1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

soudure par points avec transfo de micro-ondes??

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par ilfaitvraimentbeau, 21 Mai 2008.

  1. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 997
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    J'ai finalisé le montage. J'ai incorporé le transfo sur la châssis, soudé deux fer plat pour faire le piètement

    Vue générale

    [​IMG]

    [​IMG]

    Gros plans sur les électrodes

    [​IMG]

    J'en ai profiter pour faire des tests sur des trucs qui d'ordinaire sont une misère à souder :mad:

    Là c'est de l'étiré, la section est d'environ 0,5mm

    [​IMG]

    J'ai poussé le vis encore plus loin :twisted: l'a c'est de la grille type moustiquaire, donc du très fin !!!

    [​IMG]

    J'ai poussé aussi à souder l'étiré en bout d'un tube pour faire un filtre et ça à fonctionner. J'ai juste virer l'électrode du bas pour avoir une surface d'appuis plane pour poser le tube et là encore nikel :-D

    Bref, ça fonctionne, mais, mais faut pas pousser sur les sections quand même. Ça n'a quand même rien à voir avec le résultat sur les vrais pince à souder, mais pour du loisir c'est nikel. Au pire, il faudrait peut être coupler deux transfo en parallèle pour pourvoir souder sur de la tôle en 10/10ème.

    Je changerais juste ma section de câble et la passer en 35mm² pour être tranquille.

    Voili voilà :wink:
     
  2. rednexage

    rednexage Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Très belle réalisation, mais j'ai juste une question comment à tu raccorder les cables sur les électrodes ?
     
  3. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    895
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Belle réalisation! :-D
    Il te reste a faire une pédale avec un cylindre pneumatique, et t'as une vraie machine a souder par pointe alors :wink:!!
     
  4. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    2 052
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Bonjour Nico91,
    Quelle est la puissance de ton transfo. J'ai vu qu'il y avait une plaque signalétique dessus, sur la photo que tu as postée le 9 mai.

    Si elle ne donne pas la puissance du transfo, quelle est la puissance nominale qui était donné pour le four à micro-ondes dont tu as pris le transfo?
    Merci.
     
  5. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 997
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Sur le transfo l'étiquette pécise uniquement que c'était un 230V, par contre la plaque signalétique du MO disait 1450W pour la partie MO
     
  6. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    2 052
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Si le MO fait réellement 1450 W c'est que le transfo est capable de fournir au moins cette puissance.

    C'était juste pour savoir si je pouvais utiliser pour de la soudure par point un gros transfo que j'ai. Eh bien non, il sera trop court! Tu souffres déjà avec le tien qui est plus puissant.

    Merci pour l'info.
     
  7. troispattes

    troispattes Compagnon

    Messages:
    2 521
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Localité:
    Manche (50)
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Divers

    Bonjour, :-D

    Je me lance à mon tour ! :lol:
    J'ai récupéré un vieux micro-ondes (1450w) en état de marche mais les anciens proprios voulaient le mettre à la déchetterie :cry:
    Donc démontage en récupérant le max de pièces (ventilateur, moteur du plateau, micro-switchs etc...)
    Puis désossage du secondaire - en réalité 2 secondaire, 1 pour la HT et un autre en gros fil-
    Là je suis parti à la recherche du câble de 25mm2 souple : coup de pot, j'en ai trouvé chez un grossiste en électricité auto ! :-D

    N'ayant pas encore de quoi faire les électrodes, j'ai commencé le câblage : pas de problème, j'ai réussi à faire 2,5 tours, le début rentre par un coté et la fin ressort par l'autre. J'obtiens 3,9 volt
    Pour le chassis, je fais faire un "cocktail" du montage de Nico91 et du montage présenté dans la vidéo.
    L'interrupteur à pied, je l'ai déjà : je l'avait fabriqué pour commandé un outils quelconque par ce système.
    J'ai préparé le ventilo avec celui d'origine (c'est puissant !) monté dans quelques tôles du four découpées et rivetées (ben oui, je peux par encore souder !)
    Je vous ferrai voir la suite.
    Bonne journée
    Pascal :-D

    ventilateur1.jpg
    ↑  Le ventilateur qui attend de refroidir le transfo, en attendant il me fait de l'air !


    transfo1.jpg
    ↑  le cablage : pas moyen d'en mettre plus !


    cable gros plan.jpg
    ↑  voila pourquoi le cable est si souple : il est composé d'une multitude de fils fins


    Cable1.jpg
    ↑  Le cable que j'ai trouvé (31 euros pour 3 m) c'est cher mais c'est du bien isolé !
     
  8. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Salut les soudeurs par points...

    J'ai une petite pachine de soudage par points, mais pas assez puissante donc je ne peux pas faire de tests... (pour des trucs de quelques dizièmes d'épaisseur tout au plus). Un truc avec réglage de l'intensité et de la durée. Ca doit avoir 50 ans. C'est américain et en 110, mais ça ne bronche pas en 230. Mais quand même pas assez puissant.

    Pourriez vous tester le soudage alu sur acier ?

    J'en entends déjà en train de crier "c'est pas possible !"

    Mais ça se fait dans l'industrie automobile depuis des décennies. (si quelqu'un veut des photos...)
     
  9. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 144
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Bonjour,

    Bravo aux courageux qui se sont jetés à l’eau en attaquant le problème. Même si c’est de façon empirique, ça à l'air de fonctionner. :-D

    Pour améliorer le système en tâtonnant le moins possible, il faudrait réussir à trouver quelques infos supplémentaires sur les points importants, pompées sur les modèles du commerce ou mieux... dans le cerveau des spécialistes du forum :lol:

    - Tension idéale aux électrodes,
    - Ampérage nécessaire en fonction de l’épaisseur à souder
    - Dimensions des électrodes, forme et section idéales des extrémités
    - Pression à appliquer sur les électrodes
    - Temps de mise sous tension en fonction de l’épaisseur à souder
    - Etc

    Ensuite, il n’y a peut-être pas que les transfos de micro-ondes à détourner ? Leur rendement est peut-être meilleur ?
    Mais pour faire plus puissant ?
    Les vieux transfos de télé à lampes ou les 110/220 V, qu’on trouve au grenier ou sur les brocantes... ou d'autres…

    Les moustachus en électronique auront bien des idées pour fabriquer une tempo qui va bien et, peut-être, un réglage d'intensité ? Ça, ce serait le pied pour les très petites épaisseurs (modélisme).

    La chasse aux bons tuyaux est ouverte :!:

    Il me semble avoir vu, sur un vieux Système D, un engin pour souder par points qui se branchait sur un poste de soudure à l'arc, mais je ne le retrouve pas.

    On trouvait cela sur le catalogue Manufrance de 1977​
    [​IMG]

    2 + 2 mm, c’est déjà pas mal, pour une petite machine.​
    J.F., tu parles de soudage alu sur acier. Est-ce que, déjà, le soudage par points alu sur alu se fait facilement :?:
     
  10. phil916

    phil916 Compagnon

    Messages:
    5 538
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Bonjour à tous

    Voilà mes essais qui ont été simplifié par l'achat d'une soudeuse par point ARO :-D
    Je teste encore les réglages mais j'ai déjà pu l'utiliser pour mon but immédiat: souder des accus.
    Je n'ai pas eu les électrodes avec et donc en attendant de me fabriquer tout ça j'ai réalisé deux pointes de touche cuivre.

    Après avoir tâtonner pour le temps de soudage et le courant max, le résultat est concluant.
    Si j'arrache la languette nickelée, elle se déchire et la partie soudée reste totalement sur la cellule :-D

    Me reste à faire un support des 2 électrodes et une commande au pied...
    je testerai alu sur acier :wink:

    P1060121.jpg
    ↑  La cellule que j'ai martyrisé, c'est soudé :^)


    P1060122.jpg
    ↑  je cherche encore les subtilités des boutons mais en gros c'est courant max en haut, temps de soudage en bas et le bouton après le ON/OFF c'est activation ou pas de la gestion d'énergie... je cherche encore la différence avec et sans ... !?


    P1060118.jpg
     
  11. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    650
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    phil, je veux aussi me faire une embase à commande à pédale pour ma Aro et également fabriquer des bras courts donc si on peut partager les idées...à suivre sur le sujet dédié aux pinces Aro http://www.usinages.com/pince-a-soudure-par-points-aro-t8160-15.html
    la gestion d'energie, normalement ça mesure la puissance débitée réelle à la soudure pour faire des points réguliers
    sur ma pince ça marche pas toujours trés bien non plus mais c'est une vieille centrale analogique
    avec la pince tu aura un meilleur résultat

    j'ai posté sur l'autre sujet un petit mémento sur la soudure par résistance, je vais y ajouter d'autre docs théoriques
    j'ai mis celle là pour répondre à la question de JF sur la soudabilité acier/alu...tu peux voir que là ça dit "niet"
    alors il y a surement moyen de le faire mais je pense qu'il faut une machine à electrodes refroidis par eau sinon destruction hyper rapide
    déja alu sur alu, ça ruine les electrodes, ç'est lié à la conduction (? pas sur du terme) thermique du matériau
     
  12. phil916

    phil916 Compagnon

    Messages:
    5 538
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    ok merci de me l'avoir indiqué, on poursuit là-bas,
    j'y joint la doc de ma soudeuse :-D
     
  13. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    8 117
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    bonsoir à tous,
    il y a quelques mois j'avais vu dans un vide-greniers un poste de soudure à l'arc, le transfo seul, pas de cables ni de pince, ni de porte électrode
    pas cher du tout
    j'aurais dû l'acheter, je pense que la section du transfo devait être élevée, certainement davantage qu'un transfo de micro-ondes, et aurait permis un rembobinage avec quelques spires de fil de gros diamètre pour obtenir une super intensité dans le secondaire, de quoi souder quelques mm d'épaisseur!
    si quelqu'un a une idée de la taille d'un tel transfo de soudure à l'arc...
    l'occasion de représentera peut-être....
     
  14. troispattes

    troispattes Compagnon

    Messages:
    2 521
    Inscrit:
    8 Juin 2009
    Localité:
    Manche (50)
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Divers

    Le transfo de mon (vieux) poste à souder fait environ :
    L =30cm , l =15 à 16cm, h=25 le l'ai ouvert il a quelques jours pour un "toilettage" il pèse avec sa base et ses 2 roues mais sans carrosserie 36kg (pesé suite à un pari !) :???:
    le primaire est alimenté soit en 220v soit en 380v (mais uniquement sur 2 phases)
    Mais les dimensions et poids varie d'un poste à l'autre : le mien passe de la 5mm sans broncher ! :-D
    Pascal
     
  15. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Bonsoir,

    Il y a une difference entre un transfo comme celui d'un MO et le transfo d'un poste de soudure a l'arc, dans ce dernier le circuit magnetique n'est pas ferme, il existe ce qu'on appelle un entrefer. Dans certains poste de soudure, cet entrefer est (etait?) reglable avec un volant et d'un vis.
    Le role de cet entefer est de diminuer la saturation du noyau magnétique, ce qui garanti que le transfo continue a jouer son role, même en court circuit.
    Je suis en train de me demander si n'est pas cela qui manque sur le transfo de MO pour pouvoir obtenir plus de puissance en sortie.

    @+
    Jean-Charles
     
Chargement...

Partager cette page