1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC

Discussion dans 'Electronique' créé par Kerrun, 5 Mars 2016.

  1. Kerrun

    Kerrun Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    24 Décembre 2012
    Localité:
    Finstère
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    Bonsoir
    Au détour d'une discussion, j'ai annoncé mon intention de me lancer dans cette aventure. (petyite pour les initiés, immense pour moi ! )
    PINOU 29 m'a demandé de vous tenir au courant, (stabilisé, of course). J'ai pris quelques photos, je vais essayer de les commenter de façon compréhensible.
    Tout est parti d'ici : http://souterweb.free.fr/boitaoutils/eclairage/annexes/ATX/modif_ATX.htm
     
  2. Kerrun

    Kerrun Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    24 Décembre 2012
    Localité:
    Finstère
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    IMGP1799.JPG Me revoilà ! Un peu embrouillé, le vieux !
    Voici la plaque signalétique de mon alim.
    En bas à droite, il est écrit, ou à peu près : défense d'ouvrir, sinon mourru !
    Alors, forcément...
     
  3. Kerrun

    Kerrun Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    24 Décembre 2012
    Localité:
    Finstère
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    J'ai ouvert !
    De toute évidence, c'est un modèle ancien, je m'en serais un peu douté, c 'est l'alim de mon premier PC
    Rien d’extraordinaire.
    J'en ai profité pour fixer une résistance de puissance 5 Ohm sur un des radiateurs.
    J'ai un peu fait connaissance aussi avec la forêt de fils. Rien d’extraordinaire non plus.
    Quand j'aurai trouvé comment insérer plusieurs images dans le texte, vous aurez droit à la suite... IMGP1798.JPG
     
  4. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 379
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    bonsoir kerrun, je vais suivre ça car j'avais lu le même article que toi :wink:
     
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    Tu refais simplement la même manip pour chaque nouvelle photo...
     
  6. Kerrun

    Kerrun Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    24 Décembre 2012
    Localité:
    Finstère
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    Bonjour
    Matinal, pour un dimanche, le modo !
    J'ai bien tenté de faire comme ça hier soir, mais je n'arrivais plus à écrire après la 2eme image.
    Après... Ma femme m'a sommé d'aller au lit !
    Dur, d'être vieux aujourd'hui !
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    Insomniac plutôt...:cry:

    Jms a fait un Tuto pour le photos ICI
    Tu dois cliquer sur "Image complète" et l'image va se positionner dans le texte à l'endroit du curseur...
     
  8. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 386
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    bonjour Kerrun,
    il y a quelques jours j'ai utilisé moi ausi une vieille alim de PC qui dormait depuis >10 ans, pour avoir du 12 volt (sur la mienne on sort +5, -5, +12, -12) mais au début ça ne sortait rien, je mesurais un misérable 1.5 volt à peu près...j'ai fini par trouver sur le net que ces alimentations doivent débiter un minimum de puissance pour que la tension s'établisse et soit stable. Donc il faut alimenter par exemple un disque dur ou une résistance de puissance (plusieurs watt, 10W peut-être) et là tout de suite ça va mieux....:)
     
  9. Famille40

    Famille40 Compagnon

    Messages:
    2 378
    Inscrit:
    10 Avril 2015
    Localité:
    FR-40160 / Ychoux
    Projets:
    S'équiper en usinage
    Département:
    Landes
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    Bonjour,
    je mets une ampoule en 12v, ça suffit pour que l'alimentation monte en puissance. C'est plus sympa qu'un disque dur.
    Par contre c'est une classique, pas une LED.
    Attention sur certaines alimentations, il faut que le 5v débite pour que ça marche.
     
  10. Elvin

    Elvin Compagnon

    Messages:
    948
    Inscrit:
    25 Octobre 2015
    Localité:
    Fréjus
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    Je me suis servi de ce type d'alimentation pour chauffer de gros tubes d'émission, qui consomment par exemple 15 A sous 12 v.
    C'est moins lourd qu'un transfo, par contre le pic de courant sur un filament froid est très élevé et parfois l'alimentation ne démarre pas, souvent une longueur de fils de connexion plus importante constitue une petite résistance qui suffit à passer le cap pour que l'alim démarre.
     
  11. tekilachat

    tekilachat Ouvrier

    Messages:
    277
    Inscrit:
    23 Novembre 2014
    Localité:
    50km au sud de Toulouse
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    désolé de faire mon boulet, mais je ne comprend pas pourquoi vous dites que vous n'avez pas de courant qui sort ?
    je me suis fait un bac a électrolyse alimenté par une alim de pc et il me suffit de shunter les pin 15 et 16 pour que l'alim démarre et me fournisse du 12V
     
  12. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    ton bac d’électrolyse constitue une charge, certaine alimentation même en mettant le powergreen a zero, ne demare pas il faut qu'elle consome un minimum.

    ++
    léo
     
  13. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 386
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    et puis ce n'est peut-être pas le cas de toutes les alim. J'avais parlé de ce problème que j'ai eu pour éviter à Kerrun de tourner en rond, le cas échéant....:wink: pour ma part après avoir testé avec un disque dur, parce que je l'avais sous la main, j'ai mis une résistance de 30 ohm -7W- que j'ai trouvée dans mes foufs...
     
  14. tekilachat

    tekilachat Ouvrier

    Messages:
    277
    Inscrit:
    23 Novembre 2014
    Localité:
    50km au sud de Toulouse
  15. Nawfel

    Nawfel Apprenti

    Messages:
    54
    Inscrit:
    26 Août 2013
    Alimentation stabilisée à partir d'une alimentation de PC
    Bonjour tout le monde et bonjour Kerrun !

    Pour complèter le commentaire de Wika58, un autre tuto d'un jeune bricoleur qui a fait une vidéo expliquant la marche à suivre pour transformer une alimentation d'ordinateur en alimentation stabilisée.

    Voici le lien sur Youtube :


    Bon courage pour la suite :wink:
     
Chargement...

Partager cette page