début de ta copie :
    // acquisition conversion analogique-numérique (CAN) sur la voie [passage à la ligne]
    analogique

    le "analogique" étant un debut de ligne est considéré par le compilateur comme une instruction, fonction, etc ... et génère une erreur car pas de référence alors que c'est manifestement la suite du commentaire
    Un coup de [backspace] avant le "anologique" ou un [suppr] après "voie" et cela rentrera dans l'ordre.
    Faire ce genre de manip sur tout les commentaires tronqués

    Les commentaires débutant par // ne doivent pas comporter de retour chariot (même s'il peuvent apparaitre sur deux lignes car affichage ou page d'impression pas assez large mais dans ce cas là c'est le Pc qui decide tout seul et le code ne comporte pas rééllement de retour chariot dans la ligne.

    Les commentaires peuvent être sur plusieurs lignes mais dans ce cas cela débute par /* et la dernière ligne se termine par */
     
  11. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    Arduino je suis perdu.
    Bonjour a tous

    Meles : j'ai un portable et je ne trouve pas cette touche imp ecran

    chlore : j'ai changer // des commentaires par /* */ pour les commentaires sur deux lignes

    j'ai verifier .
    voici les nouveaux messages d'erreurs ( traduit par google)
    test_servo_rotation_continu.cpp: Dans «void loop () 'fonction:
    test_servo_rotation_continu: 24: erreur: redéfinition de «void loop () '
    test_servo_rotation_continu: 16: erreur: 'void loop ()' précédemment défini ici
    test_servo_rotation_continu: 29: erreur: 'impulsion' n'a pas été déclaré dans cette portée
    test_servo_rotation_continu: 29: erreur: expected ';' avant 'AV'

    Et une photo

    IMG_0793.JPG
     
  12. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Arduino je suis perdu.
    Bonjour

    Je ne t'ai pas dis de convertir tes commentaires d'une ligne en multilignes juste de faire en sorte qu'ils tiennent sur une ligne par un simple appuis sur une touche (suppression ou retour arrière : pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?)
    Au lieu de vouloir innover tu devrais déjà vérifier que tu as repéré tout les commentaires car j'en vois au moins un qui n'est pas correct : impulsion AV correspondante
     
  13. Strofe

    Strofe Apprenti

    Messages:
    132
    Inscrit:
    17 Mars 2012
    Localité:
    Oise, Beauvais
    Arduino je suis perdu.
    Bonsoir

    Tu as du bégayer ton copier collé... il y a deux fois la déclaration du void loop..

    Code:
    // --- Programme Arduino ---
    // par X. HINAULT - 02/2010 
    // www.mon-club-elec.fr 
    
    // --- Que fait ce programme ? ---
    /* Positionne un servomoteur à l'aide d'une résistance variable (potentiomètre) 10K*/
    
    // --- Fonctionnalités utilisées ---
    // Utilise la conversion analogique numérique 10bits sur les voies analogiques  analog 0, 
    // Utilise les servomoteurs 
    
    // --- Circuit à réaliser ---
    
    // Connecter  sur la broche 2 (configurée en sortie)  la broche de commande d'un servomoteur. 
    // Broche Analog 0 (=broche 14) en entrée Analogique  : 
    // connecter  la sortie d'une résistance variable connectée entre 0V et 5V.
    
    //**************** Entête déclarative *******
    // A ce niveau sont déclarées les librairies, les constantes, les variables...
    
    // --- Inclusion des librairies utilisées ---
    
    #include <Servo.h> // librairie pour servomoteur
    
    // --- Déclaration des constantes ---
    const int POS_MIN=550; // largeur impulsion pour position 0° servomoteur 
                           // POS_MIN=550 pour futaba S3003 
    const int POS_MAX=2330; // largeur impulsion pour position 180° servomoteur
    						 // POS_MAS=2330 pour futaba s3003
    
    int angle_servo=0; // variable pour angle du servomoteur
    
    // --- constantes des broches ---
    
    const int broche_servo=2; //declaration constante de broche 
    const int Voie_0=0; //declaration constante de broche analogique
    
    // --- Déclaration des variables globales ---
    int mesure_brute=0;// Variable pour acquisition résultat brut de conversion analogique numérique
    float mesuref=0.0;// Variable pour calcul résultat décimal de conversion analogique numérique
    
    
    // --- Déclaration des objets utiles pour les fonctionnalités utilisées ---
    Servo mon_servo;  // crée un objet servo pour contrôler le servomoteur
    
    
    //**************** FONCTION SETUP = Code d'initialisation *****
    // La fonction setup() est exécutée en premier et 1 seule fois, au démarrage du programme
    
    void setup()   { // debut de la fonction setup()
    
    // --- ici instructions à exécuter au démarrage --- 
    
    mon_servo.attach(broche_servo, POS_MIN, POS_MAX);  
    // attache l'objet servo à la broche de commande du servomoteur
    
    // ------- Broches en sortie -------  
    
    pinMode(broche_servo, OUTPUT); //met la broche en sortie 
    
    // ------- Broches en entrée -------  
    
    
    // ------- Activation du rappel au + interne des broches en entrée si nécessaire -------  
    
    
    } // fin de la fonction setup()
    // ********************************************************************************
    
    //*************** FONCTION LOOP = Boucle sans fin = coeur du programme *************
    // la fonction loop() s'exécute sans fin en boucle aussi longtemps que l'Arduino est sous tension
    
    void loop(){ // debut de la fonction loop()
    
    // --- ici instructions à exécuter par le programme principal --- 
    
    // acquisition conversion analogique numérique (100µs env.) 
    //sur broche analogique indiquée - résultat 10bits (0-1023) 
    mesure_brute=analogRead(Voie_0); 
    
    angle_servo=map(mesure_brute,0,1023,0,180); 
    // convertit la valeur mesurée comprise entre 0 et 1023 en un angle entre 0 et 180
    
    // map(value, fromLow, fromHigh, toLow, toHigh); // permet changement d'échelle simplifié
    
    mon_servo.write(angle_servo); // positionne le servo à l'angle voulu
    
    delay (100); // pause entre 2 mesures et modif position servomoteur
    
    } // fin de la fonction loop() - le programme recommence au début de la fonction loop sans fin
    // ********************************************************************************
    
    // --- Fin programme ---
    Fait un copié collé du code ci-dessous..

    A+
     
  14. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    Arduino je suis perdu.
    MERCI Strofe

    Ton programe ne plante pas .

    Sur mon montage le servomoteur ne tourne pas de façon progréssive .
    la resistance ajustable (10K) fonctionne comme un inter M/A et le servo toujours dans le méme sens .
    le servo est modifier pour tourner a 360°
    photo du montage
    bonne soirée
    Marc
     
  15. marmalou

    marmalou Ouvrier

    Messages:
    488
    Inscrit:
    14 Novembre 2009
    Localité:
    Bougarber 64230
    Arduino je suis perdu.
    IMG_0794.JPG
     
Chargement...

Partager cette page