y a encore du foie gras ?

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion geanphy
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Bonsoir,

Il en reste, il en reste (pas beaucoup, il va falloir penser à en refaire en février ;)):
Foies.JPG
Des p'tits foies...

Donc, après avoir été piqué au vif (ou dans le gras, au choix!), c'est possible d'avoir plus d'informations sur la méthode de fabrication?
(non, parce qu'à force de voir tout ça, je vais finir par avoir envie d'essayer la forge aussi!!!)
 
bah tu chauffes, tu tapes, tu chauffes tu tournes, tu chauffes tu tapes, et après tu frottes.

faut être rouge cerise clair.
un tas de mécanicien suffit et pour la forge une roue de voiture et un sèche cheveux font la rue Michel.

ouf, enfin un qui s’intéresse, merci !
 
la graisse de foie gras pourrait peut-être remplacer le suif pour lubrifier ?
sauf si elle est salée...
 
Je me suis déjà servi de graisse de foie gras pour monter des tuyaux PVC CR8 :eek: c'est super !

On avait mangé quelques bocaux sur le chantier :supz:
 
KY260 a dit:
il est où ton chantier, car si tu as ça, je debarque :-D

Après l'effort, faut le réconfort !

Gaffe, si tu débarques, il reste encore quelques métres de PVC à poser :evil:
 
tranquille a dit:
KY260 a dit:
il est où ton chantier, car si tu as ça, je debarque :-D

Après l'effort, faut le réconfort !

Gaffe, si tu débarques, il reste encore quelques métres de PVC à poser :evil:
ne t'inquiete pas, le travail ne m'a jamais fait peur.
j'ai 42 ans et je refais ma 3ieme maison. :-D
donc, revenons au foie gras.
oie ou canard?
 
Oie ou canard : ça dépend de ce que je trouve quand je les fait
pas encore fait cette année, et stock à 000

Faut revenir sur le topic, sinon ya les modos qui vont rappliquer
@Geanphy : parle-nous de l'acier de départ, de la forge et de TT que t'as fait !
Tout quoi, les problèmes rencontrés et ce qui a bien été, histoire de donner envie de forger à d'autres
Perso je suis déjà touché par le virus
 
l'acier de départ doit être du 45/48, il est assez mou en fait, ce qui convient bien à un débutant qui veut apprendre à marteler, en effet, le métal est mou lorsqu'il est porté au rouge clair mais plus il est bas en carbone et plus il est malléable.

A mes tous débuts, je travaillais une lame de ressort de Trafic renault, je me suis demandé à un moment si mes muscles n'étaient pas nourris au sang de navet et depuis j'appelle mes couteaux des "sang de navet" que je numérote.

Pour forger, le matériel de base est assez simple et une visite sur le site coustil.fr de Gérard heutte est à mon avis la meilleure solution, ma première forge était faite dans une roue de clio mais bon, on peut faire une forge avec trois quatre briques et un peu de brasque.

pour l'enclume, du tas de mécanicien, (merci Maxou) au rail de chemin de fer (merci KY260) conviennent bien avant l'achat de l'Enclume !

un fois chauffée et formée, il va falloir réduire le grain du métal en faisant monter la lame en température puis en la balançant dans l'air pour la refroidir .grain qui s'est développé pendant les chauffes successives, voilà, après on trempe à l'huile ou à l'eau puis on fait revenir dans un four ménager. il ne reste plus qu'à polir et donner le tranchant, le mieux est le backstand, car à la main comme sur le mien c'est long et fatigant !
 
Merci bien pour toutes ces précisions et pour le lien vers Coustil!
Avec tous les trucs que j'ai prévu d'essayer, il va me falloir des journées de 48h!

Pour la graisse des foies gras, j'avais pas pensé à m'en servir comme du suif... Pas bête! (pour l'instant c'est plutôt pour les pommes de terre et les oignons ;))
(Perso moi je suis plutôt canard, et les stocks sont tous visibles sur la photo! Il va falloir s'y remettre! ;))
 
Bonsoir

Pour le manche, il à l'air oxydé, comme un fer corrodé par le temps, je suppose que c'est voulut.

Comment à tu fait ?

Je trouve ça sympa, on dirais un couteau sorti d'un vieux château féodal :-D

Moi j'aime bien le canard, avec un bon coup de sauternes, ou Monbazillac :partyman: :wink:
 
pour l'aspect du manche, j'ai ma petite idée : un coup de surchauffe, un coup de trop longtemps à haute température, et un coup de torsade un peu trop froid..... vu la torsade, tu dois être à 2 doigts de la casse GenFI :wink:
 
j'ai pas pétillé pourtant, je viens d'en sortir un deuxième que tu as du voir sur forgefr qui est en cours, l'aspect est le même ou peu s'en faut,

comme je disais, j'ai pris du rond que j'ai affiné au marteau, toujours en rond, un coup de flotte sur le crochet et vas-y tourne dans l'étau.
 
je suis pas sûr hein, mais cet aspect, me fait penser à ça :wink: chauffer trop, ne veut pas forcèment dire : pétiller, dès que tu arrives dans les 1200°, si tu maintient cette t° longtemps, ça ne pétille pas forcèment, mais pourtant, ça dénature fortement ta pièce
 
tu as sans doute raison, bon c'est le manche hein, il parait que certains les font en bois... les fous !
 
je crois que j'ai trouvé, quand on fait la torsade, ça refroidit, et plus vite à l'extérieur qu'à l’intérieur, il s'agit donc peut-être de microfissures, un peu comme les tapures quand on forge trop froid, z'en pensez quoi ?
 
ce sont des micro déchirures, alors c'est lié soit à : ton acier de départ était merdico-bordélique

tu as torsadé trop froid, ou trop chaud!!!!! ben oui faut vraiment être dans la bonne plage de T°
 
ces aciers sont souvent fournis par : je récupère le moindre bout de ferraille sans même savoir ce que c'est en espérant en sortir une épée laser
 

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