Touret fonctionne en MONO et TRI pas avec PILOTE...

  • Auteur de la discussion Le Prolls
  • Date de début
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
Bonjour,

Je crois que la fin d'année ne me réussit pas trop.
En cours de restauration d'un touret MAPE de 0,75Kw, je réfléchis à la meilleure façon de l'alimenter.

-En TRI sur variateur, test OK.

-En mono avec condensateur de 20µF, tests OK, il met du temps à se lancer, une fois lancé les courants/phases sont équilibrés.

-La troisième possibilité, le moteur pilote . Comme je veux laisser le touret mobile, le socle sera sur roulettes.
Pour stabiliser au mieux un peu de lest en bas ne fera pas de mal ce serait le moteur pilote.
Je fais donc des test sur établi et là pas moyen de faire tourner ce touret.

J'ai bien 3 phases à 235 volts qui arrivent au bornier du touret, mais il grogne et ne démarre pas.
Si je le lance un peu, il ralentit jusqu'à l'arrêt.

Z' avez d' jà vu ça ?
 
Fichiers joints
  • schéme_pilote_touret_mape.pdf
    10.6 KB · Affichages: 41
chabercha
chabercha
Compagnon
Bonsoir
Le pilote tourne t'il très bien sans alimenter le touret.
moteur midodyi.JPG


pi.JPG

Le condo est conforme au pilote ?
condensateurs pour triphasé.jpg

A+Bernard
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
Bonsoir Bernard.

Oui le pilote tourne très bien en solo.

Je teste en ce moment avec un autre moteur (0,55Kw) en guise de charge; ça marche imppec.

Je vais remettre le touret.
 
simon74
simon74
Compagnon
Grognement indique plutot phase manquant, 'bleme de connectique?
 
Le Prolls
Le Prolls
Compagnon
Grognement indique plutot phase manquant, 'bleme de connectique?

Il semblerait oui ...Je suis comme un couillon, j'ai remis le touret et ça fonctionne.

J'ai pas tout compris sur ce coup là. Pour info j'utilise un rotacteur à 2 positions.
La première lance le pilote et après un instant la deuxième démarre le touret.
Je vais regarder ce que cela donne au niveau bruit quand tout est en place.

Avec mes plus plates excuses...vivement 2020...
 
Dernière édition:
E
ETI
Compagnon
Bonjour
J'ai un touret MAPE de 0.37 kW 1500 tr/mn (meules de 200mm), il démarre sans problème sur mon pilote de 0.75 kW - 3000 tr/mn
Ce même pilote démarre également sans problème ma fraiseuse de 2 ch (1.5 kW - 1500 tr/mn) et son moteur d'avance.
la fraiseuse fonctionne donc avec un pilote deux fois moins puissant que son propre moteur, il n'y as que quand je sur multiplie la vitesse de broche, par exemple broche à 2500 tr/mn pour le moteur à 1500 tr/mn) que le moteur mets un peu de temps à se lancer (mais sans grogner).
 

Sujets similaires

Domi37
Réponses
15
Affichages
12 928
moufy55
moufy55
Maxx27
Réponses
9
Affichages
968
Le Prolls
Le Prolls
Haut