Probleme moniteur Heidenhain BE 110 B TNC 135

  • Auteur de la discussion PATévo
  • Date de début
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,
je me prénom Patrice, mécano moto.
Je fait un peu d'usinage tour, fraisage, pour le plaisir.
J'ai acheté un MAHO MH600P en 2016, elle était en panne, il y avait plusieurs panne dessus, des condensateurs dans la CN135 était hs, je les ai remplacer, il y avait aussi un mauvais sur une résistance, ainsi qu'un mauvais contact sur la carte de l'automate.
Après avoir régler ces problèmes tout fonctionnais bien.
Puis cette semaine j'ai vu une fumé sortir du moniteur, après démontage de celui ci il y a une résistance qui a grillée, malheureusement pour moi j'arrive pas identifié le modèles pour la remplacer.
C'est celle a coté de la référence de la platine, il y a un 5 inscrit sur la platine, ce chiffre était déjà présent.
Pourriez vous m'aider???
Merci
Bonne journée
arriere mintor.jpg
platine de loin.jpg
platine de pret.jpg
 
f6bqi
f6bqi
Compagnon
26 Sept 2008
836
FR-81150
bonjour,
résistance 4.7 Ohms. 2W.
Si l'élément noir en haut à gauche est une diode (voir sa référence) cela semble aller vers le transfo THT et là prier, car cela peut etre nimporte quoi dans la génération de la haute tension du tube cathodique.
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #3
Bonjour,
merci beaucoup pour votre réponse. :smt023
Lorsque j'ai vu la fumée j'ai tout de suite coupé l'alimentation, j'ai tester la diode, elle me semble être bonne.
Je vais essayer de trouver une résistance afin de la remplacer, puis prier, prier...
Avez vous des fournisseurs pour ce genre de produits??
Merci
Bonne journée
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
13 182
Regardez aussi à gauche du transformateur THT, au dessus du caramel rose. Il doit y avoir un transistor avec un radiateur.
La résistance n'a pas cramé par sa seule mauvaise volonté ... :twisted:

Éventuellement, mettez une photo du dessous du circuit imprimé :wink:
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
13 182
La résistance pourrait convenir mais il faut être sûr que ce n'est pas autre chose qui l'a fait griller.
Avez-vous vérifié la diode BYV28 (ou BYV22 ?) :shock:
 
f6bqi
f6bqi
Compagnon
26 Sept 2008
836
FR-81150
ainsi que le BU10x qui est le transistor de la THT.
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #9
Bonjour,
merci pour votre aide, j'ai bien tester le BU806 et le BYV20, les deux me semble ok.
Es que le problème pourrai venir d'une température trop élevé dans la console qui aurai fait grillée la résistance ??
Merci
 
f6bqi
f6bqi
Compagnon
26 Sept 2008
836
FR-81150
bonjour,
comme osiver, non!

- Pouvez vous mesurer la résistance entre la patte centrale (collecteur) du BU806 et la patte de gauche (vue de dessus) de la diode BYV20.
- Quel est la référence du circuit intégré (sur carte fille) proche de la THT.
- Il serait intéressant de connaitre votre département pour une aide locale.
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #12
Bonjour,
alors, mes mesures:
Si je me met en face des pattes de la diode et donc la touche du multimètre sur la patte gauche ( patte 1) et l'autre au centre du BU806, multimètre sur échelle 200, j'ai 00.20 Ω
Pour être sur du contrôle de la diode (c'est un BYV29, au temps pour moi :oops: ) , voici mes mesures:
Fonction contrôle diode sur multimètre:
Rouge--> 1 / Noir--> 2 = OL circuit ouvert. Noir--> 1 / Rouge--> 2 = 403 mv

Noir-->1 / Rouge--> base = circuit fermé Noir-->2 / Rouge --> base = circuit ouvert

Rouge-->1 / Noir--> base = circuit fermé Rouge-->2 / Noir--> base = 403mv

BU806: multimètre sur test diode
Rouge--> base / noir-->1 = circuit ouvert
""""""""""""""""""""""""" / noir-->2 = circuit fermé
""""""""""""""""""""""""/ noir-->3 = circuit ouvert

Noir---> base / rouge--> 1 = 550mv
""""""""""""""""""""" / rouge--> 2 = circuit fermé
"""""""""""""""""""" / rouge--> 3 = 580 mv

rouge--> 1 / noir--> 2 = 550 mv
"""""""""""""""" / noir--> 3= 576mv
rouge--> 2 / noir--> 1 = circuit ouvert
""""""""""""""" / noir--> 3 = circuit ouvert
rouge--> 3 / noir--> 1 = 587mv
"""""""""""""""" / noir--> 2 = 582 mv

Noir--> 1 / rouge--> 2 = circuit ouvert
"""""""""""" / rouge--> 3 = 587mv
Noir--> 2 / rouge--> 1 = 550mv
"""""""""""""" / rouge--> 3 = 587mv
Noir-->3 / rouge--> 1 = 575mv
"""""""""""" / rouge--> 2 = circuit ouvert

Référence circuit imprimé: hmp 23325803

Merci :oops:
Bonne journée
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #13
Es que le fait que la résistance aille grillée peux venir de l'alimentation du moniteur??
J'ai mis un autre moniteur sur ma machine et ça fonctionne, je l'ai pas laissé très longtemps allumé pour éviter de le faire fumée aussi :prodigy554:
Sur les photos la résistance est en serie de la broche reperée par les fleche, le moniteur est alimenté par ma cn TNC135.
Quels type d'alimentation je doit retrouver a la sortie de ma cn, 24v, 220v??
Merci
Bonne journée
borche.jpg
broche resisatnce.jpg
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
13 182
Es que le fait que la résistance aille grillée peux venir de l'alimentation du moniteur??
Non, peu probable.
Ce qui tue la résistance est la consommation à sa sortie et le courant qui en résulte.
L'essai avec un autre moniteur est une bonne chose pour éliminer toute cause (improbable) en amont.
La diode semble OK, par contre le transistor, j'ai du mal à bien le caractériser. Normalement, il faudrait le sortir et le mesurer hors circuit pour être sûr.
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #15
Merci de prendre du temps pour moi.
Je lui est coupé les pattes :lol: :???: , quels type de mesures je doit effectué selon vous??
Merci
 
f6bqi
f6bqi
Compagnon
26 Sept 2008
836
FR-81150
Et la résistance de la bobine de la tht est comprise entre 0.7à 2 ohms. en dessous, ça frise le CC.
Le BU etant un darlington, il est préférable de le mesurer sur table.
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
13 182
Pas étonnant que les mesures puissent être délicates à interpréter :
Screenshot_2021-04-19 Medium voltage NPN fast-switching Darlington transistors - BU806,807 pdf.png
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #18
C'est comme ça qu'il faut mesurée la bobine tht ??
mesure bobine.jpg
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #19
Vous pourriez me dire comment il faut que je mesure le BU ?
Je l'ai enlevé du circuit.
Merci
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
13 182
Vous avez un mode test de transistor sur le multimètre. Utilisez le côté NPN.
Comme c'est un transistor darlington de puissance, il se peut que ça ne marche pas mais essayez :wink:
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #21
Je crois qu'il était bon :lol:
test BU.jpg
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
13 182
Puisque vous avez ce testeur, faites-en autant à la diode, san,s couper les pattes, hein ! :???:
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
13 182
Il y a une autre résistance qui me semble douteuse, c'est la marron du haut. Mais c'est peut-être la photo.
D'autre part, le connecteur en bas, il va où ? Aux bobines de déviation ?

Screenshot_2021-04-19 Probleme moniteur Heidenhain BE 110 B TNC 135(1).png
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #25
Je pense aussi que ça viens de photos, car a l’œil elle semble pas avoir pris un coup de chaud ou autres.
Le connecteur du bas va a l’écran.
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #26
connecteurs ecran.jpg
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #27
J'ai ce petit enroulement qui a l'air d'avoir eu chaud.
fil bobine.jpg
 
f6bqi
f6bqi
Compagnon
26 Sept 2008
836
FR-81150
la mesure sur la tétine ne veut rien dire, une ou des diodes sont incorporées dans l'enrobage du transfo tht
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
13 182
Les 4 fils vert, noir, marron, orange qu'on voit, ce sont ceux du connecteur ?
Si oui ce sont les bobines de déviation du tube.

La bobine, j'avais vu sa couleur mais ça ne m'inquiète pas plus que ça. La résistance derrière a chauffé aussi.
la mesure sur la tétine ne veut rien dire
Oui, c'est un seul et même fil :wink:
 
P
PATévo
Nouveau
10 Jan 2011
14
74 Haute Savoie, proche ANNECY
  • Auteur de la discussion
  • #30
vu ar.jpg
vu ar.jpg

Vu ar du circuit le trait jaune, 2.4 ohm, les rouges 2.5 ohms
 
Haut