Je viens d'imaginer une analogie, qui rendra peut être le concept plus intuitif.
Imaginons que l'on ai un quart de l'armée rempli de gros haricots rouges bouillants.
- Une solution pour refroidir est de souffler dessus, mais ça n'a pas une très grande influance (équivalent vitesse de l'air dans l'étuve).
- Une autre solution est de le tremper dans une plus grosse gamelle pleine d'eau (équivalent de l'hygro dans l'étuve). On arrivera à refroidir plus vite dans de l'eau à 5°C qu'à 20°C, mais ça prendra aussi du temps, parce que les haricots rouges ne sont pas mobiles, le tour se refroidit, mais par le cœur.
- La meilleure stratégie possible est de touiller la gamelle (équivalent de la t° dans l'étuve), et d'utiliser une eau froide, mais imaginons que pour une raison particulière plus on touille et plus l'eau de refroidissement est chaude. Il faudrait donc plutôt viser une agitation assez forte, pour viser une eau vers 50°C, on a un transfert de chaleur bien plus rapide, et on va tendre vers une t° acceptable pour manger ses haricots.