Problème (ou pas) avec variateur XSY-AT2 (1500X) pour moteur monophasé

  • Auteur de la discussion glubzor
  • Date de début
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,
j'ai changé mon variateur (EDS-A200) de pompe de piscine, voir ici pour l'installation https://www.usinages.com/threads/branchement-et-parametrage-variateur-pour-pompe-de-piscine.87346/, que j'ai grillé bêtement (ça c'est une autre histoire !),par un autre modèle un XSY-AT2 (AT2-1500x) nettement moins chère que le premier (70€ pour un 1,5kw).
C'est comme le premier un Variateur pour moteur monophasé, mais celui-ci peut fonctionner avec ou sans le condensateur sur l'enroulement secondaire.

1er essai sans le condensateur, à 50Hz la vitesse moteur fluctue, au manomètre du filtre je retrouve une valeur équivalente à mon précédent variateur mais nettement moins que moteur branché en direct sur le 220V, le moteur émet un bruit sourd et au bout de quelques minutes le moteur s'arrête. Pourtant il n'a pas l'air d'être chaud (à la main). Précision, mon moteur est équipé d'une sécurité au niveau des bobines.

Un peu dépité, je fais un essai en rebranchant le condensateur et en alimentant le moteur au variateur avec 2 fils, et là le moteur fonctionne bien, je retrouve presque les performances du moteur branché en direct à 50Hz (et donc nettement meilleur aussi qu'avec mon ancien variateur). Le moteur ne grogne pas et ne siffle pas.
Il n'y a que quand je démarre avec une faible fréquence que le moteur semble manquer de couple.

La notice est plus que succincte, ça tient sur un format A3 recto/verso, et il n'y a pas beaucoup d'explications.
En plus certains paramètres listés dans la notice ne correspondent pas à ce que l'on trouve sur le variateur.
Je pense qu'il doit y avoir un problème au niveau du branchement sur le variateur entre 2 fils et 3 fils, mais ce n’est pas clair sur la notice.

Connexion avec 2 fils et condensateur : on relie V et W au moteur

connexion AT2.jpg


Connexion avec 3 fils, on relie U à la phase secondaire sans le condensateur.
Pas d’explication si il faut paramétrer quelque chose au niveau du variateur. Il y a un paramètre dans la notice, mais ça ne correspond pas dans le variateur !
Quelqu'un a t’il ce variateur, ce problème ?
Avez-vous une explication ?

Qu'est ce que je risque à essayer plusieurs combinaisons de câblages au variateur, pour le moteur ? Pour le variateur ?

A+
 
Dernière édition:
D
DRI
Nouveau
15 Mai 2019
10
Bonsoir

Bravo et merci pour vos "expériences" et les résultats partagés. Pourriez vous m'expliquer comment est branché votre variateur, notamment comment est cablée la partie horloge (en amont, en signal d'entrée sur le variateur qui est sous tension permanente?) Le variateur peut il rester en permanence sous tension sans risques lorsque la charge est nulle ?
Auriez vous un lien vers ce variateur?

Merci
 
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #3
BonjourDRI,
Le 220v est câblé en permanence sur le variateur (L et N sur la doc).
La mise en route se fait en commutant "com" et "X4" (de mémoire)
Attention si vous voulez utiliser votre horloge issue du coffret piscine, celle ci envoi du 220v, il faudra l'isoler en intercalent un relais.
Pour la fiabilité, pas de problème, le mien est alimenté en permanence depuis plusieurs mois. Je pense que ce type de variateur est issu du monde industriel, c'est donc prévu pour (même si c'est Chinois).
Pour le lien, taper "XSY-AT2" dans votre moteur de recherche, vous allez avoir une foultitude de réponse. Pour info j'ai acheté le mien sur Aliexpress.

A+
 
D
DRI
Nouveau
15 Mai 2019
10
Bonjour,

Merci pour ces informations.
Est il possible avec ce variateur de démarrer à pleine vitesse (pour écrémer la surface) puis de passer à une vitesse lente (via un contacteur delay on ou off par ex)?
Avez vous pu retrouver les paramètres de votre précédent variateur (notamment la fréquence d'échantillonnage) ?

Ma pompe fait 1 cv, dois je m'orienter vers un convertisseur 750 w ou 1.5 KW ?

merci
 
Dernière édition:
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #5
Bonjour,
Oui, vous pouvez parfaitement démarrer à une vitesse plus élever, c'est ce que je fait d’ailleurs avec un relais temporisé.
D'ailleur c'est préférable, surtout si vous laisser le condensateur. J'ai fait des essais et ma pompe démarre mal à faible fréquence.
Attention à ce que ce relais soit isolé du 220V.
Je démarre à 39 Hz et après 20 minutes je baisse à 31 Hz.
Pour cela il faut utiliser les ports X1 à X3 et regarder dans le tableau sur la notice et programmer la vitesse correspondante dans le paramètre P27 à P32.
J'utilise X2 et ai programmé P28.
Il faut aussi mettre P11 sur 2 : external port. (valble aussi pour un demarrage par relais externe).
Pour la fréquence d'échantillonage P22 j'ai mis à 2, je ne sais pas à quelle fréquence cela correspond mais ça fonctionne bien comme ça, le but est de mettre la fréquence mini surtout si vous voulez travailler à des vitesses faibles.
1CV ça fait 750w, mais dans les pompes de piscine il faut se méfier, je partirai plutôt sur 1.5Kw la différence de prix ne doit pas être élevée.

Sinon, j'ai laissé le condensateur, ça marche bien comme ça et je n'ai pas trop le temps de faire des essais supplémentaires. A surveiller si la durée de vis de celui ci est écourté.
A+
 
  • Réagir
Reactions: DRI
D
DRI
Nouveau
15 Mai 2019
10
Merci
Je teste cela dès réception des composants et je vous fais un retour.
 
D
DRI
Nouveau
15 Mai 2019
10
J ai enfin reçu les éléments. Cablage et paramétrage en cours.....pas simple mais les conseils sont très utiles
 
D
DRI
Nouveau
15 Mai 2019
10
Bonsoir

Installé, monté. Tout fonctionne parfaitement. Je démarre à 40 hz puis je passe à35 hz au bout de 20 mn. La pression est de 0.6 bar et la pompe fait beaucoup moins de bruit sans chauffer. Merci pour tous ces conseils !
 
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #9
Bonjour,
Très bien.
Prévoyez un condensateur de rechange au cas ou.
Je viens de changer le mien, il avait 7 ans. Usure normale ou accéléré par le variateur ?
A+
 
S
Stephane95
Nouveau
23 Juil 2019
8
Bonjour à tous,
je suis nouveau sur le forum e suis extrêmement intéresse par cet échange
j'attends mon AT2 d'ici 1 semaine.Je compte piloter une pompe 0.75CV et changer les vitesses en utilisant le port externe à partir de ma box domotique eedomus
je compte réduire ma vitesse de pompe afin de:
- réduire le bruit : j'ai un micro de mesure qui me permettra de faire quelques relevés
- réduire la consommation électrique
- améliorer la filtration (je compte également remplacer le sable par du verre)

je comprends que vous arrivez à piloter correctement la pompe.....
questions :
-avez vous conservé le condensateur, ou finalement celui ci a t il pu être supprimé? l'AT2 doit permettre de le supprimer et de piloter efficacement le bobinage de déphasage non?
-quels sont les paramètres que vous avez modifiés 'port externe, frequence,...)?
-utilisez vous le relais? le collecteur ouvert?
- laissez vous l'AT2 sous tension : je n'ai pas compris le principe de coupure COM/X4 : quelle option de 0 à 20 faut il mettre dans P53?

par avance merci
je vous tiendrai au courant de mes avancées...
Stéphane
 
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #11
Bonjour Stephane95,
Une partie des réponses est dans les posts précédents, mais je vais résumer, ce sera peut être plus lisible.

J'ai conservé le condensateur, car je n'ai pas trouvé quel paramètre il fallait éventuellement programmer, la notice étant (très) succinte et je n'ai trouvé aucune info sur internet. cela marche bien comme ça, mieux en tout cas que sans le condensateur.
Pour utiliser les ports externes il faut mettre P11 sur 2 et vous pouvez utiliser X1 à X6.
Utiliser X4 pour la mise en route en marche avant.Pour la mise en marche utiliser un relais pour commuter X4 et COM.
Attention à ce qu'il soit isolé du secteur, pour activer ce relais j'utilise un simple programmateur électronique.
La fréquence se programme directement sur l'afficheur.
Si vous voulez faire du multi vitesse il faut utiliser les autres ports X1 à X3 (voir tableau 2) et regarder dans le tableau 3 sur la notice et programmer la vitesse correspondante des paramètres P27 à P32.
J'utilise X2 et ai programmé P28, j'utilise un relais temporisé pour passer de la vitesse de démarrage à une vitesse plus basse.
Je laisse le variateur sous tension, la pompe démarre quand j'active X4.
Je vous conseille de faire simple au départ pour vous familiariser avec le variateur et de n'utiliser que le démarrage avec X4 et d'ajouter des fonctionnalités au fur et à mesure, surtout si c'est votre premier variateur.
A+
 
S
Stephane95
Nouveau
23 Juil 2019
8
Bonsoir et merci pour ce retour rapide
Je vais suivre le conseil et débuter doucem
 
S
Stephane95
Nouveau
23 Juil 2019
8
Oups
Message coupé ...
Et débuter doucement
Je me lance dans une semaine
Cordialement
 
S
Stephane95
Nouveau
23 Juil 2019
8
Bonsoir,
mes premiers résultats
1- isolation tapis de sol anti vibration : epoustoufant dans les basses frequences (<100hz)
2 - ajout AT2 tujours avec condensateur:
 
S
Stephane95
Nouveau
23 Juil 2019
8
effectivement pompe moins performante
passage à 40hz, permet de faire descendre de 7dB l'harmonique 2(80Hz), et disparition de l'harmonique 6 (qui était à 300Hz initialement) et qui devait êtr la plus genante
consommation Electrique légèrement en baisse
le haut du moteur est à 65° comme en branchement direct sur le 50Hz

conclusion : gain important sur le bruit (quasi inaudible)

j'essayerai bientôt sans la capacité, et avec un premier raccord union souple pour isoler les vibrations de la pompe sur la tuyauterie..


à suivre
A+
 
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #16
Bonjour,
A 40 Hz vous devriez pratiquement diviser la consommation par 2. C'est le cas avec ma pompe.
Essayer de mettre la fréquence d’échantillonnage P22 à 2, cela peut permettre de diminuer l’échauffement et aussi les pertes.
Bons essais

A+
 
S
Stephane95
Nouveau
23 Juil 2019
8
Bonsoir,
merci pour le conseil sur P22
je vois également le P20 qui définit la vitesse de rotation à 50hz..
j'ai une pompe VIPool MCB 13 M R2 et je ne trouve pas sa vitesse de rotation...cela ne devrait il pas être 3000trs/min et donc P20 à modifier en conséquence?
cela pourrait expliquer pourquoi la pompe avec le variateur réglé à 50Hz ne tourne pas de la même façon qu'en branchant en direct?

sinon, premier manchon caoutchouc mis en place sans baisse de bruit notable, ni des vibrations la main posée sur les tuyaux...

par avance merci
cordialement
 
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #18
Bonjour,
Sur mon variateur P20 n'est pas accessible. Si sur le votre c'est le cas, renseignez la vitesse à 50 Hz, normalement comprise entre 2800 et 3000 tr/mn
Vous faites des essais avec ou sans condensateur ?
Vous perdez combien en perfo par rapport au branchement en direct ? Est ce que votre pompe vibre avec le variateur ?
Est ce que votre pompe est une vrai pompe monophasée ?
A+
 
S
Stephane95
Nouveau
23 Juil 2019
8
Bonjour,
J ai mis 3000 tours pour 50hz (pas su trouver les caractéristiques de la pompe)
À 50 Hz,la pompe est toujours en dessous des performances que lorsqu'elle est branchée en direct : si bien 50Hz, la tension doit être + basse
Modifié l échantillonnage , avec paramètre à 2: sifflement insupportable
Finalement tout allait bien (utilisation @50hz) jusqu'à ce que la pompe s arrête alors qu'elle était toujours alimentée par le variateur et que je ne mesure 110° sur la ferraille en haut du moteur.... : gros pb de safety : en cas de défaillance, le variateur devrait couper l'alimentation. On est loin d'un système industriel sérieux
J arrête mes manipulations avant de tout casser, ou pire de mettre le feu
Dans toutes mes essais le condensateur était toujours branché
J ai regardé les fils du bornier à priori bien monophasé avec sortie point commun des 2 enroulements
La prochaine manipulation n est pas pour demain..
Cordialement
 
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #20
Bonjour,
Vous devriez essayer 2800 ou 2900 tr/mn pour 50Hz, parfois il suffit de pas grand chose.
Vous devriez avoir cette vitesse marquée sur la plaque moteur
Pour info ma pompe tourne à 2810 pour 50 Hz, mais je n'ai pas accès à ce paramètre, vous ne devez pas avoir la même version de variateur.
En revanche, le variateur aurait du se mettre en défaut, je l'ai eu sur mes premiers essais sans condensateur. A moins que votre variateur ait un défaut.
Pour le sifflement à 2, il faut s'y faire. En ce moment je tourne à 25,5 Hz et le sifflement semble plus present, mais en fait le bruit du moteur est plus faible, donc on l'entend plus.
A+
 
S
Stephane95
Nouveau
23 Juil 2019
8
Bonjour,
j'ai renvoyé mon variateur au vendeur via un site de vente en ligne bien connu ..je ne veux pas prendre de risque avec un produit qui aurait pu détruire le moteur, et même aller plus loin ...
il me reste l'option moteur tri avec variateur industriel sérieux (Siemens, ABB,...) ou pompe à vitesse variable (pour le double du prix)
Stéphane
 
F
frangin34
Nouveau
15 Sept 2019
9
Bonjour
j'ai reçu hier le variateur AT21500w. après branchement je constate qu'a (50 Hz la pompe à les mêmes performances qu'en raccordement direct au reseau par contre la consommation électrique est de 5.25 A au lieu de 3.63. Pour obtenir la même consommation qu'en direct, il faut diminuer la vitesse à 40 Hz ce qui diminue aussi les performances. Cela représente presque 50% de surconsommation et me parait anormal
Merci pour vos retour
Cordialement
 
F
frangin34
Nouveau
15 Sept 2019
9
La mesure est effectuée avec un amperemetre à l'alimentation du variateur
 
F
frangin34
Nouveau
15 Sept 2019
9
actuellement impossible de démarrer la variateur avec l'entrée 4 et p11 à 2
par contre pilotage de la vitesse par commande exterieure en 4-20 mA OK
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
11 859
Il faut se méfier des mesures faites avec des appareils prévus exclusivement pour des tensions/courants sinusoïdaux à 50Hz. Un variateur ne présente pas une impédance d'entrée semblable à celle d'un moteur.
Est-ce que vous constatez un échauffement anormal au moteur ou au variateur ?
 
F
frangin34
Nouveau
15 Sept 2019
9
Pas d'échauffement constaté.
La mesure en sortie de variateur peut indiquée des valeurs incorrectes mais l'alimentation du variateur est en 220 V sinusoidal. J'ai aussi mis un metrix 52 en mligne sur la puissance entre le variateur et le moteur qui m'a indiquée une mesure d'ampérage de 3.2 A pour 3.6 A à l'alimentation du variateur. ( pompe à 40 hz environ)
 
F
frangin34
Nouveau
15 Sept 2019
9
Ci dessous la photo du bornier
pour le demarage du variateur le com à ponter sur les entrées est lequel? le bornier +12 volt ou autre

IMG_7840.jpg
 
G
glubzor
Nouveau
4 Fev 2016
41
  • Auteur de la discussion
  • #29
Bonjour,
Pour la mise en route externe il faut relier Com et X4 et paramétrer P11 à 2.
Sur mon ancien variateur j'avais fait des relevés de courant et comme dit Osiver ce n'est pas fiable, j'avais un cos phi de 0.6 quand je baissais la fréquence alors que branché en direct le cos Phi était supérieur à 0.95.
 
F
frangin34
Nouveau
15 Sept 2019
9
merci pour vos réponses. Je pense que le produit était deffectueux sur les entrées TOR. Je l'ai renvoyé et j'en ai commandé un autre.
Coté consommation la question que je me pose concerne l'impact sur la facture d'électricité. Je regarderais le comportement du compteur electrique entre en direct et en passant par le variateur.
A suivre donc
 
Haut