Résolu Questions sur four de trempe - électricité

  • Auteur de la discussion vibram
  • Date de début
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous,
Mon père a acheté ça aux enchères et comme parfois dans ce contexte, on se pose quelques questions.

Il y a donc une armoire électrique et le four.
Aucune info sur la provenance du four.
L'armoire était raccordée au 230 mono et j'ai deux stickers à l'intérieur du four qui disent que c'est bien en 230 mono.

Cependant, je n'ai aucune idée de l amperage du bordel. Je préfère demander votre avis avant de tout faire sauter dans la maison.

Je vous poste des photos de l'armoire ainsi que du dessous du four qui a un système de choix de puissance.

J'ai démonté la résistance que je vous mets aussi en photo.

Donc pour résumer :
1. Qu'en pensez-vous ? Une idée de l amperage nécessaire ? J'ai l'impression que la taille de la chambre est similaire à celle pour des fours de 3000W mais je n'ai pas une grosse expérience de cela.

2. Je ne sais pas où brancher l'arrivée de l'électricité, je ne connais pas le branchement d'origine entre le réseau électrique et l'armoire, sauriez vous me dire ?

Je sais que c'est vague mais je n'y connais pas grand chose la dedans...
Peux être faut il mettre ce sujet dans la partie électricité ?

J'ai jusqu'à demain midi si vous avez besoin d'autres photos :wink:

Merci à vous
5cc85b11902f929f6fa5378b615174f1.jpg
5e50dd36a9fe0ae0694e7d92ec48ee6d.jpg
a24d051c06dcc3f477985c247e846c22.jpg
af9b1fbdab5afc3cc4d42c4189ee1f87.jpg
9b6b8baa024aba5280760b451186b3cc.jpg
60e00f2a3acc4de4d6e1e14ab14a4899.jpg
28cc359758c3f6c08d9a1c160e6c6748.jpg
3add5826c69fd043c30e518160864cbe.jpg
60ef13ab101ad23a950cb5bfe94bc599.jpg
dca90f5be1d427b854706af5442a2bcf.jpg
b242fc413ecbc3db57a83714db4e0e2d.jpg
952a37e8c20d0e269df27a33caec837b.jpg
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #2
J'ai oublié:
J'ai également une photo du branchement de l'armoire vers le module de puissance en façade du four
Mais j'ai également les deux fils qui partent de la résistance et je ne sais pas où ils doivent aller, dans l'armoire ou en bas vers la sélection de la puissance ?
972e8cd1dd2978dbeb3a8e36dd78d8f2.jpg


Envoyé de mon Redmi 3 en utilisant Tapatalk
 
dubleu
dubleu
Compagnon
1 Fev 2016
4 330
salut déjà en regardant le calibre des fusible cela va te donné une indication sur le contacteur ont peut lire 50 amp
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #4
En fait je crois que je dis une grosse connerie, ce que je pensais être là résistance est plutôt une sonde de température et les résistances sont à l'intérieur du four, plutôt logique...

Envoyé de mon Redmi 3 en utilisant Tapatalk
 
dubleu
dubleu
Compagnon
1 Fev 2016
4 330
il aurais était étonnant qu'il ne dispose pas de régulation au vu des deux afficheur
le rhéostat mécanique dois commuté le nombre de résistance ont peut supposé que la sonde dois coupé le contacteur une fois la t° atteinte et fait office de régulation de t°

les ancienne a vais des régulation mécanique relativement simple
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #6
Aurais tu une idée d'où vient se brancher la sonde de température dans l'armoire ?
Ainsi que l'arrivée de courant ?

50A, ça va faire juste par rapport aux 16A du réseau de la Maison des parents...

Envoyé de mon Redmi 3 en utilisant Tapatalk
 
serge 91
serge 91
Lexique
18 Fev 2010
6 966
FR-91 Brétigny sur Orge
Bonjour,
Avec un contrôleur, mesure la valeur d'une résistance, on devrait pouvoir calculer tout ça.
De toute façon, avec ce système tu pourrais limiter la consommation en ne connectant quelques résistances.
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
Une remarque : cette armoire me semble prévue pour 2 fours.
Ce qui explique que le contacteur général soit prévu pour 50A.
De plus, ce n'est pas parce que le contacteur est prévu pour 50A qu'il va y avoir 50A consommés. Pas même 25A probablement avec un four. :wink:

Les fusibles ne sont d'aucune utilité pour déterminer l'intensité, ils ne servent qu'à protéger le transfo ... :???:
 
Dernière édition:
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
je ne connais pas le branchement d'origine entre le réseau électrique et l'armoire, sauriez vous me dire ?
Le réseau doit se connecter sur le bornier le plus à droite (photo12) sur les deux gros fils noirs. Prévoir aussi une connexion de terre sur le dernier plot à droite avec la pince sur le rail immédiatement à côté.
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
J'ai jusqu'à demain midi si vous avez besoin d'autres photos :wink:
Ce serait bien d'avoir une photo comme la deuxième mais avec un éclairage à l'intérieur qu'on voie un peu le câblage des résistances et du sélecteur de puissance. 8-)
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
Le "machin bleu" pourrait bien être un thermocouple, il y a une polarité gravée :wink:
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #12
Voici d'autres photos
Je vais commencer le branchement et je le posterai une fois fini pour validation :wink:
Devant, c'est une sorte d'aimant qui fait le contact lors du changement de résistance
dd17f0165678a0b048bbe20f1de239cc.jpg
9fdd681933b880a447d836b99287b0aa.jpg
85a92ffbfa89260e291e7240580b392e.jpg
de21344a69b666f988033c6a95adba0d.jpg
 
serge 91
serge 91
Lexique
18 Fev 2010
6 966
FR-91 Brétigny sur Orge
Re,
Ce serait bien d'avoir une photo comme la deuxième mais avec un éclairage à l'intérieur qu'on voie un peu le câblage des résistances et du sélecteur de puissance. 8-)
Je suis pas sur que le sélecteur de puissance "rotatif" soit encore en fonction.
Je pense qu'il a été remplacé par des relais dont je ne vois pas la commande.
A l'origine, ça devait être direct, le 220V sur le sélecteur et en avant, 1,2,3,4 ou 5 resistance en parallèle.
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #15
DU peu que je comprends le selecteur rotatif est toujours utilisé car il semble bien relié à l'ensemble et il y a peu de commandes sur l'armoire
Bon, faut que j'aille chercher une prise 16A :wink:
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
Avant de brancher le secteur, reconnectez la terre côté four et vérifiez l'isolation de tout le bazar derrière le sélecteur. Voyez aussi serrage du commun du sélecteur.

Ce truc est passablement dangereux !

À mon avis, il ne marche plus qu'en position max, SAUF si le plot max est strappé avec le plot immédiatement avant. :???:
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #17
Sauriez vous me dire comment vérifier l'isolation une fois la terre reconnectee ?
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
Faute d'un mégohmmètre qui serait le véritable jusge de paix, il faudrait surtout faire une inspection visuelle.
S'assurer que les connexions sont serrées, que les isolants sont propres de part et d'autre de la plaque supportant le sélecteur, que rien n'est venu se nicher dans les tubes des résistances, qu'aucun fil ne s'approche de la carcasse ou d'un élément conducteur, etc ...
Ne pas oublier que les fils des résistances peuvent chauffer (c'est le but, hein !) et se déformer :???:

Un point m'a étonné : sur l'avant-dernière photo, un des fils d'entrée du four va de la plaquette isolante blanche à une autre plaquette identique puis revient par un fil gaîné de blanc. Qu'y a-t-il de l'autre côté de la seconde plaquette ??
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #19
Alors, j'ai tout branché.
Il y a un gros "coupe circuit" sur la droite (avec 3 gros fusibles)
Meme le circuit coupé, le disjoncteur s'active lorsque je branche la prise d'arrivée de courant sur l'armoire...
Ca me surprend un peu.
Voici l'arrivée de courant, il me semble avoir fait comme vous avez dit.
J'ai bien fait une inspection visuelle, mon pere aussi mais on ne trouve rien d'anormal. Apres, nous ne sommes pas vraiment des spécialistes, c'est le moins que l'on puisse dire

Edit: sur la photo ce n'est pas clair, mais le fil bleu et le fil marron sont bien branchés en face des 2 fils noirs
IMG_20170617_171926.jpg
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #21
Ah oui, celui marqué 50A, un sectionneur à fusibles !

Qu'est-ce à dire ? Le disjoncteur saute ?
oui c'est ca, il saute à l'instant ou je branche la prise...
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
Si je vois bien, le sectionneur n'est pas connecté :eek:
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #23
Oui et ca disjoncte malgré cela. Vous pensez que c'est normal?
L'armoire de ma fraiseuse a le meme principe et ca ne disjoncte pas lorsque le sectionneur n'est pas connecté
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
il saute à l'instant ou je branche la prise...
Deux chose l'une, en intensité ou en différentiel ?
Pour savoir, débranchez le fil jaune-vert, celui coincé sous la pince du rail. Laissez-le bien écarté de tout.
NE TOUCHEZ RIEN DE CONDUCTEUR : armoire, four et tout ce qui pourrait être en contact avec eux.
Branchez la prise. Si ça saute = trop de courant ou court-circuit, si ça ne saute pas défaut d'isolement.
Débranchez la prise et remettez le fil jaune-vert en place.

L'armoire de ma fraiseuse a le meme principe et ca ne disjoncte pas lorsque le sectionneur n'est pas connecté
Quand j'ai dit connecté, c'est qu'il n'a pas de fils d'arrivée. Sinon j'aurais dit enclenché = manoeuvré en position marche :wink:
 
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #25
Bon, mon cousin est passé et a de meilleures notions que moi. Malheureusement il a du partir mais voici les avancées

Les fils du sectionneur n'etaient pas connectés et cest ce qui faisait disjoncter (vu par @osiver :wink: ).
J'ai donc reconnecté l'ensemble et rien ne disjoncte, que le sectionneur soit activé ou non.
le voyant "tension" ne s'allume pas car l'ampoule est HS
Idem pour un des voyants "alarme"
Les deux voyants "alarme" sont maintenant allumés (cf message d'avant, 1 ampoule de grillée)
J'ai testé de mettre sous tension chaque "module" (car c'est bien prévu pour 2 fours visiblement) mais il n'y a pas de courant qui arrive au four
J'ai deja un peu progressé dans la compréhension.
Maintenant il faut que je comprenne pourquoi le voyant alarme est allumé
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
Maintenant il faut que je comprenne pourquoi le voyant alarme est allumé
Il faudrait voir les références (photos des étiquettes) des blocs thermostats sur la porte.
J'aurais tendance à penser que ce sont eux qui sont en alarme et du coup ne commandent pas les contacteurs de puissance. Peut-être à cause du thermocouple non branché :eek:
 
serge 91
serge 91
Lexique
18 Fev 2010
6 966
FR-91 Brétigny sur Orge
Bonsoir,
Eh bah moi, je suis peut-être idiot, mais je comprend rien!
Pour moi, un four, c'est une enceinte isolante, fermée avec des resistances chauffantes à l'intérieur.
La, elles sont à l'air libre, elles chauffent quoi?
On a une armoire électrique pleine de "trucs"( dont des contacteurs commandés assimilables à des relais)
mais qui servent à quoi?
Les résistances sont branchées directement sur le sélecteur de puissance!(230V sur les contacts)
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
12 043
Pour moi, un four, c'est une enceinte isolante, fermée avec des resistances chauffantes à l'intérieur.
La, elles sont à l'air libre, elles chauffent quoi?
Les résistances sont sur un bâti qui constitue un des côtés de l'enceinte. Le dessus, je pense.
EDIT : en fait c'est le socle du four, les résistances sont en dessous, hors de l'enceinte.
On a une armoire électrique pleine de "trucs"( dont des contacteurs commandés assimilables à des relais)
mais qui servent à quoi?
L'armoire comporte 1 sectionneur avec fusibles en haut à droite, un transfo de commande avec ses fusibles en haut à gauche, Deux paires de contacteurs en bas, une pour chacun des deux fours. Ces contacteurs sont vraisemblablement commandés par des thermostats en façade sur la porte de l'armoire. Les commandes et voyants sont en double un ensemble pour chaque four.
Les résistances sont branchées directement sur le sélecteur de puissance!(230V sur les contacts)
Les résistances sont branchées sur le sélecteur mais le 230V arrive de l'armoire. La chauffe est contrôlée par le thermostat qui reçoit la température par un thermocouple.
 
Dernière édition:
V
vibram
Compagnon
15 Mar 2014
4 029
FR-74
  • Auteur de la discussion
  • #29
Alors, en premier lieu, je suis aussi surpris car ce que j'ai pris en photo avec tous les tubes blancs, c'est en dessous du four, pas à l'interieur. Cela m'etonnerait fortement que ce soit ce qui est censé chauffer.

@osiver a encore vu juste. En rentrant ce soir, j'ai branché le thermocouple sur un des thermostat, le voyant d'alarme s'est éteint et le voyant "froid" était allumé. Le four faisait du bruit (il chauffait je pense) et j'ai pu mesurer un voltage compris entre 130 et 230V aux bornes du four.
Un des thermostat a un fil arraché donc il est non fonctionnel.
Pour le second, il semble fonctionner mais j'ai l'impression que le contacteur a du mal à faire son boulot.
Demain je vais remettre le four à l'endroit et essayer de l'allumer sur une durée un peu plus longue, le test à 1h du matin dans le noir n'est pas évident :wink:

La suite demain, merci à vous en tout cas !
 
C
champimatic
Compagnon
2 Mar 2014
2 243
77 Seine et Marne
Bonjour

On ne connait toujours pas la puissance du four! As tu un hommètre pour mesurer chaque resistance , on pourait en deduire la puissance.
 
Haut