1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Arduino + gestion boilers?

Discussion dans 'Robotique et Domotique' créé par nexty, 3 Janvier 2014.

  1. nexty

    nexty Ouvrier

    Messages:
    330
    Inscrit:
    28 Janvier 2011
    Localité:
    Silenrieux (Belgique)
    Arduino + gestion boilers?
    Bonjour a tous,

    habitant en Belgique, nous avons eu la bonne nouvelle il y a quelque mois que l'horraire des heures creuse change et passe desormais en jours,

    (cad; heure creuse de 10 a 12h et de 22 a 00h00) - bref la belle misere pour Madame.... :)

    ayant regarder le prix pour un interupteur horraire programmable (200euros+)

    je me demandais si il n'y aurais pas un moyen moins chere (arduino) pour la gestion de l'allumage du boiler (ON/OFF)

    - ne conaissant pas grand chose sur Arduino je me tourne vers vous (je suis quand meme dans le metier, informaticien)
    - le programme serais a mon avis simple a realiser, il suffit simplement que le courant passe ou non suivant l'horraire

    des conseils/avis sur ce projet, qui me permettrais par la mm occasion de decouvrir le monde Arduino?
     
  2. franc0

    franc0 Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    15 Novembre 2009
    Localité:
    lille
  3. nexty

    nexty Ouvrier

    Messages:
    330
    Inscrit:
    28 Janvier 2011
    Localité:
    Silenrieux (Belgique)
    Arduino + gestion boilers?
    oui en regardant un peu sur le net (forum arduino)

    j'ai pu constater effectivement que la gestion du courant n'etais pas un soucis

    j'ai donc commander ceci:

    -Arduino UNO
    - l'horloge que tu ma indiquer
    -le relais 250v 10A
    - un LCD (j'aimerais avoir des infos sur l'etat)

    je vais donc tenter de regrouper les infos a droite a gauche pour savoir si j'arrive a comprendre le code

    merci a toi de la reponse rapide, c'est gentil, je continuerais a poster ici si ca peux interesser du monde
     
  4. Camille.B

    Camille.B Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    28 Mars 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. nexty

    nexty Ouvrier

    Messages:
    330
    Inscrit:
    28 Janvier 2011
    Localité:
    Silenrieux (Belgique)
    Arduino + gestion boilers?
    oui effectivement c'est moin chere, et j'y ai deja penser, mais ce projet a pour but de voir un peu les possibiliter de l'arduino et j'aime bien me compliquer la tache :)

    au moin madame ne pourra pas raler car je suis a l'Atelier

    "Cherieeeeeee que fais tu encore dans l'atelier a cette heure?!!!!!!!!!! :mad: " - "Mon coeur, je bosse sur le projet pour le boilerrrrrrrrr :drinkers: " :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Arduino + gestion boilers?
    Je trouve aussi que se lancer dans un projet Arduino pour une telle application n'est pas la meilleure solution.
    A moins que le but soit de s'initier... :roll:

    Demonter un programateur horaire électronique est la solution la plus rentable.
    J'ai fait cela pour des prises commandées. Le module special independant coutant 5 * le pris d'une prise commandée.
    Il y en a pour 1/2 h de bricolage... :-D

    Mais ce n'est qu' AMHA.


    Edit: Réponse simultanée :roll:
     
  7. homersimpson62

    homersimpson62 Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    7 Janvier 2013
    Localité:
    Region Bordelaise
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  9. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Arduino + gestion boilers?
    J'ai beau chercher, mais je ne comprends pas bien l'utilité d'avoir une "tiny", bref, une carte qui retient l'heure...

    Votre système a pour but d'allumer par ex une lumière dans les horaires pré-programmées.
    A partir de ce moment là, la carte arduino doit de toute manière fonctionner (être alimentée 24H/24) pour déclencher le relais (la carte relais aussi doit être alimenté), donc, autant utiliser:
    - une nano arduino (alimenté en 5V)
    - une carte relais (alimenté en 5V)
    - une alim de 5V
    - un écran LCD (juste pour le fun et/ou pour le réglage donc avec joystic) => dans ce cas, préférer une carte arduino Uno pour pouvoir relier l'ensemble sans avoir besoin de bidouiller + alim 12V au lieu de 5V.

    Avec ce matériel et pour faire simple, dans le prog, vous utilisez alors:
    - l'horloge interne de la carte arduino (millis())
    - la librairie LCD avec la gestion du cursor en A0
    - un MSTimer2, qui déclenchera la mise en marche du relais (ou l'arrêt).

    Il faut seulement prendre en compte que si vous comptabilisez les secondes, le comptage reprend à 0 au bout d'environ 50 jours; Il est donc vivement conseiller de transformer les millis-secondes en minutes puis en heure, puis au bout de 24H, remettre les sec à 0, minutes à 0, heures à 0 et vous n'incrémentez que les jours, de telle manière à ce que la limite soit plutôt d'une bonne dizaine d'année...

    Si vous voulez faire un peu plus compliquer, il existe une bibliothèque time qui peut renvoyer les heures jours...
     
  10. nexty

    nexty Ouvrier

    Messages:
    330
    Inscrit:
    28 Janvier 2011
    Localité:
    Silenrieux (Belgique)
    Arduino + gestion boilers?
    effectivement plutot pas mal, pour 5euros j'ai pas hesiter, je garde donc la carte Arduino pour autre chose :)
    le but etant de decouvrir Arduino, j'ai trouver plus optimiser d'avoir un RCT en cas de coupure de courant, au moins l'horloge reste a l'heure et ca m'empechera de devoir re-uploader le schetch

    ------

    ce matin j'ai recus le colis, sur ma demi-heure de table j'ai donc bricoler qq chose;

    - soudure de la carte relais
    - premier test du fameux projets Blink led (la led clignote a interval decider...)
    - premiers essaie du relais et ca fonctionne, en utilisant la commande serial et la barre espace je peux ainsi controller ou non le relais, meme si cela semble simpliste, je trouve ca sympa *click,click...click,click :mrgreen: "

    le code n'est pas de moi, mais adaptation de certain parametre notament le texte (je presume qu'on commence toujours pas modifier les prints c'est sympa)

    Code:
    // Maurice Ribble 
    // 4-6-2008
    // http://www.glacialwanderer.com/hobbyrobotics
    
    // This code just lets you turn a digital out pin on and off.  That's
    // all that is needed to verify a relay curcuit is working.
    // Press the space bar to toggle the relay on and off.
    
    #define RELAY_PIN 3
    
    void setup()
    {
      pinMode(RELAY_PIN, OUTPUT);
      Serial.begin(9600); // open serial
      Serial.println("Press the spacebar to toggle relay on/off");
    }
    
    void loop()
    {
      static int relayVal = 0;
      int cmd;
      
      while (Serial.available() > 0)
      {
        cmd = Serial.read();
          
        switch (cmd)
        {
        case ' ':
          {
            relayVal ^= 1; // xor current value with 1 (causes value to toggle)
            if (relayVal)
              Serial.println("Attention Relay ON sur Port A1");
            else
              Serial.println("Relay OFF - le courant ne passe pas");
            break;
          }
        default:
          {
            Serial.println("Press the spacebar to toggle relay on/off");
          }
        }
          
        if (relayVal)
          digitalWrite(RELAY_PIN, HIGH);
        else
          digitalWrite(RELAY_PIN, LOW);
       }
    }
    concernant l'ecran, sur celui que j'ai recus, je n'ai malheureusement pas de joystick, j'ai donc commander celui indiquer par louloute30 :partyman:
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    Arduino + gestion boilers?
    En principe, le code suivant permet de faire exactement la même chose:
    Je le trouve plus simple si jamais cela peut aider à la compréhension:

    Code:
    #define pinRelais 3
    #define ETEINT 0 // 0 ou LOW est identique
    #define ALLUME 1 // 1 ou HIGH est identique
    
    int commandeLue=0;
    int etat=ETEINT;
    
    void setup(){
      pinMode(pinRelais, OUTPUT);      // On indique au µproc que la pin du relais va être utilisé en tant que sortie
      digitalWrite(pinRelais, etat);   // Ensuite, on informe l'état de cette sortie (marche ou arrêt), selon la valeur de etat définit ci-dessus.
      Serial.begin(9600);
    }
    
    void loop(){
     if (Serial.available() > 0){   // exécute les commandes suivantes si un caractère (au moins) est envoyé
       commandeLue=Serial.read();   // Lie le caractère envoyé (caractères par caractères tester en envoyant 2 espaces par ex)
       if (commandeLue==' '){       // Si le caractère envoyé correspond à un espace alors...
         if (etat==ALLUME){         //    Si l'état du relais est allumé (ou égal à 1) alors...
           etat=ETEINT;             //    On inverse la valeur de etat
           digitalWrite(pinRelais,etat);   // On informe la pin commandant le relais
           Serial.println("Le relais est à l'arret.");  
         }else{                     //    sinon...
           etat=ALLUME;            
           digitalWrite(pinRelais,etat);
           Serial.println("Le relais est en marche.");
         }
       }
     }
    }
    Si jamais tu veux faire qq test de prog, ou trouver qq idées ou aides diverses ici... Pour commencer en douceur...
     
Chargement...

Partager cette page