1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

absolu vers incremental

Discussion dans 'CamBam' créé par Denisepf, 4 Septembre 2013.

  1. Denisepf

    Denisepf Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Septembre 2013
    absolu vers incremental
    Bonjours
    je début avec le logiciel CAMBAM qui me parait fort intéressent, mais j'ai un petit problème avec son utilisation ,
    j' utilise une électroérosion de type AGIE CUT 100D les X ET Y pour la programmation sont en incrémental alors qu'avec Cambam il sont en absolu, peut on modifier se paramètre dans Cambam?, sur l'AGIE s'est impossible
    Dans l’attente de vous lire
    Cordialement
     
  2. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
  3. Denisepf

    Denisepf Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Septembre 2013
  4. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    absolu vers incremental
    Oui je viens de faire un essai, aussi, il faut peut-etre voir au niveau du parametrage de Cambam, mais là je ne connais pas assez bien Cambam pour cela.
    il doit y avoir une astuce pour avoir les deplacements en G91 , il faudra demandé a David, il devrait te renseigner a ce sujet.
    mes amities.
    Yves
     
  5. Denisepf

    Denisepf Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Septembre 2013
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. Denisepf

    Denisepf Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Septembre 2013
    absolu vers incremental
    Merci David pour ta réponse
    Est il envisageable dans l'avenir d'avoir cette possibilité comme pour les I et J, car cela pourrait permettre l utilisation sur d'autre cn qui travail en incrémentale
    Cordialement
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    absolu vers incremental
    Salut,

    J'ignore si le programmeur à prévu ça pour un avenir proche, désolé.

    Pour être exact, ce n'est pas impossible à faire avec CB, mais il faut que tu soit programmeur (dans n'importe quel langage qui peut sortir un fichier .exe avec passage d'arguments par la ligne de commande).

    Dans ce cas il est possible de paramétrer CB pour qu'il lance automatiquement un programme annexe qui lira le Gcode produit, le convertira en incrémental, et le re sauvera sous le même nom de façon transparente pour l'utilisateur.

    Il faudrait donc faire ce programme annexe de façon à ce qu'il lise les coordonnées, les convertisses en incrémentale, ajoute le G91 .etc ... et crée un fichier Gcode modifié.

    voir Post traitement – Commande de post-traitement dans http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/PostProcessor.htm

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. Denisepf

    Denisepf Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Septembre 2013
    absolu vers incremental
    Salut
    Tous cela c'est bien mais je n’ai pas les connaissances et compétences en informatique pour faire cette opération, dommage pour l’électroérosion,
    La semaine prochaine je vais faire un essai de programme pour le centre d’usinage j’espère avoir plus de chance !
    Après je teste le tour
    Je vais bien lui trouver une place à ce logiciel ?
    Cordialement
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    absolu vers incremental
    Re

    Je ne connais rien au fonctionnement d'une machine en incrémental, mais je me pose une question ; il doit bien y avoir aussi des coordonnées machine ? et elles doivent forcément être en absolu ?

    Si c'est la cas, moyennant un placement de la pièce correct sur CB pour respecter tes coord machine, on pourrait sortir un Gcode qui utilise directement ces coord machine.

    (modif du post pro pour sortir un G53 après chaque G..)

    cela pourrait il marcher ?

    ++
    David
     
  11. Denisepf

    Denisepf Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Septembre 2013
    absolu vers incremental
    Bonjour dh42

    Voici un exemple pour un rectangle de 100x50x100x50

    Avec Cambam
    Origine en haut à gauche
    G1X100.000
    G1Y-050.000
    G1X000.000
    G1Y000.000
    Toutes les cotes partent du point d'origine

    Programme pour AGIE
    Origine en haut à gauche
    G1x+100.000
    G1Y-050.000
    G1X-100.000
    G1Y+050.000
    Toutes les cotes partent du dernier
    et impossible de modifier les paramètres de l'Agie

    Crdt
    Denis
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    absolu vers incremental
    Re

    Un truc qui me turlupine ; comment la machine sait elle ou se trouve le 0,0,0 programme en incrémental ?

    Je ne vois pas d'autre solution que de mettre les axes à la position 0,0,0 juste avant de lancer le programme ....

    Le Z est utilisé en électro érosion ?

    ++
    David
     
  13. Denisepf

    Denisepf Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Septembre 2013
    absolu vers incremental
    bonjour David

    Au démarrage de la production je règle manuellement les X et Y au point d’origine de la pièce, je lance le programme, la machine se déplace au point d’enfilage du fil avec les coordonnées du programme, ensuite elle se déplace en incrémental d’un point à l’autre pour faire la découpe du profil
    Ci-joint un programme complet pour la découpe d’une rainure de clavette dans un alésage
    %N001G01Y+010000G40M22
    :002M63
    N003D02S02T02Q+000000G43
    N004G01X+002751G44
    N005G01Y+002750G40
    N006G01Y+000200X-000200G44
    N007G01Y+002159
    N008G03X-000200Y+000200I-000200J+000000
    N009G01X-004700
    N010G03X-000200Y-000200I+000000J-000200
    N011G01Y-002159
    N012G01Y-000200X-000200G44
    N013G01Y-000500
    N014G01Y-000100
    N015M62
    N016G45
    N017M02

    Pour le Z, il positionne la buse supérieure par-rapport à la face de la pièce (action manuelle)
    Crdt
    Denis
     
  14. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    absolu vers incremental
    Salut,

    Ok, il y a un tas de codes inconnus pour moi la dedans !! G43 44 M22 M 62 63 ... Cambam ne les utilise pas.

    Aucune virgule dans les nombres ? c'est en quelle unité ?

    Il n'y a jamais de mouvement en Z ?

    ++
    David
     
  15. Denisepf

    Denisepf Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Septembre 2013
    absolu vers incremental
    Bonsoir David
    Pour les codes G inconnus pas de problème, je les places dans l'entête et pied de page sur le poste processeur que j'ai crée pour l’agie, ça fonctionne très bien
    Pour l’unité, je travail en micron, après essais avec la virgule ça marche aussi
    Pour les plus avec les Y et X avec ou sens ça marche aussi
    Mon seul problème pour l’électroérosion absolu vers incrémentale
    On règle le problème et on fait des heureux en électroérosion et CamBam sera complet
    Fraisage ,Tour, électroérosion le top !
    Crdt
    Denis
     
Chargement...
Articles en relation
  1. vieuxfraiseur
    Réponses:
    5
    Affichages:
    358
  2. Klystron
    Réponses:
    6
    Affichages:
    468
  3. Num
    Réponses:
    3
    Affichages:
    621
  4. dh42
    Réponses:
    2
    Affichages:
    594
  5. dh42
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 008

Partager cette page