souder l'inox

B
baloo01
Ouvrier
9 Jan 2009
370
belgique bastogne
  • Auteur de la discussion
  • #1
bonjour a tous

je recherche des personne pouvant me renseigne sur la soudure de l'inox
je compte me faire un barbecue comme vous avez put le voir dans quelque post

mais alors pour le soude. J'ai jamais soude l'inox. Est-ce que sa se soude facilement? J'ai un post inverter avec quel baguette faut il soude ?


bonne journee
 
M
MARECHE
Compagnon
6 Fev 2011
2 831
Nancy
Re: soude l'inox

Bonsoir,
On soude l'inox avec une baguette inox enrobée, comme le fer ordinaire, avec la polarité indiquée sur la boite d'électrodes. Bien piquer le laitier. Le soudage tig demande beaucoup de matériel, torche, électrode tungstène, bouteille de gaz et est beaucoup plus difficile.
Salutations
 
D
dolominus
Compagnon
17 Août 2008
1 112
Lyon
Re: soude l'inox

L'inox à la baguette se soude plus facilement et l'on réussit à faire de plus jolis cordons que l'acier.

Par contre plus difficile d'utiliser les baguettes jusqu'au bout, elles chauffent plus, plus difficile aussi de réamorcer avec une baguette commencée, il doit se former comme une couche d'isolant au bout.

Bonnes soudures.
 
JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Oct 2008
13 620
F - 56 Bretagne
Re: soude l'inox

Bonsoir ,

Je trouve aussi plus aisé de souder l'inox à l'arc .

Dans le cas du barbecue , il faudrait connaitre les epaisseurs à souder .
Car il est tout de même assez delicat de souder de la tole fine ( inf à 2 mm environ ) d'inox à l'arc .
 
P
pierrepmx
Compagnon
24 Sept 2010
3 617
Alpes & Drôme
Re: soude l'inox

Bonsoir,

j'ai lu qu'il était nécessaire de passiver la soudure (avec un acide...).

Qu'en est-il exactement ?

Merci d'avance !
 
M
MARECHE
Compagnon
6 Fev 2011
2 831
Nancy
Bonjour,
Le bain d'acide utilisé décape les oxydes et donne bel aspect commercial. Personnellement je n'aime pas trop cet acide, si on laisse trop longtemps il a tendance à bouffer l'inox. En général je polis plutôt la pièce.
Salutations
 
B
baloo01
Ouvrier
9 Jan 2009
370
belgique bastogne
  • Auteur de la discussion
  • #7
il faut donne un petit coup de meule avant de souder alors?

sa me rassure que c'est plus facile car je suis encore un peur debutant (choix de l intensite je sais vraiment pas)
 
F
f6tem
Compagnon
16 Fev 2011
636
Bjr à tous
c'est effectivement assez facile de faire de jolis cordons à l'arc (matériel standard) avec l'inox (angle baguette plus vers la normale, ça vient vite).... après vient la question de la solidité entre toutes les techniques possibles et les baguettes 316 ne sont pas du tout ridicules, avec un peu de pratique.
Pour la passivation: pas plus de commentaires (il faut reformer la couche protectrice d'oxyde de chrome / que les spécialistes me pardonnent) sinon éviter d'incruster du fer avec des outils d'utilisation générale Fe (meuleuse, brosse etc..) car la rouille apparait vite (certaines nuances d'inox rouillent aussi:wink:
Mais Jean Yves a soulevé la vraie problématique de la question posée: l'épaisseur des pièces pour un barbecue (petit ou trés gros modèle)?
bonne journée à tous jacques
 
Nico91
Nico91
Compagnon
9 Mai 2009
3 458
FR-91
La passivation se refait naturellement avec le temps, la passivation chimique est là pour accélérer le processus, pas le temps dans l'industrie de poireauter 3 plombe que la couche d'oxyde se reforme.
 
JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Oct 2008
13 620
F - 56 Bretagne
Bjr ,

Oui mais , ces produits servent aussi d'abord au decapage , decontamination .
 
B
baloo01
Ouvrier
9 Jan 2009
370
belgique bastogne
  • Auteur de la discussion
  • #11
rien ne fais en dessous de 2mm
juste les corniere qui retienne les grille font 2mm) tous les reste c'est 3
 
JeanYves
JeanYves
Compagnon
28 Oct 2008
13 620
F - 56 Bretagne
Bsr ,

Je prendrais de la baguette inox 316 L de Ø 1.6 ( 30 A ) ou Ø 2 mm ( 40 A ) .
 
T
tatave
Apprenti
12 Août 2011
226
attention a la baguette achetée, si c'est de la baguette idustrielle c'est probablement de la baguette a etuve(il faut metrre les baguette un certain temps avant de s'en servir, autrement galere a amorcer ...

attention aux projections de laitier, il "péte" dès la soudure finie, un morceau peut très bien atteindre l'oeil avant que la cagoule ne soit enlevée si tu tournes la tete( ça m'est arrivé, juste sur la paupiere, mais ça aurait pu etre l'oeil)
 
C
cailloux2
Apprenti
6 Déc 2013
124
CH
Bonjour tous
Faut - il mettre les électrodes INOX dans le four comme les électrodes ACIER avant de les utiliser ?
Merci

Salutations

cailloux
 
Dude07
Dude07
Apprenti
26 Fev 2014
242
69
Salut @cailloux2 ,

Oui il faut les étuver commes les électrodes basiques, en général c'est indiqué 3h à 250°c, mais ça c'est dans l'industrie (et ca dépends de la marque aussi).
Pour ton usage, 1h-1h30 à 250°c sera suffisant :wink:
 
C
cailloux2
Apprenti
6 Déc 2013
124
CH
Salut
Merci pour l'info
J'ai un escalier tournant en INOX à fabriquer.
 
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