Advertisements

projecteur led en panne

  • Auteur de la discussion fouras22
  • Date de début
F
fouras22
Apprenti
25 Septembre 2014
87
  • Auteur de la discussion
  • #1
bonjour , a tous , j'ai installer en decembre 4 gros projecteur led de 300 watt
acheter sur amazon et venant de chine
bon depuis peu il y a en un qui ne fonctionne plus

je vous met quelques photo
il est brancher sur les photo
a votre avis c'est reparable ?
IMG_1617.JPG


IMG_1618.JPG
 
Advertisements
Earthwalker
Earthwalker
Compagnon
7 Décembre 2013
975
45
le petit rectangle marqué F1 doit être un fusible, voir s'il n'est pas coupé.
Si oui, c'est qu'il y a un soucis après.
 
F
fouras22
Apprenti
25 Septembre 2014
87
  • Auteur de la discussion
  • #3
je l'ai verifier resistance 0.1ohms
 
franc-x-marc
franc-x-marc
Compagnon
16 Août 2014
2 121
Alpes Maritimes
salut


les led semble etre allumé faiblement

elle sont allimenté en 220v ou il y a un driver

si allimenté en 220v c'est le montage en serie qui divise la tension sur chaque LED dont il sufit qu'une soit hs pour metre une ligne en panne..

aprés si le driver est present verifié la tension a vide



a controlé aussi les soudure .. j'ai eu un problème similaire ,les led etait allumé faiblement , le neutre etait coupé
 
F
fouras22
Apprenti
25 Septembre 2014
87
  • Auteur de la discussion
  • #5
neutre fils marron ?
celui ci était a moitié souder quand j'ai démonter donc je l'ai ressouder
mais si je me souvient bien fils marron enlever , les leds s'allume comme sur la photo aussi !
 
Dernière édition:
Earthwalker
Earthwalker
Compagnon
7 Décembre 2013
975
45
et sur les 2 composants a 4 pattes, y a t-il une référence ? comment sont-ils reliés aux LED ?
 
M
metalux
Compagnon
11 Janvier 2009
4 828
nord
bonjour

"chinése technologie " :mrgreen: tu as bien un fusible sur ce module (F1 ) suivi par un écreteur de surtension (le disque bleu ) et un redressement par pont de diode ( ici il y en a 2, les carrés a 4 pattes ) et généralement suivi par des circuits intégrés qui servent a ?? ( a mon avis limiter et réguler le courant! ) sur cette platine visiblement il n'y en a pas !

les leds sont cablées en serie et il y a plusieurs secteurs, c.a.d qu'il n'y a pas qu'un seul groupe de led montées en série direct sur le secteur
si une led claque, c'est un secteur qui s'éteint !
C'est très basique comme électronique et pas vraiment fiable, de plus le circuit imprimé n'est pas en époxy mais directement imprimé sur une plaque alu qui sert de dissipateur car ça chauffe pas mal et si c'est mal refroidit c'est une cause de panne.

allez savoir comment est fait ce fameux circuit imprimé??c'est en alu, c'est très fin et ça véhicule quand même des tensions non négligeables:shock: donc si qq a la réponse .. de plus c'est très pénible a souder la dessus ca la chaleur de la panne du fer est automatiquement refroidie

bref! dans un premier temps pour dépanner, vérifies si tu as la tension secteur en sortie de ponts de diodes, puis sur chaque secteur de diodes

et attention ou tu mets les mains :!: je ne le répèterais jamais assez le courant ça tue!
 
FB29
FB29
Compagnon
1 Novembre 2013
7 947
FR-29 Brest
Bonjour,

J'ai compté 28 x 23 = 644 diodes ... à 3 V par diode cela fait 1932 V divisé par 230 ... il faut donc au minimum 8 groupes de diodes en série :roll: ...

Si on regarde le panneau on voit en haut 23 blocs qui doivent être des régulateurs de courant pour alimenter chacun un groupe de 28 diodes en série donc, pour une tension de 90 V en gros ... il y aurait donc 23 blocs de 28 diodes un peu curieux cette différence de tension pour passer de 90 V à 230 V ... à moins que l'ensemble puisse fonctionner entre 110 et 230 V ?? ... pour 230 volts d'alimentation j'aurais plutôt vu des blocs de 56 diodes en série pour 180V ou alors deux blocs de 28 diodes ... mais 23 n'est pas divisible par deux ... :smt017 ? ...

Quoi qu'il en soit toutes les diodes éclairent de la même façon actuellement ... donc c'est logiquement un élément commun qui a lâché ... donc à priori un des élément en bas de l'image :roll: ...

Cordialement,
FB29
 
Dernière édition:
F
fouras22
Apprenti
25 Septembre 2014
87
  • Auteur de la discussion
  • #9
la suite j'ai démonter un des autre qui fonctionne pour faire comparaison
sur celui qui ne fonctionne plus le disque bleu (écrêteur de surtension ) lui il a une continuité dans les deux sens
et sur celui qui fonctionne il y a aucune continuité
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Septembre 2013
10 709
sur celui qui ne fonctionne plus le disque bleu (écrêteur de surtension ) lui il a une continuité dans les deux sens
C'est curieux quand même !
On est en direct sur le secteur, donc si quelque chose est en court-circuit, c'est chaleur et lumière ... pour un projo, en plus ... :P

Donc quelque chose ne conduit pas ou pas assez !
De plus les rangées/colonnes sont à peu près au même niveau. Est-ce qu'il y aurait quelque chose du côté des régulateurs ou supposés tels qui ne le commanderait pas à fond ? Une fonction gradateur ou M/A inutilisée ? :eek:
 
F
fouras22
Apprenti
25 Septembre 2014
87
dessus il y a ecrit
20V
10D 471k
 
FB29
FB29
Compagnon
1 Novembre 2013
7 947
FR-29 Brest
Oui, c'est une protection ... il devient passant pour court-circuiter les surtensions ... mais retrouve sa résistance ensuite en principe ...

Le problème est peut-être dû à d'autres éléments connectés mais sans démonter on n'en sait rien ...

Cordialement,
FB29
 
F
fouras22
Apprenti
25 Septembre 2014
87
ah mais j'ai eu un gros orage chez moi a la dernière tempêtes Zeus et depuis il fonctionne plus
sa peut être en relation
bon demain je déconnecte cet écrêteur
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Septembre 2013
10 709
MOV 470V.

Attention, une mesure de résistance sur un composant en place peut être totalement dans les choux :???:
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Advertisements
Haut