Problème poulie de broche tour MYFORD ML7

  • Auteur de la discussion lukkyy16
  • Date de début
L
lukkyy16
Nouveau
14 Avr 2013
8
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour, aujourd'hui je viens d'avoir une surprise avec mon tour MYFORD ML7.

Je tournais des bagues en bronze, et lors du chariotage la broche c'est bloquée d'un coup.
Je dégage mon outil, et ça repart, je me dis que j'ai dû prendre une passe un peut trop profonde (1mm au rayon sur un diamètre 30), pourtant le moteur ne forçait pas mais bon je reprend une passe à 0.5
Même choses, au bout de 20mm.

Je regarde la broche, et là je m'aperçois que la poulie en haut tourne, la courroie aussi, mais quelle ne patine pas ! la poulie de la broche tourne également ! mais pas la broche, que ce passe-t-il ?
(Par précaution, je ne fais jamais tendre les courroies à fond, pour quelle patine en cas de problème)

Je regarde donc que le doigt qui permet de rendre sollidaire les 2 pignons au niveau du harnais, est bien en place, mais tous est bon.

La poulie semble désolidarisée de la broche ?
comment-est elle fixée ?
DSC_1382.JPG
 
G
guy34
Compagnon
4 Mar 2010
4 636
nord montpellier
bonjour,

avec un système de harnais,la poulie est toujours montée folle sur l'axe de broche ; la (ou plutôt les)poulie est solidaire du petit pignon qui peut engrainer sur le harnais,ou si on veut tourner en prise directe,il faut éloigner le harnais ET engager le doigt qui relie alors la poulie à la grosse roue réceptrice du harnais...car c'est seulement cette grosse roue qui est fixée à la broche ; il n'est pas précisé si vous travaillez au harnais ou en direct ; mais c'est la roue dentée qui est solidaire de la broche,pas la poulie....
A bientôt
GUY34
 
L
lukkyy16
Nouveau
14 Avr 2013
8
  • Auteur de la discussion
  • #3
Le problème c'est que la poulie n'est plus solidaire du premier pignon du harnais.
Ducoup avec ou sans harnais, c'est identique.
 
P
p-mick
Compagnon
25 Fev 2008
1 194
Hettange-Gde 57330
Slt,
Le pignon en bronze c'est dessolidarisé de la poulie ( Il est monte a la presse)
C'est un probleme courant (pas trop) sur les myford, qui est du au manque de lubrification
de la poulie et aussi a des passes trop enthousiastes avec eun "fly-cutter" en mode harnais

En vente chez Myford (90£) et aussi sur lathespares & ebay

Si l'usure du bronze (Sur laxe & l'emmanchement dans la poulie) ne sont pas trop important il est
possible d'envisager un montage au "loctite"

Dans tous les cas il faut démonter la broche.( mesurer le jeu avant & apres, attention a la position des cales de
reglage. envisager le remplacement de la courroie (1/2x23"inside-lenght or A23)

pm

ML7-HS-cone-pulley-assy-frt.jpg
 
L
lukkyy16
Nouveau
14 Avr 2013
8
  • Auteur de la discussion
  • #5
Bonjour, merci pour les réponses.

Je pensé c'était monté par frettage, puisque je ne voyais aucune vis ou clavette.

Merci p-mick, pour la solution à la loctite, cela devrait marcher la poulie commence tous juste à tourner.

Selon vous, un taraudage dans la poulie et une vis pointeau pourrait aider ? (sans risque de déformation ?)

Sinon je pensais mettre une vis (ou goupille) en bout, comme sur le pignon de broche qui entraîne la VM ?
 
ZAPJACK
ZAPJACK
Compagnon
4 Juil 2010
3 244
Namur (B)
Question idiote,
est ce que le petit ergot de crabottage est bien enclanché ??
LeZap
 
L
lukkyy16
Nouveau
14 Avr 2013
8
  • Auteur de la discussion
  • #7
ZAPJACK a dit:
Question idiote,
est ce que le petit ergot de crabottage est bien enclanché ??
LeZap
Oui oui, c'est ce que j'ai appelé (peut-être vulgairement) le "doigt" dans les messages précèdent.

C'est l'une des premières choses que j'avais vérifié. Il est vrais que ce "doigt" ou "ergot de crabottage" peut se desserrer et ne plus remplir la fonction.

Dans mon cas c'est exactement le phénomène expliqué par p-mick.

PS : Il n'y a pas de question idiote...
 
TLC42
TLC42
Ouvrier
5 Avr 2007
404
Belgique
Bonjour lukkyy16,

Marrant, je viens de rencontrer le même problème sur mon ML7 (il y a 1 mois).

J'ai recollé le pignon en bronze à la Loctite et je pense que ça tiendra (pas encore beaucoup utilisé depuis).

Bonne chance.
 
L
lukkyy16
Nouveau
14 Avr 2013
8
  • Auteur de la discussion
  • #9
Bonjour,

Je viens de la coller hier soir, avec une "LOCTITE" pro.
En espérant que cela va tenir dans le temps...

Merci à tous.
 
L
lukkyy16
Nouveau
14 Avr 2013
8
  • Auteur de la discussion
  • #10
Bonjour, pour l'instant cela semble tenir... :-D
Mais que signifie "égaliser" pour vous ?
Simplement casser les arrêtes ? ou re-cylindrer à une cote précise ?
 
Haut