Spindle Neuve : manque de couple

  • Auteur de la discussion denis_cnc
  • Date de début
D
denis_cnc
Ouvrier
2 Nov 2013
298
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour a tous

Je viens d'acheter une nouvelle spindle sur ebay.
J'ai pris une 3kW carrée, refroidissement air.
et pour le vfd j'ai pris un 4kW HY
150 euros + 150 euros
je vais mettre quelques photos

j'ai noté tous les paramètres des la réception du vfd
Mais je trouve que la spindle manque de couple
je peux carrément l'arrêter à la main même a 100Hz (6000 tr/min) sans difficulté
Je vais mettre un wattmètre mais je suis sur qu'elle consomme pratiquement rien (inférieur a 100W)
 
D
denis_cnc
Ouvrier
2 Nov 2013
298
  • Auteur de la discussion
  • #3










seulement 3 fils U, V et W
la terre est directement reliée au bloc d'alu








 
D
denis_cnc
Ouvrier
2 Nov 2013
298
  • Auteur de la discussion
  • #4
Sur la video on peut voir, je bloque la spindle sans problème
le courant monte
est ce qu'il n'y aurait pas un paramètre a modifier afin d'avoir un meilleur fonctionnement.
Merci a tous
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 858
FR-28360
Deja la broche est une 18000tr/min donc 300hz et ton vfd est configuré sur 400hz,
 
D
denis_cnc
Ouvrier
2 Nov 2013
298
  • Auteur de la discussion
  • #6
Bonjour

Merci cncserv pour la réponse
Je suppose qu'il s'agit du Pd004 : Base Fréquence

This parameter must be according to the rated fréquency of operating voltage on the motor's nameplate.
Under normal condition do not change the set value of base frequency at will. If it is equipped with a special motor this value should be set properly according to the characteristics of the motor's parameters.
Otherwise it may cause the damage to the equipment



j'ai vue aussi sur le forum qu'il s'agit de moteur 2 poles
et qu'il faut mettre le paramètre 143 a 02 a la place de 04
est ce que tu confirmes

il faut aussi que je change le courant maxi car c'est un moteur de 3kW et le vfd est un 4kW
je croix que c'est le paramètre 142 qui est a 17 pour un vfd de 4kW et qui est a 11 pour un vfd de 2.2kW

sur le moteur il y a écrie : courant maxi 8,6A
 
D
denis_cnc
Ouvrier
2 Nov 2013
298
  • Auteur de la discussion
  • #7
est ce que c'est possible d'avoir la caractéristique couple et puissance en fonction de la vitesse de rotation.
Pour voir a combien il faut tourner au minimum pour avoir un peu de puissance (500W a 1000W)
 
D
denis_cnc
Ouvrier
2 Nov 2013
298
  • Auteur de la discussion
  • #8
Bonjour a tous
je viens de tester le Pd004 a 300, il y a beaucoup plus de couple
mais bon c'est pas encore vraiment génial

en faite on ne peux pas descendre en dessus de 150 Hz (9000 tours/min)
sinon il y a un risque de caler le moteur

sauf qu'a cette vitesse il y a des usinage qui vont être difficile a faire
il va falloir arroser au max
 
D
denis_cnc
Ouvrier
2 Nov 2013
298
  • Auteur de la discussion
  • #9
ça a l'air plutôt bon
j'ai mis un wattmètre et j'ai contrôler la vitesse de rotation au tachymètre
a 3000 tr/min la spindle peux monter a 400W
et a 6000 tr/min elle peux monter a 800W
a la main on ne peut plus la stopper, et il faut un gant pour ne pas se bruler
lorsque le wattmètre affiche 800W la courant sur le vfd est a 3A

Je pense que je vais l'utiliser entre 6000 et 10 000 tr/min
je vais faire deux video
une a 3000 et une a 6000
une vingtaine de seconde par video

J'ai mesuré la courant de fuite par la terre, il y a 20 micro Ampère, c'est donc très très faible.
Si je ne relie pas le chassi de la spindle a la terre de la maison, la différence de potentielle entre les deux est de 30 a 50Volt. Si on touche la spindle on ne sent rien, meme si on touche en meme temps avec l'autre main, la terre, car le courant est vraiment très faible.

Merci a tous
 
lusi
lusi
Compagnon
10 Jan 2009
2 358
Grand Duché de Luxembourg
Il y a quelque chose qui ne correspond pas.

233volts à 50hz c'est dangereux pour le moteur. je propose 230volts pour 300hz
6000tours pour 50hz je dirais max 3000tours pour 50hz.

amicalement
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 858
FR-28360
Je pense que 230 c'est sur la tension d''entrée sur le variateur, pas sur le moteur, son wattmètre n'ai pas tri.

6000 tr/min à 50Hz ce n'est pas possible.
 
D
denis_cnc
Ouvrier
2 Nov 2013
298
  • Auteur de la discussion
  • #14
Bonsoir
merci pour les reponses.
oui effectivement, 233V c'est le secteur de la maison
par contre je n'ai pas très bien compris pourquoi la tension sur le moteur n'est pas fixe

en plus j'ai observé la tension a l'oscilloscope (U par rapport a V) : c'est un signal carré a une fréquence, et qui passe de positif a négatif a une autre fréquence. Le problème c'est qu'il n'y a pas de neutre.
je peux mettre quelques photos
 
CNCSERV
CNCSERV
Compagnon
27 Déc 2007
5 858
FR-28360
pour un moteur la tension est proportionnelle à la vitesse (voir FCEM) le variateur travaille selon une courbe U/F.

La tension est hachée, c'est normal d'avoir quelque chose de bizarre à l'oscillo.
 
Haut