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Concernant la trempe, rien de sorcier.
Juste quelques points à respecter.
Attention, tous les aciers ne se trempent pas.
Au minimum 0.45% de carbone doit être présent dans le matériau.
Pour tremper un acier:
le chauffer à environ 850°C/900°C (teinte orangé) pendant environ 3 ou 4 minutes voir plus si l'acier est épais.
Et oui il faut que la surface et le cœur de la matière soient à la même température.
Pour savoir si on est à température de trempe, on rapproche un aimant le l'acier, si les deux ne s’attirent plus, on est à température de trempe !
Donc plouf dans l'huile jusqu'au refroidissement total du matériau...préférer l'huile de table à l'huile de vidange, elle pue moins et s’enflamme également moins.
On peut aussi tremper à l'eau, mais les risques de casse ou de fissures de l'acier sont supérieurs.
On teste ensuite la réussite de la trempe en essayant de limer le matériau traité.
Si la lime n’arrive pas à mordre, c’est tout bon !
Reste maintenant à faire un revenu...JC si ta lame s'est cassée, c'est que tu n'as pas réalisé correctement cette opération.
Le revenu redonne de l’élasticité à l’acier, qui devient donc moins cassant.
Car après la trempe, l'acier est très dur (difficile de le limer ou de le percer) et cassant.
Il faut donc le faire à nouveau chauffer, mais cette fois-ci jusqu'à 210°C/220°C seulement.
Le four de ma cuisinière est bien pratique, j’y laisse mes lames environ 1h30/2h prendre une jolie couleur jaune paille.
Pour les plus grandes lames on peut utiliser la flamme d’un chalumeau... on ne chauffe alors que le dos de la lame (pas le tranchant!!!)
Dès le jaune paille obtenu on refroidit la lame dans l'eau.
Voilà en gros comment tremper l’acier.
Reste à pratiquer pour piger !
pas mal du tout ces lames Fred! je débute dans l'art du damas le problème n'est plus la fabrication de la lame mais plutôt comment faire un manche propre?
n'a tu pas un bouquin la dessus à recommander?
si tu veu j'ai une page sur le damas dans mon blog, tu verra que je ne montre pas les manche! et pour cause!