Tôle antiadherente, d’amenage

  • Auteur de la discussion sébastien62
  • Date de début
M

metalux

Compagnon
Hello
une chose m'interpelle
tu parles de viande haché qui nécessite des règles d'hygiène très strictes et encadrées,
il n'y a pas une étude a faire par un organisme spécialisé avec remise de certificat ou autre?
 
F

FB29

Rédacteur
Un peu dans ce style là lol.
C'est aussi le principe utilisé dans certaines machines à laver. Un tambour tournant avec des pales hélicoïdales qui forcent le linge à circuler d'avant en arrière. C'est très efficace malgré la faible inclinaison des pales. En quelques minutes le linge passe de l'avant vers l'arrière et vice-versa au changement de sens de rotation.
20210312_075844.jpg
 
T

tooof

Compagnon
J'imagine que la viande haché fait énormément "ventouse". Un revêtement anti adhérant doit faciliter, mais ne me semble pas être un produit miracle avec texture de la viande hachée. Et le temps finira forcement pas emporter le revêtement.

Les vibrations me sont venues à l'esprit en premier, mais finalement il y a risque de forcer le phenomene de ventouse, et si cela va effectivement fini par couler, il y a un risque que le phenomene soit lent.

N'y a t il pas moyen de réaliser un tapis d'air sur la surface de frottement ? Une multitude de petits trous sous la surface de contact qui diffuserai de l'air comprimé ? Avec la viande hachée, il y a peut être un vrai problème d'hygiène et de nettoyage en revanche ....
 
F

fredcoach

Compagnon
Non, la suggestion de tuyau tournant sur son axe ne marcherait pas dans ce cas, tu ne peux pas mettre un tuyau suffisamment gros, désolé.
Donc ma meilleure hypothèse serait une goulotte vibrante monobloc en vé (pour éviter que ça sorte sur les côtés) en polyéthylène.
 
K

kawah2

Compagnon
Hello
une chose m'interpelle
tu parles de viande haché qui nécessite des règles d'hygiène très strictes et encadrées,
il n'y a pas une étude a faire par un organisme spécialisé avec remise de certificat ou autre?
il fabrique des lasagne pur boeuf dans son entreprise, alors tes règlements, comment dire? :lol:
 
Dernière édition:
V

vax

Modérateur
Allez ! Je sais que c'est pour blaguer, mais il travaille dans un petite atelier qui fait de la qualité, lui brisez pas le moral un vendredi de bon matin juste avant le W.E. :wink:

De plus le sujet est technique, pas réglementaire... (sont casse pieds ces modos, sont casse pieds......)
 
S

serge 91

Lexique
bonjour,
le probleme est bien celui-là ?
1615541458771.png

question,
c'est en continu ?
la réception se passe comment ?
la largeur du plan incliné est -elle modifiable?
 
B

Beber70

Compagnon
Tu peux mettre une vis sans fin en parallèle à la goulotte et légèrement au dessus du fond de la goulotte...un petit moteur en bout et le tout clipsé pour un démontage et nettoyage facile
Tu n'as pas l'inconvénient du tapis qu'il faut nettoyer en dessous et qui entraîne de la viande partout.
 
Dernière édition:
E

enguerland91

Compagnon
Pour moi la solution la plus évidente c'est une sorte de bande transporteuse. Quant à l'entretien si c'est bien conçu ce sera une douce plaisanterie à côté des deux machines en question
Sinon si on a beaucoup de temps à passer et quelques moyens pour expérimenter je verrais bien aller sur un plan incliné recouvert de glace (eau gelée) plus ou moins humide. Cela va dans le sens de rester dans un environnement froid et niveau coefficient d'adhérence il est difficile de faire plus faible. Attention il ne faut pas trop froid non plus car c'est l'effet inverse. Voir dans votre congélo.
 
F

FB29

Rédacteur
une vis sans fin en parallèle à la goulotte et légèrement au dessus du fond de la goulotte...un petit moteur en bout et le tout clipsé pour un démontage et nettoyage facile
C'est ce qui est couramment utilisé je crois ? Et ça existe peut être (sans doute ?) en tout fait dans le commerce :meganne: ?

Edit: Ici avec une spirale:

 
Dernière édition:
P

Patrick Boucault

Apprenti
Bonjour,
Pourquoi pas un petit convoyeur avec bande transporteuse alimentaire, si cela colle un racloir à l'extrémité et c'est bon.
 
S

serge 91

Lexique
Je pense que la question est
"comment faire sans rajouter des mécanismes sophistiqués"
 
  • Réagir
Reactions: vax
F

fredcoach

Compagnon
Pour quelle raison, problème de collage :smt017 ?
Parce que le tuyau doit être suffisamment gros pour permettre à la matière de rouler librement à l'intérieur et en plus il doit être incliné.
Je crains que la contrainte de hauteur ne soit dans ce cas rédhibitoire.
 
E

enguerland91

Compagnon
On peut explorer aussi la piste qui consiste à minimiser les surfaces de frottement en disposant des barres cylindriques espacées dans le sens de la descente
 
V

vax

Modérateur
La solution du tube rotatif me parait intéressante car facile à mettre en œuvre et à nettoyer.

Je me demande même si en calculant bien son coup, on ne peut pas arriver à une "autorotation" entretenue par la poussée de la viande, si le hachoir ne déverse pas plein centre, mais sur une des parois latérales du tube....
 
S

sébastien62

Compagnon
Bonjour à tous.
Déjà, merci pour ces dizaines d'avis.
A force, je vais avoir l'embarras du choix lol.
La journée étant pourrie, j'ai même pas eu le temps de cogiter la dessus...je reviens ce soir.
Merci et bonne après-midi.
Séb
 
S

serge 91

Lexique
Re,
si la pression du hachoir est assez forte, un simple tube ne suffirait pas ?
 
F

FB29

Rédacteur
un simple tube ne suffirait pas ?
Sans doute, mais après il faut vide le tube, ce qui peut faire un volume conséquent, au regard du volume à produire ?

D'ailleurs @sébastien62 devrait nous dire quel volume à transférer en combien de temps ?
En fait, si je comprends bien, si je mets un tube de 160mm(diamètre de sortie hachoir), je vais remplir ce tube puis le hachoir va pousser.
Si je mets plus petit comme diamètre, moins de volume "perdu".
Il y a deux idées différentes pour le tube:

- Petit tube fixe dans lequel la viande est poussée par le hachoir. Le volume du tube est peut être à considérer comme perdu car impossible d'en extraire proprement la viande qui colle à toutes les parois.

- Gros tube roulant dans lequel la viande roule sans coller, et se déplace naturellement vers la sortie. Dans ce cas on espère qu'il se vide entièrement tout seul. Éventuellement, étant de gros diamètre, on peut espérer le vider avec un racloir en cas de bourrage imprévu.
 
F

fredcoach

Compagnon
Sans doute, mais après il faut vide le tube, ce qui peut faire un volume conséquent, au regard du volume à produire ?

D'ailleurs @sébastien62 devrait nous dire quel volume à transférer en combien de temps ?

Il y a deux idées différentes pour le tube:

- Petit tube fixe dans lequel la viande est poussée par le hachoir. Le volume du tube est peut être à considérer comme perdu car impossible d'en extraire proprement la viande qui colle à toutes les parois.

- Gros tube roulant dans lequel la viande roule sans coller, et se déplace naturellement vers la sortie. Dans ce cas on espère qu'il se vide entièrement tout seul. Éventuellement, étant de gros diamètre, on peut espérer le vider avec un racloir en cas de bourrage imprévu.
Très bien résumé.
 
S

sébastien62

Compagnon
Sans doute, mais après il faut vide le tube, ce qui peut faire un volume conséquent, au regard du volume à produire ?
En effet, le tube, je vois pas trop comment le vider...

D'ailleurs @sébastien62 devrait nous dire quel volume à transférer en combien de temps ?
Hachoir de 160mm, 200kg en 3 minutes environ...
J'aime bien l'idée de fb29 et sa vidéo, ça permettrait de racler en même temps je pense...

Pour la bande transporteuse, ça nous arrangerait car on mettrait les machines côte à côte et un convoyeur horizontal voire élévateur mais c'est rédhibitoire pour la production et le nettoyage...
Mais ça existe chez les autres, faudrait visiter et les avis de ce type de transport...
 
F

fredcoach

Compagnon
En effet, le tube, je vois pas trop comment le vider...


Hachoir de 160mm, 200kg en 3 minutes environ...
J'aime bien l'idée de fb29 et sa vidéo, ça permettrait de racler en même temps je pense...

Pour la bande transporteuse, ça nous arrangerait car on mettrait les machines côte à côte et un convoyeur horizontal voire élévateur mais c'est rédhibitoire pour la production et le nettoyage...
Mais ça existe chez les autres, faudrait visiter et les avis de ce type de transport...
Donc un peu plus d'un kg par seconde.
Je crains que le tube ne doive tourner trop vite, si l'accélération centrifuge approche de celle de la pesanteur la viande ne tombe plus dans le tube et le transfert s'arrête.
 
S

sébastien62

Compagnon
Ah oui :-D ! Vu d'ici ça paraît déjà du gros débit. C'est sûr qu'en cas de bourrage ça peut vite faire un gros malheur :shock: !
On a fait l'essai avec cette goulotte en inox et fallait la tenir quand ça a commencé à se remplir en hauteur...
Et puis, on a arrêté le hachoir...
Et puis pour le remettre en route en charge, (on avait pas l'habitude de l'arrêter plein), voilà qu'il commençait à peiner...7 courroies de 18mm...
Petit cachotier
et en "ouvrant" simplement le conduit en bas ?
Voir la pièce jointe 693465
avec un revêtement "jetable" du genre,
Je vois une pyramide tronquée et une bille dessus :mrgreen:
Je plaisante, c'est comme ça qu'on a mis la goulotte pour faire l'essai.
Reste à trouver comment racler pour vider la goulotte tout en laissant passer la viande...
 
A

"Antoine61"

Compagnon
Un convoyeur alimentaire en inox avec roulette.
Pour le déplacer facilement pendent les opérations de nettoyage et d'entretien.
20210312_211328.jpg
 

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