R
ramses
Compagnon
Bonsoir a tous,
a gege62 : pour l'inox alimentaire, manifestement il y a une difference ! m'en demande pas plus, je serais bien incapable de te repondre
Pour la vanne mélangeuse je n'ai strictement rien à régler à la main, une PT1000 au milieu des serpentins, une régul tout bête qui ouvre ou ferme la mélangeuse sur le delta T° mesuré/T° consigne, elle a un temps de rotation de 2mn pour la course totale, il faut que j'ai assez d'inertie dans le tampon de l'échangeur pour pas avoir un déficit de température au lancement des coulées
Le tampon n'est pas le seul point important ... il faut d'abord que ton apport thermique soit superieur a ce que ton serpentin prend pour chauffer le jus sans quoi tu ne pourras reguler correctement ! C'est con dit comme ca mais c'est la premiere source des enmerdements de beaucoup.
Il te faut donc d'abord determiner la puissance max de ton systeme. Sur cette base, tu calcules le nombre de litres que tu peux sortir avec la delta temperature (si depart 15° et sortie 76° => delta=61°) en considerant que jus de pomme=de la flotte.
Une fois que tu connais le nombre de litres max en 1 heure, tu calcules la section de ton serpentin pour determiner la vitesse du jus dans ton tuyau. Connaissant la longueur de ton serpentin, tu peux alors determiner le temps d'exposition de ton jus a la temperature de pasteurisation.
Pour le temps d'exposition entre 70° et 78°, il ne faut pas descendre sous les 90sec sans quoi tu prends le risque de ne pas avoir une bonne pasteurisation. Regle imperative a respecter, ne jamais monter au-dessus de 80° sans quoi le jus "compote" c-a-d que tu prends le risque qu'il aie un gout et odeur de compote (la c'est pas bon, beurk). Pour ma part, je reste sous les 78° pour etre certain de ne pas "compoter" car la temperature de "compotage" est fonction de la quantite de sucre dans le jus et cette quantite d'une annee a l'autre et d'un fut a l'autre peut varier et quelques fois assez fortement !!!
Donc il faut imperativement que ta regul soit "reactive" pour ne pas depasser la t° "a risque" et t'assurer que la compensation en t° en fonction du tirage soit suffisament rapide.
Pour t'assurer du bon fonctionnement de ton systeme, il suffit de faire des essais en pasteurisant simplement de l'eau a la place du jus. C'est sur base de ces essais que tu adapteras ton systeme. Pas a faire le jour avant la pasteurisation hein, prends-toi y suffisamment tot !!!
Encore un truc important ... si coupler 2 serpentins en serie peut etre percu comme une solution pour augmenter le temps d'exposition du jus, bien penser que ca augmente fortement les pertes en charge du systeme, donc t'oblige a "monter" en pression pour garder le debit ... C'est la tout l'interet du fut de biere sous pression
Et un truc important de plus .... si penser a mettre une petite pompe 12V est une idee simple a mettre en oeuvre, tu ne dois pas perdre de vue que tu dois absolument t'assurer de nettoyer et desinfecter toute ta chaine de pasteurisation !!! et c'est pas gagne du tout pour ta p'tie pompe 12V !!!! alors que tes tuyaux, serpentins, vanne de fut et fut c'est "les doigts dans le nez" ... Meme constat pour une pompe peristaltique qui n'est en fait qu'un simple tuyau en silicone alimentaire une fois sorti des galets. par contre ta p'tite pompe, elle est bouree de p'tits recoins que tu ne parviendras pas a bien nettoyer ...
Il est important de mettre en place et de maitriser le cycle de nettoyage-desinfection et surtout qu'il soit realisable avant de se lancer. Meme chose pour le cycle de nettoyage en fin de journee de coulage et la, c'est vraiment important sans quoi la chaine, si elle n'est pas correctement lavee et desinfectee, va t'apporter un tas de probleme lors de la prochaine utilisation du pasteurisateur. C'est d'ailleurs un des points les plus critiques pour beaucoup de gars qui s'essayent a la pasteurisation avec un systeme a coulee continue ...
Bien a vous tous
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a gege62 : pour l'inox alimentaire, manifestement il y a une difference ! m'en demande pas plus, je serais bien incapable de te repondre
Pour la vanne mélangeuse je n'ai strictement rien à régler à la main, une PT1000 au milieu des serpentins, une régul tout bête qui ouvre ou ferme la mélangeuse sur le delta T° mesuré/T° consigne, elle a un temps de rotation de 2mn pour la course totale, il faut que j'ai assez d'inertie dans le tampon de l'échangeur pour pas avoir un déficit de température au lancement des coulées
Le tampon n'est pas le seul point important ... il faut d'abord que ton apport thermique soit superieur a ce que ton serpentin prend pour chauffer le jus sans quoi tu ne pourras reguler correctement ! C'est con dit comme ca mais c'est la premiere source des enmerdements de beaucoup.
Il te faut donc d'abord determiner la puissance max de ton systeme. Sur cette base, tu calcules le nombre de litres que tu peux sortir avec la delta temperature (si depart 15° et sortie 76° => delta=61°) en considerant que jus de pomme=de la flotte.
Une fois que tu connais le nombre de litres max en 1 heure, tu calcules la section de ton serpentin pour determiner la vitesse du jus dans ton tuyau. Connaissant la longueur de ton serpentin, tu peux alors determiner le temps d'exposition de ton jus a la temperature de pasteurisation.
Pour le temps d'exposition entre 70° et 78°, il ne faut pas descendre sous les 90sec sans quoi tu prends le risque de ne pas avoir une bonne pasteurisation. Regle imperative a respecter, ne jamais monter au-dessus de 80° sans quoi le jus "compote" c-a-d que tu prends le risque qu'il aie un gout et odeur de compote (la c'est pas bon, beurk). Pour ma part, je reste sous les 78° pour etre certain de ne pas "compoter" car la temperature de "compotage" est fonction de la quantite de sucre dans le jus et cette quantite d'une annee a l'autre et d'un fut a l'autre peut varier et quelques fois assez fortement !!!
Donc il faut imperativement que ta regul soit "reactive" pour ne pas depasser la t° "a risque" et t'assurer que la compensation en t° en fonction du tirage soit suffisament rapide.
Pour t'assurer du bon fonctionnement de ton systeme, il suffit de faire des essais en pasteurisant simplement de l'eau a la place du jus. C'est sur base de ces essais que tu adapteras ton systeme. Pas a faire le jour avant la pasteurisation hein, prends-toi y suffisamment tot !!!
Encore un truc important ... si coupler 2 serpentins en serie peut etre percu comme une solution pour augmenter le temps d'exposition du jus, bien penser que ca augmente fortement les pertes en charge du systeme, donc t'oblige a "monter" en pression pour garder le debit ... C'est la tout l'interet du fut de biere sous pression
Et un truc important de plus .... si penser a mettre une petite pompe 12V est une idee simple a mettre en oeuvre, tu ne dois pas perdre de vue que tu dois absolument t'assurer de nettoyer et desinfecter toute ta chaine de pasteurisation !!! et c'est pas gagne du tout pour ta p'tie pompe 12V !!!! alors que tes tuyaux, serpentins, vanne de fut et fut c'est "les doigts dans le nez" ... Meme constat pour une pompe peristaltique qui n'est en fait qu'un simple tuyau en silicone alimentaire une fois sorti des galets. par contre ta p'tite pompe, elle est bouree de p'tits recoins que tu ne parviendras pas a bien nettoyer ...
Il est important de mettre en place et de maitriser le cycle de nettoyage-desinfection et surtout qu'il soit realisable avant de se lancer. Meme chose pour le cycle de nettoyage en fin de journee de coulage et la, c'est vraiment important sans quoi la chaine, si elle n'est pas correctement lavee et desinfectee, va t'apporter un tas de probleme lors de la prochaine utilisation du pasteurisateur. C'est d'ailleurs un des points les plus critiques pour beaucoup de gars qui s'essayent a la pasteurisation avec un systeme a coulee continue ...
Bien a vous tous
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