tronçonner de l'acier

champimatic
Compagnon
2 Mars 2014
1 655
77420 Seine et Marne
ce qui est important avec une scie a main, c'est de bien utiliser toute la longueur de la lame
Ben oui quand tu as acheté la lame , tu as acheté toute la longueur !
'après le Nadreau, 60 coups par minute.
Exelente réponse. Plus tu va vite et plus c'est long! Faites un essai deux fers identique à scier : 3 coups/s comme 80% des gens et 1 coups/s et vous vous rendrez compte que c'est plus rapide , plus précis et bien moins fatigant !
 
brise-copeaux
Compagnon
(Ép : 8 mm, large 40 mm) pour la réalisation de mors d'étau (en cours de rénovation).
Alors j'ai essayé hier avec un plat de 6 mm pour tester, j'y suis arrivé au 3/4 mais c'est long et ça chauffe bien du coup (j'aime pas trop ça).
Le problème est que attaquer à plat comme ça avec une épaisseur pareille, ça vient pas comme ça..
cop1.jpg


Franchement moi pour couper ça, je met 1 minute à la disqueuse avec un disque de 1.6...je ne vois pas ou est le problème surtout si c'est pour faire des mors.
 
paysan
Ouvrier
9 Octobre 2017
368
70
Bonsoir,
Il me semble que pour scier un plat de 8X40 en acier ordinaire, il ne faut pas 15 mn. Mais je ne me suis jamais chronométré. Avec une lame de bonne qualité 8 dents, pas avec une lame en cochonium incassable.
Rémi
 
brise-copeaux
Compagnon
J'ai toujours scié sur le côté le plus large, c'est ce qui me permettait d'être le plus à l'équerre. Je ne sais pas si c'est la bonne méthode.
Rémi
C'est ce que je fais aussi, même pour une cornière, je trace les ailes et coupe dessus sur une puis sur l'autre, je trouve que l'on gagne plus de temps pour l'équerrage à le lime...c'est que mon avis.
 
Christophe91
Apprenti
21 Décembre 2017
202
Voir la pièce jointe 448898

Franchement moi pour couper ça, je met 1 minute à la disqueuse avec un disque de 1.6...je ne vois pas ou est le problème surtout si c'est pour faire des mors.
A mains levées dans un étau à la disqueuse moi aussi surtout en attaquant sur le tranchant..
En mettant le fer à plat sur mon support à tronçonner non c'est pas si rapide (je vous ferai une video..)

QUOTE="serge 91, post: 1407610, member: 7073"]Eh !
Tu es sur que ce sont des disques pour métaux et pas pour matériaux ?
Si c'est le cas, c'est normal que ça coupe mal....[/QUOTE]

:eek::smt043
Oui vous avez raison de le préciser (on ne sait jamais, je pourrai débuter avec la disqueuse...)
Non soyez rassuré : j'ai fait une terrasse en pierre l'année dernière avec un disque diamant et j'ai dernièrement fait une dizaine de grilles de défenses avec du carré d'acier de 15 mm, couper et souder.. je travaille avec du 1,2 au 1,6 généralement pour l'acier...
C'est pour ça que ma demande pourrait paraître complètement novice dans le domaine du tronçonnage mais il s'agit cette fois de mors d'étau à réaliser ; donc pour couper avec autant de précision je préfère avoir la technique :wink:

Je vais vous faire une video avec le support à tronçonner que j'ai, vous allez comprendre que le peu d'inertie que j'ai, une certaine résistance se créer..

Bonsoir,
Il me semble que pour scier un plat de 8X40 en acier ordinaire, il ne faut pas 15 mn. Mais je ne me suis jamais chronométré. Avec une lame de bonne qualité 8 dents, pas avec une lame en cochonium incassable.
Rémi
J'ai pas essayé avec une scie à main encore, il s'agit la de tronçonner à plat ce fer avec une disqueuse de 115 mm sur support à tronçonner...
Cdt

a priori , pour scier manuellement on travaille sur le coté étroit , pas sur le plat ? et on fignole d'un coup de lime ou avec la fraiseuse pour une coupe rectiligne....
Non j'ai du parler de "plat" d"acier pour la section plate de l'acier que j'ai acheté... Ici dans mon cas, l'attaque de coupe sur le plat c'est parceque j'ai un support à tronçonner avec disqueuse et que je dois donc obligatoirement le tronçonner sur sa largeur et donc à plat.
Je vous le confirme à la scie à main, pour couper ceci sur le plat, je laisse ma place :lol::shock::o

J'ai toujours scié sur le côté le plus large, c'est ce qui me permettait d'être le plus à l'équerre. Je ne sais pas si c'est la bonne méthode.
Rémi
Oui c'est plus sur pour l'équerrage et on peut aussi y mettre un guide au besoin plus facilement.
Par contre c'est long à scier !

Bonsoir
J'ai ça en plus ancien :

Voir la pièce jointe 449264

Je peux vous dire que la scie à main reste souvent sur le clou !!!!
On a pas exactement le même outils Yvon ! :ripeer:
Vous avez une véritable tronçonneuse à métaux avec des disques de 35 mm, on a pas du tout le même couple la..
Je vais vous faire une video pour vous montrer comment ça se présente mon support à disqueuse en activité sur mon plat d'acier...
 
Dernière édition par un modérateur:
yvon29
Compagnon
31 Juillet 2012
2 889
FR-77250 Fontainebleau
Bonjour
Je vois bien que ton support est beaucoup moins grand, mais si tu as celui de la première photo, il semble bien conçu et doit surement être précis.

Certainement moins puissant, mais si tu prends des disques fins, du plat de 40 x 8 doit se couper comme du beurre ( bon du beurre bien froid...) .

La chaleur au niveau de la coupe ça n'a pas de conséquences sur ta pièce.

Par contre, faut voir si du point de vue durée de la coupe , usure du disque, qualité / aspect de la face sciee ça joue.

Pour la puissance d'une 125 ,mm , il vaut mieux interrompre la coupe pour laisser la machine respirer et refroidir de temps en temps,
et ( c'est peut-être pas vrai... ) mais je crois que couper du métal trop chaud n'est pas top pour le disque ni pour la pièce.
 
brise-copeaux
Compagnon
avec une disqueuse de 115 mm sur support à tronçonner..
Re,

Ha oui une 115 ça fait petit...en plus sur un support c'est pas l'idéal...ça platine le métal et ne coupe plus...tu irais plus vite a tronçonner à main levée en déplaçant ta disqueuse sur la ligne de coupe.
Moi effectivement ça va plus vite car j'ai la taille au dessus...la 220 en Ø
 
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