1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

soudure par points avec transfo de micro-ondes??

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par ilfaitvraimentbeau, 21 Mai 2008.

  1. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    887
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Le dernier liens evoqué plus haut utilise aussi un trsanfo de micro onde.

    Je suis aussi interessé par la soudure par point, je recherche chez moi un assez gros transfo que mon pere avais deja mofifié le secondaire avec du tube de cuivre ecrasé, je ne sais pas quelle tension ni quelle intensité il sort...

    Christophe
     
  2. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Compagnon

    Messages:
    3 758
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    pour tester un primaire de transfo

    tu met une lampe 220V en serie sur le primaire

    tu met le jus

    si l'ampoule s'allume a fond ou ne s'allume pas, primaire mort (soit couper soit en court jus ) si l'ampoule s'allume de moitier , verifier au borne du primaire que tu as +- 120VAC , si oui le primaire est ok

    pour savoir le voltage en sortie , tu fait 2 tour avec le fil de la section que tu as prevue

    tu mesure la tension et tu divise en deux

    tu as le nombre de volt par tour , tu peu aussi faire 10 tour et diviser le resultat par 10 , se sera plus preçis :wink: apres il ne te reste que as bobiner ^^

    le cable , ben du cable souple gainer tu risque de ne pas avoir assez de section pour enrouler le cable autour !!! pour exemple j'ai un transfo de la meme taille que le tient , mais avec cable de secondaire de 5*5mm de section carrée , il sort 30V 40ampere !!

    pour 200A il faut du cable de 6mm² mini du 10² c'est mieux , c'est se qu'il y as sur mon poste a souder a l'arc de 200A 6V , avec une 20ene de tour :wink:
     
  3. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    8 118
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    ça fonctionne!

    j'ai cherché du cable de cuivre d'une section suffisante, sur e bay et sur conrad j'avais trouvé ce qu'i fallait mais un peu cher...
    finalement je me suis rabattu sur du cable 16mm2 de GSB, beaucoup moins cher mais pas du tout souple
    dans l'espace destiné au secondaire, j'ai réussi à faire trois tours et demi
    à un moment j'ai essayé de marquer les pliures avec un maillet, très mauvaise idée puisque l'isolant a été entamé par les coins du noyau
    cet enroulement donne 3,2v et sans doute pas mal d'ampères
    le transfo alimentait un micro-ondes de 850w, en tenant compte des pertes, j'ai quand même sans doute 200A
    à un moment j'avais pensé fabriquer une sorte de pince pour tenir les deux électrodes, puis j'ai cherché une solution plus simple, plus rapide et plus économique
    finalement j'ai utilisé ma petite fraiseuse chinoise
    dans mon bazar j'ai retrouvé un morceau de rond de cuivre de 10 de diamètre et de 100 de long
    je l'ai coupé en deux
    tourné un bout de chaque morceau en cône
    pour amener le courant, j'ai fait aussi le plus simple possible en perçant un trou et en soudant le fil, l'inconvénient est que cela me posera des problèmes le jour où je voudrai refaire les pointes..
    j'ai réfléchi au problème de l'isolement
    en théorie, je pense que je n'ai besoin d'isoler qu'une seule des électrodes, mais j'ai finalement isolé les deux
    l'électrode fixe est prise dans un morceau de bois percé borgne et fendu à la scie, ce support est tenu dans l'étau de fraisage
    pour l'électrode mobile j'ai enfilé un morceau de tuyau plastique
    une fois les deux électrodes en place je les ai bien mises en face l'une de l'autre
    pour le premier essai j'ai pris deux cales de 5/10° qui me servent pour régler la hauteur de mes outils de tour
    branché le primaire
    enfilé des gants et mis des lunettes, on ne sait jamais..
    quand j'ai descendu l'électrode mobile le transfo a grogné
    j'ai laissé le contact d'abord une seconde
    les deux cales tenaient ensemble mais la soudure lâchait si je tirais
    deuxième essai en laissant le contact deux secondes, résultat un point de soudure costaud, parfait!
    depuis le temps que je rêvais de fabriquer ce truc....

    cales soudées.JPG
    ↑  un beau petit point de soudure avec une machine qui ne m'a coûté que 3,5€ (le prix du câble 16mm2)


    soudure faite.JPG
    ↑  soudé!


    electrodes en face.JPG
    ↑  électrodes alignées


    pret à servir.JPG
    ↑  tout est en place, prêt à servir


    electrode mobile.JPG
    ↑  l'électrode mobile


    electrode fixe.JPG
    ↑  l'électrode fixe


    transfo terminé.JPG
    ↑  le transfo terminé, le bobinage secondaire n'est pas très joli...
     
  4. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    527
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Bonsoir
    Super comme réalisation :smt023
    Ni comprenant rien en électricité, j'ai plusieurs questions à vous soumettre:
    Comment reconnaitre un primaire d'un secondaire sur un transfo?
    Sur quels éléments il faut "jouer" pour faire en sorte que le contact soit inférieur à 2 secondes pour avoir une soudure de qualité ?
    Peut on régler la puissance suivant l'épaisseur de tôle que l'on désire souder?
    En tenant les deux morceaux de tôle directement à la main, ne risque t'on pas une électrocution ( je vois marquer 200A et on m'a toujours dit que c'était les ampères qui étaient dangereux) ?
    J'y comprends plus rien :cry: :cry:
     
  5. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    8 118
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    bonsoir,
    ici le primaire est calculé pour le 230v, et le secondaire donne de la HT, le primaire a donc moins de tours, et du fil plus gros
    pour la durée de la soudure, je vais utilisé une minuterie d'agrandisseur photo, il faut simplement que je la retrouve dans le bazar de mon grenier...
    en tenant à la main, on risque surtout une brûlure... c'est pourquoi je portais des gants épais..
     
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Compagnon

    Messages:
    3 758
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    pour voir la consomation exacte en ampere de ton "transfo" tu prend une pinçe ampermetrique AC ( +- 25€ ) tu met le plus gros calibre et tu mesure :wink: ma pinçe monte jusque 1000Ampere AC et DC mais c'est une "pro" de plus de 200€ ! une de 25€ monte a 300-400ampere et en AC uniquement !


    fait gaffe que si tu soude bcp de point le fil bobine peu chauffer , et fondre la gaine , il faudrais mettre des cale en mica entre le fer et l'enroulement , ou glisser de la gaine tressee isolante haute temperature autour du cable !

    pour le cable tu peu prendre du souple que l'on trouve coter tuning audio dans les auto5 , c'est plus façile que le rigide ^^ , content de voir que avec 3.5tour ça suffit , perso j'aurais fait au moins 10tour :wink:
     
  7. marsouin84

    marsouin84 Compagnon

    Messages:
    527
    Inscrit:
    9 Mai 2007
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Ok, une idée m'est venue à l'esprit,
    Peut on utiliser un poste à souder à l'arc (baguette) comme source de courant ? :smt017
     
  8. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    887
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Aucun probleme à condition qu'il soit à transfo en non à decoupage, et rebobiner le secondaire pour moins de tension et plus d'intensité.

    Christophe
     
  9. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 627
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  10. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 880
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    Je ne pensais pas qu'il était possible de bricoler une soudeuse par point de façon aussi simple... vraiment super :smt023

    Et l'idée d'utiliser la fraiseuse (type X2) comme support je trouve cela très judicieux ... bravo :wink:

    Merci de continuer à nous tenir informés de tes essais et évolutions. :wink:

    Un question à tous, peut-on souder de la tôle d'Alu par point?

    Bnne soirée.
     
  11. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    8 118
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  12. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 965
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    trééééééééés intéressant surtout que l'on ne peut pas faire plus simple :wink:
    je suivait les soudeuse a point sur ebay mais ça part bien trop chére pour les rares fois ou j'en aurai besoins , me reste plus qu'a me lancé :-D
    est il possible de conservé le secondaire d'un poste a transfo et d'enrouler dessus quelques tours de fils pour avoir les deux fonction sur le même appareil ?
     
  13. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    8 118
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 880
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    J'attends tes résultats :prayer: ...car pour réaliser de petits boîtiers c'est super... :-D
    Je dois en plus réaliser un bac de récupération pour ma scie a ruban avec des formes un peu particulières... là aussi ce sera top...
    Trouver quelqu'un qui soude de l'Alu, c'est vraiment pas évident... :sad:
     
  15. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 468
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    soudure par points avec transfo de micro-ondes??
    J'adore ce genre de bricolage :-D

    Excellent test, je me rend compte que j'ai des transfos bien plus gros qui pourront me servir pour ça.
    Genre ceux d'onduleur puissant de mémoire.

    J'ai eu peur au début que tu n'ai pas isoler au niveau de mandrin de la X2 :???: mais ça va :-D

    Je pense que c'est bien d'avoir un montage a coter.

    :wink:
     
Chargement...

Partager cette page