Comment préparer des cornes pour des manches ?

  • Auteur de la discussion BLCKSMTHS
  • Date de début
B

BLCKSMTHS

Apprenti
21 Juin 2020
161
Bonjour à tous,
Je viens de récupérer des cornes de mouton pour faire des manches, elles sont toutes fraîches le mouton à été tué ce matin.
Je me demandais comment les préparer pour ne pas qu'elles pourrissent en vue de les travailler dans quelques mois ?
 
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kawah2

Compagnon
25 Jan 2020
4 398
Sud Alsace
mets les au congélo en attendant :wink:
 
B

BLCKSMTHS

Apprenti
21 Juin 2020
161
Je suis dans au Maghreb, donc le congel je peut pas :(
 
G

geger

Compagnon
9 Mar 2009
3 330
FR-34
mets les au congélo en attendant :wink:
ça va bien schlinguer dans ton congélo... :smt003

en lisant le titre, je me suis dit :
Y a ta femme qui te fait des misères ?
faut pas généraliser, va...
 
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G

geger

Compagnon
9 Mar 2009
3 330
FR-34
Pour ce qui est des vaches,
l'option souvent évoquée, c'est les fourmis,
on laisse près d'une fourmilière, et hop au bout de quelque temps, c'est nettoyé... :smt023
(et pas d'odeurs indésirables) :wink:
 
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kawah2

Compagnon
25 Jan 2020
4 398
Sud Alsace
pourquoi schlinguer? c'est pas des vieux trucs pourris, c'est tout frais?

des fourmis? il n'y a pas ça au magreb, deja qu'ils ont pas de congélos :lol:
 
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P

pinou29

Compagnon
18 Mar 2009
3 428
Toulon ( Var )
Bonjour.
Si tu es au Maghreb, tu dois avoir du sable pas loin, mettre les cornes dans le sable "un certain temps" et elle vont sécher et se déshydrater, comme faisaient les égyptiens pour préparer les momies.
Mais tu auras d'autres avis, de bouchers peut-être, voire de couteliers, il y en a de bons sur ce forum.
Bernard.
 
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G

geger

Compagnon
9 Mar 2009
3 330
FR-34
bon, maintenant, j'ai appris des trucs.
pas de congélo, pas de fourmis...
juste le temps.

avec le temps, va, tout s'en va...
 
R

rabotnuc

Compagnon
16 Avr 2008
7 809
fr-50cherbourg
je suppose qu'elle ne sont pas creuses sur toute leur longueur?
ce qu'il faut nettoyer c'est la partie creuse.
La corne se travaillant à chaud, je couperai la partie creuse pour la mettre à bouillir, la nettoyer et l'aplatir, la partie pleine peut rester comme ça, un bon séchage au soleil et c'est tout.
Ce n'est que mon avis.
 
R

rabotnuc

Compagnon
16 Avr 2008
7 809
fr-50cherbourg
mais c'est sûr que la fourmiliere aurait été une bonne solution...
 
G

geger

Compagnon
9 Mar 2009
3 330
FR-34
C'est pas le même climat,
mais on évoque l'intérieur des cornes (le cornillon) ici:
je dis ça... :wink:
 
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K

kawah2

Compagnon
25 Jan 2020
4 398
Sud Alsace
bon, maintenant, j'ai appris des trucs.
pas de congélo, pas de fourmis...
juste le temps.

avec le temps, va, tout s'en va...
c'est un bien précieux, ici on en manque sans arret
 
P

phil135

Compagnon
15 Sept 2012
2 518
france, essonne, nord
je ne sais pas comment reagirait la corne, mais une longue cuisson a l'eau bouillante finira par éliminer la chair et le sang
 
D

Dombes69

Compagnon
29 Mar 2019
2 454
Bonsoir
Il faut traiter les cornes dans un bain de potasse .
Puis les faire tremper dans le bain suivant :
Acide tannique 5g
Sulfate de zinc 5g
Acide nitrique 3g
Acide pyrolygneux 2g
Bitartrate de potasse 2g
eau 100g
Apres ce traitement on peut leur donner une forme .
puis dans une solution de sulfate de zinc les faire tremper , sécher et polir

A+
 

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