Rénovation ALCERA AL6

Modérateurs: jms, dranguila, Beau94, rednexage, patduf33, wika58, Prétender, MrDUS31, rebarbe, Tété

Rénovation ALCERA AL6

Message non lupar phil916 » 18 Mar 2008, 21:16

Le bébé est enfin là dans sa maison même si il n'est pas encore à sa place...
2 tonnes de fonte, fleuron de l'outillage Franc-comtois.

L'étau va parfaitement sur la fraiseuse, le diviseur est un peu grand mais çà devrait aller et pour le prix j'allais pas refuser de le prendre :wink:

Bientôt j'attaque la fraiseuse mais pour l'instant je dérouille les tourteaux que j'ai eu en cadeau :-D
Fichiers joints
P1010186.JPG
P1010187.jpg
P1010188.jpg
Dernière édition par phil916 le 26 Aoû 2009, 19:17, édité 1 fois.
phil916
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5202
Inscription: 22 Aoû 2007, 01:52
Localisation: Le pays du Comté

Publicité

Message non lupar HoloLab » 18 Mar 2008, 21:41

Super,

content que ça se soit bien passé pour le transport !

Déjà à pied d'oeuvre pour la préparation rallye de ta formule 1 !

@+
HoloLab: passion Laser, électronique, mécanique. Création d'un Club au sud de l'Oise-nord de Paris
Avatar de l’utilisateur
HoloLab
pilier
pilier
 
Messages: 601
Inscription: 27 Mai 2007, 07:57
Localisation: Oise (entre Chantilly et L'Isle Adam)

Message non lupar phil916 » 19 Mar 2008, 11:43

Oui le transporteur à fait des merveilles et comme j'ai profité de son passage pour l'enlèvement d'une autre machine du vendeur (maousse presse HS) çà ne m'a couter qu'un pourboire, sympa :-D

Reste à dérouiller tout çà et il y a du boulot :shock:

L'electrolyse est le moins fatiguant mais çà laisse un aspect noir sur la pièce qui finalement ne me plait pas trop, j'essairai avec moins de courant.

En frottant simplement à l'essence SP95 (j'avais que çà sous la main) la table je me suis apperçu que par endroit l'acier brillant revient vite et à d'autres endroits la croute de crasse/rouille/huile ne part pas facilement...mais bon j'ai pas insisté hier soir, je verrais je vais tester toutes les recettes, vu le boulot à faire avant, je ne suis pas "trop" pressé de faire du copeau... quoique :lol:

Mon premier blocage c'est que je n'ai pas encore réussi à trouver comment on démonte les manivelles :oops:

Bon ce soir les courses:

-oignons
-essence F
-Kerdane
-pétrole

:lol:

Il faut que je monte la grue d'atelier pour bouger la fraiseuse, elle est un peu...au beau milieu du garage là :lol:
Dernière édition par phil916 le 19 Mar 2008, 12:49, édité 1 fois.
phil916
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5202
Inscription: 22 Aoû 2007, 01:52
Localisation: Le pays du Comté

Message non lupar j.f. » 19 Mar 2008, 12:26

Bonjour,

un mélange très efficace pour enlever crasses et cambouis :

1/3 eau
1/3 Vigor
1/3 white spirit

Apllication au pulvérisateur.

brosse, ou pinceau dont on coupe les poils assez court.

Rinçage à l'eau puis séchage. Le white spirit solubilise les trucs gras, le Vigor solubilise le mélange white spirit / crasse, et ça laisse une surface sèche.

Pour accélérer le séchage, dernier rinçage à l'alcool à brûler.

Il y a aussi le lave vaisselle...
j.f.
pilier
pilier
 
Messages: 6445
Inscription: 22 Déc 2007, 14:29
Localisation: 19

Message non lupar coredump » 19 Mar 2008, 13:18

Le noir sur les pieces electrolysée part normalement en frottant, sinon c'est que la polarité n'est pas bonne.
Il faut aussi une electrode en inox, sans ca elle se bouffe et ca perd de l'efficacité. Il faut aussi beaucoup de courant pour une grosse surface.
Avatar de l’utilisateur
coredump
pilier
pilier
 
Messages: 3136
Inscription: 08 Jan 2007, 22:18
Localisation: Côte d'azur

Message non lupar captain » 19 Mar 2008, 20:47

coredump a écrit:Il faut aussi une electrode en inox, sans ca elle se bouffe et ca perd de l'efficacité. Il faut aussi beaucoup de courant pour une grosse surface.


Je me permet d'intervenir sur l'utilisation d'inox comme électrode. En effet l'inox est dégradé très lentement et le chrome se transforme en chromates qui polluent la solution. Les chromates sont toxiques et provoquent de graves problèmes de peau et cancers.
En mieux expliqué (dans les 2 derniers commentaires):
http://id19p.over-blog.com/article-5643668-6.html#anchorComment

Pour ma part j'utilise un bout de fer à béton que je gratte pour mettre le métal à nu avant chaque utilisation et ça marche très bien...
captain
nouveau
nouveau
 
Messages: 16
Inscription: 14 Aoû 2007, 20:04
Localisation: finistère

Message non lupar phil916 » 19 Mar 2008, 21:35

Merci, j'utilise des électrodes de ce que j'ai sous la main: en rond d'inox ... et des gants :-D

J'ai bouché au mastic de chaque coté du puisard de la table;
Plus qu'à attendre demain soir, ensuite je ferais un gros frottage nettoyage à l'eau + vinaigre pour neutraliser la soude et enfin avec une couche finale de WD40 en attendant mieux.
Fichiers joints
P1010189.jpg
P1010190.jpg
phil916
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5202
Inscription: 22 Aoû 2007, 01:52
Localisation: Le pays du Comté

rince

Message non lupar jef2a » 19 Mar 2008, 23:22

a l'eau pure ! meme si la surface est legerment basique ça fera rien si par contre elle est acide ça rouillera ! mais de toute façon le WD40 reglera le pb.

le pb de ton montage c'est que tu va avoir une surface derouillée mais uniquement sous tes rondelles d'inox ! il aurait fallu une plaque d'inox de la taille de ta table pour avoir un resultat homogéne.

Et voilo !
jef2a
pilier
pilier
 
Messages: 555
Inscription: 02 Mar 2008, 18:35
Localisation: Région Parisienne

Message non lupar phil916 » 19 Mar 2008, 23:59

Il n'y a pas de problème, que des solutions :wink:
phil916
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5202
Inscription: 22 Aoû 2007, 01:52
Localisation: Le pays du Comté

Message non lupar phil916 » 20 Mar 2008, 09:00

J'ai finalement trouvé comment démonter les manivelles.
Il y a un fil de fer enroulé comme arrêtoire pour les 2 vis hexagonales sans tête qui verrouillent le système d'entrainement de la manivelle à la vis trapézoïdale.
C'était simplement caché sous + 40 ans de crasse;
ces étudiants, c'est pas des hommes de ménage :roll:

En tout cas impressionnante la mécanique: 1 accouplement à dent + ressort appuiyant sur un roulement à aiguille (rattrapage de jeu) et rien de moins que 2 roulements à aiguillles pour la manivelle :shock:

Rouille suite:
Je n'ai pas pu m'empêcher de soulever un coin d'essuie tout hier soir, autant dire que la rouille a littéralement disparue sous les plaques et est considérablement ramolie à coté, elle part rien qu'en la regardant...
çà va être bien plus rapide que prévu, cool :-D
phil916
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5202
Inscription: 22 Aoû 2007, 01:52
Localisation: Le pays du Comté

Message non lupar coredump » 20 Mar 2008, 10:13

captain a écrit:
coredump a écrit:Il faut aussi une electrode en inox, sans ca elle se bouffe et ca perd de l'efficacité. Il faut aussi beaucoup de courant pour une grosse surface.


Je me permet d'intervenir sur l'utilisation d'inox comme électrode. En effet l'inox est dégradé très lentement et le chrome se transforme en chromates qui polluent la solution. Les chromates sont toxiques et provoquent de graves problèmes de peau et cancers.
En mieux expliqué (dans les 2 derniers commentaires):
http://id19p.over-blog.com/article-5643668-6.html#anchorComment

Pour ma part j'utilise un bout de fer à béton que je gratte pour mettre le métal à nu avant chaque utilisation et ça marche très bien...


Bon a savoir, heureusement que sur les grosses pieces que j'ai fais j'utilisais du fer a béton aussi.
Avatar de l’utilisateur
coredump
pilier
pilier
 
Messages: 3136
Inscription: 08 Jan 2007, 22:18
Localisation: Côte d'azur

Message non lupar wika58 » 20 Mar 2008, 11:01

Phil916,

J'ai une question sur ton décapage électrochimique.
Je vois que tu utilises une alim de PC et qu'entre les plaques circulaires sur ta table tu as mis de simples cordons de test avec pinces croco... :shock:
Pour le dcapge de ton plateau/diviseur, là c'est pas pareil...

J'ai fait quelques essais pour décaper de petites pièces (outils, anciens fers à repasser pour mon épouse,...) mais j'avais des courant super importants. J'avais un bon transfo mais j'ai flingué déjà 3 ponts redresseurs (le dernier était un 25A) et ils sont montés sur une radiateur avec ventilation... :cry:
La tension est de l'order de 20 V...

Aah quand a fonctionne, ça décappe...
.... mais je ne peux pas changer mes régulateurs à tout bout de champ... :sad:

Si quelqu'un a une explication?
La tension est trop haute?
La solution trop concentrée (1 cuillère à soupe par L d'eau distillée)?
La distance entre les électrodes et la pièce trop faible....?

Merci :wink:
Pat.
Ce forum est super !!!
Avatar de l’utilisateur
wika58
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 7301
Inscription: 17 Déc 2006, 22:18
Localisation: F-54560 Longwy <>Thionville

Message non lupar phil916 » 20 Mar 2008, 12:03

L'explication est simple: mes cordons de test sont modifiés, leur fil provient d'alim de PC également, c'est du 1,5mm2.
L'alim de Pc est l'outil le plus pratique du bricoleur, gratuite et quasi universelle :-D

Le courant je ne l'ai toujours pas mesuré mais je suis en 6V donc il doit être assez faible par rapport à ton montage en 20V.

Si tu veux le baisser c'est simple tu baisses ta tension et/ou tu rapproches les électrodes et/ou tu rends la solution plus conductrice (plus de soude)
phil916
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5202
Inscription: 22 Aoû 2007, 01:52
Localisation: Le pays du Comté

Message non lupar armaris » 20 Mar 2008, 13:00

Si tu veux le baisser c'est simple tu baisses ta tension

Là je suis d'accord
et/ou tu rapproches les électrodes et/ou tu rends la solution plus conductrice (plus de soude)

mais içi je dirait que le courant va augmenter, au contraire, rajoute de l'eau pour diluer (tu retires du liquide trop conducteur puis tu refais le niveau).
Pour l'écartement, je ne suis pas sur du sens de variation mais je dirais augmentation du courant si tu rapproches les électrodes (moins de liquide entre les électrodes = la résistance diminue = le courant augmente)
C'est une densité de courant (A/dm²), si tu diminue la taille de ton électrode, ton courant diminue aussi.
armaris
pilier
pilier
 
Messages: 751
Inscription: 16 Jan 2008, 21:44

Message non lupar phil916 » 20 Mar 2008, 15:46

oui bien vu merci de la correction
phil916
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 5202
Inscription: 22 Aoû 2007, 01:52
Localisation: Le pays du Comté

Suivante

Retourner vers Fraiseuses

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Kykyo et 13 invités